Центральные телеканалы – Первый и «Россия 1» – отметили 70-летие патриарха Кирилла интересными, профессионально сделанными документальными фильмами: «Мы все равны перед Богом» и «Патриарх».
Это были определённо дорогостоящие проекты – без избыточной помпы, разумеется, но жанр требовал сопровождать патриарха в поездках, чтобы зрелище соответствовало масштабу главного героя документального исследования. Разговор о патриархе – ещё и возможность порассуждать о судьбе России, о роли православия, а чтобы эти темы были интересны современному зрителю, необходимо было найти увлекательную динамичную форму, предложить мощную подачу. И во многом это получилось, но вот что странно: фильмы о патриархе наши главные каналы показали в удивительно неудобное время. На «России» фильм начался в двенадцать ночи (закончился к часу), а народу-то, той самой пастве патриарха, в понедельник утром на работу. На Первом показ начали в двенадцать дня – прайм-тайм традиционно оккупирован развлекательным жанром. Однако и в это неудобное время отечественное ТВ продолжало настойчиво извлекать прибыль, перебивая серьёзное повествование легкомысленной рекламой. Неужели даже для патриарха нельзя было сделать исключение?
Василий Травников
Патриарх Кирилл: "Душа каждого человека обладает совершенно уникальными характеристиками. Каждый человек уникален. И что еще очень важно помнить: мы все равны перед Богом. Это все наши человеческие игрушки – внешние и социальные отличия, богатство, одежда. А когда мы предстанем перед Господом, то вот этих атрибутов внешних, которые отличают нас – одного от другого, не будет. Мы предстанем перед Господом такими, какие есть, и будем рядом стоять - вне зависимости от того - министр это или бомж".
Украсил интернет.
Когда ж свои мечты
Поведал sanchez нам
Узнали с изумлением,
Как выглядит он сам.
А облик его прост –
Рога, копыта, хвост.
Не Сатана, за гордость
Низвергнутый с небес,
Не дьявол и не демон
Вселился – мелкий бес.
Зашёл как-то в подвал.
Явить себя поэтом
Вдруг там он пожелал.
Поднялся на свет Божий
И что же он явил?
Всего лишь только пулю
Из экскрементов слил.
Сохранившиеся (!) в МГУ учёные-материалисты исследуют и объясняют эту проблему, предлагая свою теорию:
"Зарождение религий, а также их широкое распространение может быть следствием влияния особых бактерий, живущих в организме человека. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что почти каждая вера предполагает массовые обряды, плохо сочетающиеся с гигиеной":
https://rg.ru/2016/11/26/uchenye-religiia-mozhet-byt-infekciej-raznosimoj-bakteriiami.html
Сразу же после избрания (БЛАГОДАРЯ позиции Советской власти, в отличие от власти Временного правительства) Тихона, припожаловали в Москву категорические посланцы из Константинополя с настоятельным предложением "возвратиться" в лоне ихней субординации. Тихон хладнокровно указал им на дверь.
А Советскую власть Тихон "отблагодарил" своим ультиматумом с пунктами типа "возглавлять правительство должон всенепременно твердый христитанин. Ленин напужался ужасть как.
В последней речи нынешнего Патриарха меня впечатлили прозывание советской власти без постоянного эпитета "богоборческая". И ещё про 1914, фактически признав агрессию России против Германии.
Крутятся наши верховные батюшки не хуже флюгера.
---------------------------------------------
товарищи - ПРАВОСЛАВНЫЕ!
;) Мужики неверующие, загляните в Храмы, нужны священники нашим бабушкам, мамам, бабам, батюшками они их называют, отцами, значит, в нас им чего-то не хватает, достали мы их, наверное, своими детозарождающими органами. Да и мужики, что в бой идут, нет-нет а перекрестятся. Только на футбольном поле это смешно.
Есть попы - толоконные лбы. Есть священники, что с народом в неизбежных горестях и нечаянных радостях. Не будем оскорблять чувств верующих, Христа всуе поминать.
Патриархи православные Церковью к Богу не приравнены, и люди они разные, и прегрешения земные им свойственны, и мудростью не в равной степени они наделены.
Кирилл бы прислушался к Тихону, цены бы ему не было. Очень важно, услышать, что сказал патриарх Тихон о Ленине. О Ленине, которого обвиняют, в якобы гонениях на религию. Об отношении Ленина к православию, а не к церкви и её чиновникам, как к классовому врагу, активно участвовавшему в войне с советской властью и в том числе способствовавших террору против большевиков. Самое время напомнить:
http://felix-edmund.livejournal.com/607742.html.
Обращение патриарха Тихона и членов Патриаршего Священного Синода в советскую прессу в связи со смертью Председателя Совета Народных Комиссаров В.И.Ульянова (Ленина)
24.01.1924.
<...>
"Священный Синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ... Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе".
<...>
Известия №20 от 25 января 1924 года.
Другой Патриарх Алексий I о Сталине:
"Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор нашего великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.
<...>
Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будем услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память."
----------------------
Не сразу Патриарх Тихон дошёл до понимания всемирно-исторического значения социалистической революции в России. Но дошёл! Может быть, Бог даст, и Кирилл дойдёт. ;) Молоденький ещё: всего-то 70!
Кстати, ссылочка Ваша у меня не сработала. Что хоть в ней конкретно-то? Ихнее обращение по поводу смерти Ленина я знаю. Что-нибудь ещё?
http://felix-edmund.livejournal.com/607742.html
Так сработает.
А дойдут или нет? - посмотрим. Хотелось бы.
И на других страничках много интересного! Про фальшивку, что Ленин 1919 1-го мая требовал расстрелять "всех" попов я сам когда-то статейку написал.
А доклад Святейшего (в "Завтра") читали? Я там отметил:
"в СССР, несмотря на декларативный атеизм советского государства, во многом доминировали христианские ценности и традиционная этика, сформированная в христианском обществе, что так ясно представлено в нашем советском кинематографе и нашей советской литературе. Благодаря этой общей ценностной базе и был возможен диалог, который продолжался десятилетиями, несмотря на различие идеологий и экономических моделей. Сам факт ведения подобного диалога способствовал решению множества проблем, и я уверен, в конечном счете, помог предотвратить Третью мировую войну".
И ещё:
"слепое перенесение на русскую почву чуждых мировоззренческих моделей и политических образцов, без учета национальной специфики и духовно-культурного контекста, нередко, а лучше сказать, почти всегда приводило к масштабным потрясениям и трагедиям, как это случилось в нашей стране в начале и в конце минувшего столетия".
А как Вам вот это:
"сопротивление агрессии было... в 1612-м, 1812-м и 1941-м годах, когда мы защищали наше право на жизнь, свободу и независимость".
Заметили, что нет 1914?
Еще раз спасибо! Не хотелось бы терять с Вами контакт.
Фидель хорошо сказал: «Капитализм имеет тенденцию воспроизводиться при любой общественной системе, потому что он коренится в эгоизме и низменных инстинктах людей. У человечества не остается иной альтернативы, кроме преодоления этого противоречия, потому что иначе оно попросту не сможет выжить».
;) А собственно, почему не? Заменить начало на: Капитализм имеет тенденцию воспроизводиться в любом теле, ..." - далее можно по тексту.
Использование этого материала сайта газеты «Аргументы недели» в Интернет-пространстве допускается только при обязательном размещении гиперссылки на источник публикации:
http://argumenti.ru/politics/n566/474554
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться