В честь 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли на улице Остоженка отреставрированный дом-музей и первый в столице памятник великому русскому писателю.
В маленьком сквере около особняка, где сохранился дуб тургеневских времён, также разместилась небольшая скульптура «Муму». Таким образом, в российской столице появилась новая точка притяжения – качественное культурное и рекреационное пространство, посвящённое классику отечественной литературы.
Открытие памятника Тургеневу является, безусловно, знаковым событием. Дело в том, что до настоящего времени в Москве был установлен лишь бюст писателя у входа в библиотеку его имени. И вот наконец в городе появился полномасштабный монумент. Как уже сообщала «ЛГ», автором его (как и упомянутой скульптуры «Муму) стал народный художник РФ Сергей Казанцев. Скульптура, изображающая классика в том возрасте, когда он проживал в Москве, установлена в прилегающем к дому-музею сквере на постаменте из полудрагоценного малинового кварцита.
Памятник писателю работы
Сергея Казанцева
– Сегодня мы собрались на церемонии открытия памятника И. Тургеневу в Москве. Он воздвигнут в историческом месте, связанном с московским периодом биографии писателя, рядом со старинным особняком, где жил И. Тургенев, гостил у своей мамы, где бывали его друзья, современники, – отметил Владимир Путин в ходе церемонии открытия памятника. Вместе с министром культуры РФ Владимиром Мединским и Евгением Богатырёвым, директором Государственного музея А. Пушкина, филиалом которого является Дом-музей И. Тургенева, президент и мэр возложили цветы к памятнику.
Глава государства обратил внимание на то, как хорошо сохранилось старинное здание дома-музея в центре Москвы.
– Мы только сейчас с Сергеем Семёновичем (Собяниным, мэром столицы. – С.К.) это обсуждали – удивительным образом это здание в центре Москвы сохранилось. Это чудо! – заявил президент.
В июле – октябре нынешнего года под контролем правительства Москвы была проведена комплексная реставрация Дома-музея И. Тургенева с созданием современной выставочной экспозиции. И открытие особняка на Остоженке стало, конечно же, главным событием празднования 200-летия со дня рождения писателя. До ремонта здание находилось далеко не в лучшем состоянии, поэтому специалистам пришлось приложить немало усилий для того, чтобы особняк снаружи и внутри засиял новыми красками. Например, в здании обустроили открытую террасу, стеклянный тамбур с металлическим каркасом при входе, балкон с металлическим ограждением на втором этаже. Кроме того, на первом – основном этаже дома – воссоздали интерьер дворянской усадьбы, деревянную лестницу и печи на исторических местах. Благодаря реставрации посетители музея теперь могут подниматься на антресоли – второй этаж, где в своё время размещался тургеневский кабинет. Комната получилась по-настоящему атмосферной, практически в полном соответствии с описаниями, которые даны в произведениях Ивана Сергеевича. На рабочем столе абсолютный порядок. На шахматной доске застыли фигуры, а в спальне будто только что упал настольный портрет писателя, в гневе разбитый матушкой Варварой Петровной. Время в кабинете замерло…
На цокольном этаже музея разместились гардероб, касса, туалеты, экран и сенсорная панель с информацией для посетителей, место для сбора (отдыха) гостей, а также многофункциональный зал на 40 мест для проведения различных мероприятий. Экспозиция, разделённая на 12 тематических залов, находится на первом этаже и антресолях. В ней подлинные предметы XIX века соседствуют с современными мультимедийными технологиями, что существенно расширило и разнообразило музейное пространство. Например, одна из панелей рассказывает посетителям о ссоре матери и сына. Варвара Петровна не даёт Тургеневу денег в знак неодобрения его отношений с Полиной Виардо. Говорит, что нет у неё больше сына, и прогоняет его. Ответ писателя матери известен всем: им стал рассказ «Муму».
Сейчас в доме на Остоженке находится 1500 экспонатов, из которых 768 предметов отреставрировали специально к юбилею. Вместе они составили интерьерную экспозицию, которая полностью соответствует эпохе, а также содержит разделы, посвящённые биографии и творчеству писателя. Среди экспонатов 150 мемориальных вещей самого И. Тургенева, его подлинные письма. А последний прижизненный портрет классика – малоизвестный и ценнейший экспонат.
– Экспозиция во многом уникальна, – оценил новый дом-музей Владимир Путин. – Здесь будут представлены подлинные предметы эпохи, появятся новые возможности для проведения выставок, концертов, образовательных и просветительских программ для знакомства с творчеством писателя. Как известно, долгие годы он провёл за границей, там родились многие шедевры тургеневской прозы, а его переводы подарили миру самые знаменитые произведения литературы. При этом Иван Сергеевич всегда оставался русским человеком, воспевал красоту родного языка, природы, широту и душу нашего народа, оставался русским писателем и русским человеком. Один из самых читаемых авторов своего времени, он обращался к людям, к их чувствам, к переживаниям, подлинным и вечным ценностям, потому интерес к его сочинениям будет велик всегда. Наш долг сберегать наследие классика.
Cергей Колпакчи
ЭКСКЛЮЗИВ
В музее размещены тургеневские экспонаты, впервые представленные публике. Всего экспозиция включает 1500 экспонатов. Для её создания за счёт бюджета города Москвы было приобретено или получено в дар 1025 уникальных экспонатов, отреставрировано 768 музейных предметов. Наиболее ценные из них:
– последний прижизненный портрет И.С. Тургенева – художник Ф.Е. Буров,1883 г.;
– картина Д.А. Татищева «Скачущий черкес»,1872 г. Живописное полотно с изображением батальной сцены было подарено И.С. Тургеневу автором и находилось в личном пользовании писателя. В 1878 г. Иван Сергеевич представил картину в числе других произведений своей коллекции на выставке-аукционе, где она была продана.
– письмо к графине Н.А. Меренберг на французском языке. Написано в декабре 1878 г. и адресовано младшей дочери А.С. Пушкина графине Наталье Александровне Меренберг, у которой хранились письма А.С. Пушкина к жене. Именно И.С. Тургенев по просьбе самой Натальи Александровны готовил публикацию этих писем в журнале «Вестник Европы».
– фотография И.С. Тургенева, сделанная в Париже в фотоателье Надара не ранее 1878 г. и не позднее 1883 г. Фотопортрет уникален, отсутствует в собрании Государственного литературного музея.
– автопортрет П. Виардо-Гарсиа,1841 г.
– издание повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» на французском языке, Париж,1854 г. Оно является первым переводом на французский язык известного произведения Пушкина, выполненным И.С. Тургеневым и его близким другом Луи Виардо, мужем Полины Виардо.
– «Русский вестник»: журнал, издаваемый М. Катковым. Т. 25. М., 1860 г. (первая публикация романа «Накануне»).