Хамские (или на грани хамских) высказывания в адрес сограждан становятся чиновничьим фирменным стилем. Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова, получавшая около 200 тысяч рублей в месяц, посоветовала малообеспеченным не роптать на прожиточный минимум в 3,5 тысячи, поскольку для того, чтобы быть «красивой и стройной», этой суммы вполне достаточно. А директор Департамента молодёжной политики Свердловской области Ольга Глацких, когда речь зашла о финансировании молодёжных проектов, заявила, что государство не просило ваших родителей «вас рожать».
После разгоревшегося скандала Соколову отстранили от работы, а временно отстранённая Глацких получила выговор. Казалось бы, инцидент исчерпан, но осадок остался.
О чём говорят эти случаи, по сути, весьма похожие? О том, что на глубинном уровне чиновники думают о народе с крайним пренебрежением. Умные и хитрые об этом помалкивают, не очень умные – пробалтываются. Бацилла чёрствости проникла в сердца и души женщин, которые по определению должны быть чуткими и сострадательными. Можно себе представить, как относятся к народу чиновники-мужчины, что и как они говорят об этих опростоволосившихся коллегах в курилках. Едва ли осуждают их за чёрствость. А вот слово «дуры» звучит, наверное, куда чаще.
Не сработала надежда тех, кто принимал решения о высоких зарплатах чиновников, о том, что в этом случае они перестанут брать взятки и начнут заботиться о народе. Не знаю, как насчёт взяток, но к народу они относятся на редкость наплевательски. Совершенно не умеют нормально отвечать на самые простые вопросы, которые задают им люди и жизнь и которые прямо или косвенно выявляют несправедливость сегодняшнего социально-общественного устройства. Из них сразу начинает лезть некое социал-дарвинистское клише: «Никто никому ничего не должен», «Ваши проблемы – это ваши проблемы». А ведь подобные циничные высказывания вызывают ярость, иногда более сильную, нежели кабальная пенсионная реформа или отсутствие субсидий.
При всём том чиновницы оказались стрелочницами, поскольку ответили не за конкретные провальные дела, а за неосторожные неуклюжие слова. Ответили не потому, что сказали что-то нравственно недопустимое для сегодняшней чиновничьей морали, а потому что благодаря интернету это стало известно всем. Как говорят на форумах – народу бросили кость. Наверное, для общества это приятно – ощущать свою силу, но полезно ли для государства, если оно будет каждый раз по требованию толпы увольнять чиновника за сказанное невпопад?
Не лучше ли более осмотрительно подходить к назначению на чиновничьи посты? И получат ли дисциплинарные взыскания те, кто их выдвинул?
Сергей Ключников,
психолог, кандидат философских наук
А система иных не примет!
Честного не возьмут, ибо он может не брать, его дело, но он должен наверх заносить!
А кто наверху у нас? Чье имя боятся произносить, а?
Разве можно лучшего ожидать. Чем это закончиться - даже страшно думать, но они сами и мирно не уйдут.
- "Я лично совершенно не хочу платить за многодетную семью, ни за газ, ни за воду для многодетной семьи, ни за электроэнергию. Федеральная воля, пусть деньги будут федеральные. Не хочу я кормить многодетных!" - депутат Омского городского совета Алексей Провозин;
«Будь моя воля, я бы издала такой закон, по которому каждая женщина до 20-лет должна выйти замуж и обязана родить хотя бы одного ребёнка», - лепутат Челябинской гордумы Баскова. При этом, госпожа Баскова умалчивает о официальной статистике так называемых отказниц – матерей отказывающихся от своих детей, в силу экономических и социальных причин. Наибольший процент «отказниц» именно в возрастном диапозоне до 20 лет.
-«Любой человек хотел бы работать в #Госдуме. Кому это было очень надо, те и пошли в депутаты. А тем, кому это было почему-то не надо — идите на биржу. Не можешь заинтересовать работодателя своими навыками — иди работай руками» - депутат ГД Вострецов;
- Губернатор Кемеровской области Цивилёв:"...Я пришел в хорошем костюме, со значком, в галстуке. И посмотрите на руководителя фракции КПРФ. Как можно было прийти на важное стратегическое заседание в водолазке? Если бы кто-то посмел ко мне на заседание коллегии прийти в таком виде, то он был бы выгнан с позором в самом начале заседания и никогда не был бы после допущен. Еще и, может быть, с последствием для его работы". Напомню, что семья Сергея Цивилева владеет угольным холдингом "Колмар" и имеет достаток, позволяющий ходить в дорогих костюмах, а что делать тем, кто ходит в водолазках или, спаси и сохрани, в телогрейках?
- Карельский губернатор Артур Парфенчиков выступил в стиле свердловской чиновницы Ольги Глацких: пожаловавшейся на нехватку яслей местной жительнице он порекомендовал «сидеть дома, договариваться с бабушками, нанять няню» и прекратить оставлять «эти комментарии». Можно было бы и дополнить, таких высказываний властных дядей и тёток ныне много, из чего можно сделать вывод о Системе...
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться