Он – милостью божьей актёр. Его громадное счастье, что смолоду – при совсем не выдающихся внешних данных – его сумело зацепить и отметить кино. У него было качество, которым обладали гениальные киноактёры: его любила плёнка. На съёмках я находился рядом с кинокамерой и видел в подробностях и крупным планом игру Алексея Владимировича. Но когда я этот же материал смотрю на экране, это всё выглядит ещё лучше. Плёнка каким-то чудом делает видимыми незаметные жесты, мгновенную смену мимики… И образ, созданный Баталовым, получается необыкновенно обаятельным.
Современные молодые люди, которые склонны вести отсчёт с момента своего появления на свет, с трудом представляют степень популярности, «звёздности» Баталова в конце 50-х – начале 60-х годов. Если правильно говорят, что актёры – визитная карточка своего времени, то наше время нашло изумительную визитную карточку в лице Баталова. Его герой – человек, сформировавшийся в советскую эпоху, тем не менее благородный, интеллигентный, воспитанный человек с высокими идеалами.
Такими были герои Алексея Владимировича Баталова. Да правду сказать, он и сам был таким человеком. Мягким, интеллигентным, при этом с позициями жёсткими по многим вопросам. Негромко делавший своё дело.
Владимир Меньшов,
народный артист России
Алексей Баталов - в ряду суперинтеллигентов-перевёртышей Ульянов, Захаров, Лихачёв...
ЛИЦЕДЕЙ- 1.Актер. 2.Притворщик .
ЛИЦЕМЕР -Человек двуличный , дурной злонамеренный ,но притворяющийся добродетельным, добрым , чистосердечным .
И в чем отличие по сути лицедея и лицемера ?
Далее. Из энциклопедического словаря педагога .
"Лицедей (др.русск. притворщик )-название бродячего актера , играющего чужие роли, надевающие чужую личину -маску и костюм .Лицедеи воспринимались народом как притворщики , двуличники , как своего рода оборотни скрывающие под своей маской свои дурные стороны . С ними избегали личной дружбы , не уважали , но на спектакли ходили охотно . "
То есть , если все это учитывать , то можно спокойно к этому относиться . И брать от них только роли и все .И скептически относится к тому , что исходит от самой личности , ибо у все у них свой камень за пазухой , который в определенный момент они вываливают .
Баталов, не играл ещё честнейших коммунистов, как это делал Лавров.
Но!
А но заключается в том, что сам социалистический реализм есть показ не действительности реальной, а всего лишь желаемой, к которой надо стремиться, отсюда и такое раздвоение.
Вот только подписался Меньшов как-то двусмысленно. Всё же не случайному попутчику представился, а читателям международной известности "Литературной газеты"!..
-------------------------
С актёрами давно всё ясно. Пора бы "Литературке" меньше грустить по поводу их юбилеев, болезней и уходов. Аплодировать тоже, конечно, не надо, как это стало модным на их похоронах.
Был на встрече с Ю.М.Поляковым в ЦДЛ.
Театр, игра в куклы проглотила нашего главреда. Всё-таки правильно когда-то сделал вывод о том, что мелковат он, как личность, для заведования таким наследством советских времён как "Литературная газета". Но это также как Путин - для ядерного чемоданчика.
Лучше предшественников оба, конечно. Подзадержали гибель, доставшихся им "империй", но сейчас этого уже мало.
;) Но не дай Бог, если достанется чемоданчику такой преемник, как Литературной газете.
В продажу негров через море
Вез португальский капитан.
Они как мухи гибли с горя.
Ах, черт возьми! какой изъян!
«Что, - говорит он им, - грустите?
Не стыдно ль? Полно хмурить лбы!
Идите кукол посмотрите;
Рассейтесь, милые рабы».
Чтоб черный люд не так крушился,
Театр воздвигли подвижной, -
И вмиг Полишинель явился:
Для негров этот нов герой.
В нем все им странно показалось.
Но - точно - меньше хмурят лбы;
К слезам улыбка примешалась.
Рассейтесь, милые рабы.
Пока Полишинель храбрился,
Явился страж городовой.
Тот палкой хвать - и страж свалился.
Пример расправы не дурной!
Смех вырвался из каждой груди;
Забыты цепи, гнет судьбы:
Своим бедам не верны люди.
Рассейтесь, милые рабы.
Тут черт на сцену выступает,
Всем мил своею чернотой.
Буяна в лапы он хватает...
К веселью повод им другой!
Да, черным кончена расправа;
Он стал решителем борьбы.
В оковах бедным снится слава.
Рассейтесь, милые рабы.
Весь путь в Америку, где ждали
Их бедствия еще грозней,
На кукол глядя, забывали
Рабы об участи своей...
И нам, когда цари боятся,
Чтоб мы не прокляли судьбы,
Давать игрушек не скупятся:
Рассейтесь, милые рабы.
/Пьер-Жан Беранже/
- вот уже и оправдание для изменников готово! Молодец, Баринов!
А вот то, что, большинство перевёртышей были и членами КПСС, а кое-кто (тот же Баталов) - Героями СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО Труда, значения не имеет? Но не помню, чтобы сей персонаж от этого сладкого звания отказался... Где-то тут и есть подлость.
Вот Лихачев - нет, он не наша совесть;
Вот Солженицын - автор вредных книг;
Вот Сахаров - увы, печальна повесть:
Его жена направила в тупик;
А вот правозащитников бригада
-Она госдепом куплена давно.
"Народа глас"...
А может, так и надо?
А может, нам иного не дано?
.
Писатели и лекари, спасатели и пекари, а также библиотекари полезны для страны.
А Щепкины, Мочаловы, Ермоловы, Качаловы и прочие Баталовы - они не столь важны.
---------------------------------------
а актёров, как грязи.
"Он – милостью божьей актёр. Его громадное счастье, что смолоду – при совсем не выдающихся внешних данных – его сумело зацепить и отметить кино."
;) Папа - слесарь золотые руки, мама - дворник, дедушка и бабушка - деревенская беднота, отчим - пролетарий. И как это его кино зацепило при такой не выдающейся внешности?!
У Меньшова, тоже вот, дочку зацепило. Но тут понятно - куколка. С внуками пока не ясно.
Хоть актёр и не мужская профессия, но лицам мужского пола в кино нужно не личико, а харизма. Есть красавцЫ, конечно, каждый назовёт, но не столько сколько актрис, красавиц на все вкусы. "Красота - страшная сила" - произнесла несравненная, боготворимая Фаина Раневская. ;) Кому, как не ей, это знать.
Советское кино, как и лучшие произведения зарубежной индустрии кино, в массе своей учило любить добродетель и ненавидеть порок в самом что ни на есть христианском смысле, а потому было в полном смысле слова киноИСКУССТВОМ.
Ни скучным оно не было оттого что "тушили свет", если герои оказывались в одной постели, ни детективы не теряли своей остроты, потому что оперА были мужского пола (профессия то мужская) и не запикивались их слова в остросюжетных моментах, а удар ножом и топором, как и прочее мочилово и мочеиспускание оставались за кадром. ;) Боже мой, да слово "обосрались" в фильме "Время первых" резануло так, что стало понятно: не звучало оно (грубое, но и даже к ненормативной лексике, наверное, его не отнесёшь) с советских киноэкранов.
Кино рекламирует стиль жизни, востребованный государственной идеологией. Разница в стилях кино до деидеологизации (впрочем, только официальной) и после очевидна, ;) хоть и стилисты в массе своей оставались теми же самыми. Как когда-то сказал директор Драматического театра в Владивостоке, чем немало тогда нас озадачил: актёры - люди с одной извилиной - играть. Наверное, как всегда, есть исключения только подтверждающие это правило.
"Если правильно говорят, что актёры – визитная карточка своего времени, то наше время нашло изумительную визитную карточку в лице Баталова."
Это какой же умник такое сказал? Герои фильмов - герои времени нашего и нашего.
Меньшов: "Его герой – человек, сформировавшийся в советскую эпоху, тем не менее благородный, интеллигентный, воспитанный человек с высокими идеалами."
Ну, а уж это - "тем не менее" - это просто свинство по отношению к Советской эпохе.
Чего захотели!!! Скоропостижно "разочаровавшиеся" в Советской власти персоны в своей предательской деятельности ещё и козыряли своими заслугами, напоминая, что они - Герои СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО труда, члены СОВЕТСКОЙ АН , члены Союза СОВЕТСКИХ писателей!
Мгновенно забыв, что они стали таковыми именно при СОЦИАЛИЗМЕ, а почётных званий удостоены именно СОВЕТСКОЙ властью.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться