Под Владивостоком есть популярное местечко, которое и туристы, и местные жители называют нанайской деревней.
Это музей под открытым небом с круглой ярангой посреди площадки и вкусным дымком, тянущимся из вытяжного отверстия, венчающего купол яранги.
Здесь всегда можно погреться в холодную пору у огня, сюда охотно ходят любознательные школьные группы. В день нанайскую деревню посещает несколько тысяч человек. Музей рассказывает о народах бохай и чжурчжэнь, существовавших на этой земле тысячелетие назад. Без прошлого нет будущего, из цепи времени не должно быть выброшено ни одно звено.
Создателя музея, биолога-полевика с тридцатилетним стажем Сергея Хохрякова, можно слушать часами, настолько интересно и эмоционально рассказывает он о тех далёких временах. Именно он выступил первым на совместном заседании Дальневосточного отделения Московского пресс-клуба Центрального дома работников искусств и Профессорского клуба ЮНЕСКО.
В заседании приняли участие писатели Валерий Поволяев и Геннадий Турмов, председатель Ассоциации туризма Дальнего Востока Денис Анциферов, заместитель председателя Московского пресс-клуба Станислав Коткин и другие.
Звучали в выступлениях и критические нотки: жаль, что программа изучения прошлого и настоящего дальневосточной земли зачастую находится вне зоны интересов местных властей.
По поручению руководителя столичных писателей Владимира Бояринова Геннадию Турмову была вручена медаль имени А.С.Пушкина.
Марина Заваруева
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться