Знакомый московский профессор однажды спросил у студентов, как они относятся к открытию теологического факультета. Обычно молодёжь сильно расходится во мнениях, но тут все тридцать человек возмутились: «Для теологии есть семинарии, а у нас светский государственный вуз».
Кстати, даже в дореволюционной России теологию в университетах не преподавали. Ни граф Уваров (министр просвещения), который за «православие, самодержавие, народность», ни реакционер Победоносцев не дошли до этого.
Свежий пример. В День единства в Ярославле открыли памятник Минину и Пожарскому. Но не герои народного ополчения главные на монументе – доминирует огромный крест из бетона семи метров высотой. Между тем 200 лет назад Александр I одобрил возведение на Красной площади памятника тем же персонам и без всякого креста. Наши герои одеты в древнегреческие хитоны, а не в лубочные доспехи, как теперь в Ярославле.
Видимо, нынешнему изводу ревнителей «традиций» хочется быть «большими католиками, чем папа римский». К священникам торопятся примкнуть чиновники – почти поголовно. Какую бы греховную жизнь ни вели, вторят про «традиционные ценности», про «веру- семью». Торопятся, отодвинув в сторонку старушек, занять в соборе место в первом ряду со свечкой в руке.
А что наши граждане – клерикальная пропаганда на них действует? По информации МВД России, пасхальные богослужения 2019 года посетили около 4,3 миллиона человек. Выходит, лишь 3% населения главный христианский праздник отметили должным образом.
Если говорить о культурно-исторической идентичности, по данным Фонда «Общественное мнение» на февраль, православными считают себя 65% россиян. Они готовы испечь кулич на Пасху или поставить свечку – «для подстраховки». Подавляющее большинство отделяет веру от религии и церкви: верят, но не нуждаются в посредничестве священников и не ведут религиозный образ жизни. 21% граждан вообще не считают себя верующими. Среди молодёжи (по данным ВЦИОМ на август) православных 23%.
С точки зрения управления обществом ясно: религия и церковь могут быть использованы как инструмент воздействия на отдельных граждан. Но в отношении большей части он бессилен. Более того, когда инструмент применяют навязчиво и агрессивно, это даёт обратный результат. Множество людей, включая верующих, клерикальная пропаганда сильно раздражает. «Верить и терпеть» им навязывают тем активнее, чем сложнее в экономике и чем хуже социалка. Оголтелое же религиозное меньшинство рвётся в информационное пространство, безоглядно бросается то на «Матильду», то на законопроект о профилактике домашнего насилия. Порой столь яростно, что его авторам, например депутату Оксане Пушкиной, приходится обращаться в силовые ведомства за защитой.
Если власть продолжит подыгрывать клерикалам и мизерабельным группам фанатиков, раздражение может перейти и на неё саму. Раздел между властью и народом без того глубок, особенно в материально-экономическом смысле. Если добавится шитый белыми нитками религиозный довод – «мы рулим, а вы терпите», конец терпению придёт быстрее.
Вдобавок клерикальная пропаганда придаёт госполитике почти шизофренический фон. С одной стороны, нужен прорыв. С другой – веет дремучим Средневековьем. Куда прорыв – в XVI век или в XXI? Россию – в феодализм, а Америка пусть владеет XXI веком?
Светское большинство явно хочет экономического, социального и культурного прогресса, а не нового Средневековья. Пока люди молчат. Но что скажут завтра?
16ноя19г зашел в только что отреставрированную большую церковь большого села. На службу пришли всего 4 женщины.
19 июня 2019 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин припал к руке патриарха Всея Руси Кирилла (Гундяева):
В век освящения ракет
То поведение - не бред:
Наш Глеб, едва вошедши в зал,
Кириллу руку лобызал.
Но лобызал ли президент?
Был засекречен тот момент...
***
«Автор Крашенинникова Вероника: кратко, четко и по делу...»
___________
Далеко не так это… Причем некорректность-сомнительность ряда посылов-утверждений-выводов автора «сквозит» с первых строк публикации… Читаем:
«Знакомый московский профессор однажды спросил у студентов, как они относятся к открытию теологи-ческого факультета. Обычно молодёжь сильно рас-ходится во мнениях, но тут все тридцать человек возму¬тились: «Для теологии есть семинарии, а у нас светский государственный вуз».
Кстати, даже в дореволюционной России теоло¬гию в университетах не преподавали. Ни граф Уваров (министр просвещения), который за «православие, самодержавие, народность», ни реакционер Победо-носцев не дошли до этого…»
Выслушаем, однако, мнение тех, кто реально вопросами теологии занимается… Открываем, к примеру, сайт кафедры теологии НИЯУ МИФИ (заведующий – митрополит Иларион (Алфеев) и опять же читаем:
«Начало нового академического года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. святого Кирилла и Мефодия ознаменовалось новым витком в обсуждении роли теологии в образовании. Ректор ОЦАД, президент Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) митрополит Волоколамский Иларион и руководители вузов-членов НОТА собрались 3 сентября 2019 года на круглом столе «Теология в системе образования: путь к формированию личности», который состоялся в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня»...
В мероприятии приняли участие ректоры ряда ведущих гуманитарных университетов…
Темой круглого стола стало осмысление места теологии в светском образовательном пространстве, ее перспектив и задач… …Владыка Иларион подчеркнул, что теология в наши дни особенно востребована для становления личности, для возвращения образованию утраченной воспитательной составляющей... …«Запрос на теологию сейчас достаточно высок, – подчеркнул архипастырь.
– Прежде всего, стоит задача воспитать тех людей, которые смогут сегодня компетентно судить о религиозных традициях, в том числе, работая в государственных структурах, работая в системе образования и осуществляя ту экспертизу, которая сегодня особенно необходима…. …Как отметил митрополит Иларион, НОТА не просто подняла вопрос о формальной интеграции теологии в систему светского образования, но проводит масштабную работу по возрождению этой фундаментальной науки в России….»
По возрождению… Получается, вопреки утверждению Крашенинниковой – теология «до того» в стране в том-ином виде – существовала? Другое дело-вопрос – в каком виде-составе-задачах? Что разумеет под сим митрополит Иларион?
Однако, продолжим «ознакомление» с информацией…
«..Между тем, как отметил А.В. Лубков (МПГУ), по сути, университеты стремятся «вернуть вещи, которые утратили», подчеркивая, что история многих университетов началась с создания кафедр теологии, бывшей некогда неотъемлемой дисциплиной в системе университетского образования...»
Наверное, все же ведется речь об университетах российских – там, где изучался Закон Божий, а может быть и некие другие «сопутствующие» «вещи»?
В этом смысле небезынтересно выслушать литератора – свидетеля событий того времени… Есть такой религиозный писатель – С. А. Нилус… Одна из книг его называется «Великое в малом»… В целом - о Серафиме Саровском… И совсем малость – чуть-чуть - о себе, о том, как Господь направил-вразумил будущего писателя, который обучаясь (кажется, на юриста в Московском университете?) вместе с сотоварищами «негоже» относились к изучению «обязательного» тогда Закона Божия – вызывающе-несерьезно, «спустя рукава» - о чем впоследствии повзрослевший Нилус, скажем так – «соприкоснувшись» с Сергием Радонежским в реальном видении в Лавре, устыдившись, станет сожалеть…
И вот представим, что у таких студентов-юнцов некий профессор испросил бы мнения на предмет необходимости изучения Закона Божия в их университете - какой бы последовал дружный ответ?
«Незрелый» какой-то получается у Вероники Крашенинниковой профессор, «почитающий» студентов за экспертов в таком сложнейшем вопросе в коем ныне плутает немало куда более взрослых человеков?
КО присваивает себе огромную (с формальным вычетом 13% нищенского налога) часть Гос ренты, получаемой от закордонной распродажи бывшей общенародной собственности.
Из остатка, КО выделяет баксы на поддержку удерживающему его у власти административному истэмблишменту и организациям, применяющих для тотального отупения "безмолвствующего народа": репрессии против инакомыслящих, лохотронный бизнес и поповское мракобесие.
Божие рабы -- это крепостные в реставрированной монархии.
А потом новый атеистический цикл по прогнозу ®АСП ?:
"Мы добрых граждан позабавим// И у позорного столпа//
Кишкой последнего попа// Последнего царя удавим!"
Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой...
Прозорливая дама нашла причину, почему это не случается:
- В Ярославле открыли памятник Минину и Пожарскому. Но не герои народного ополчения главные на монументе – доминирует огромный крест из бетона семи метров высотой.
- ?
- Нынешнему изводу ревнителей «традиций» хочется быть «большими католиками, чем папа римский». К священникам торопятся примкнуть чиновники – почти поголовно.
- А что наши граждане – клерикальная пропаганда на них действует?
- В отношении большей части она бессильна. Лишь 3% населения главный христианский праздник отметили должным образом.
- Так в чём же дело?
- Вместо того, чтобы работать, оголтелое религиозное меньшинство рвётся в информационное пространство, безоглядно бросается то на «Матильду», то на Оксану Пушкину.
- Но ведь это мизерабельная группа фанатиков.
- Множество людей, включая верующих, клерикальная пропаганда сильно раздражает.
Вот, оказывается, чем объясняются сложности в экономике.
Чтобы жить мне в Окияне-море,
Чтобы служила мне рыбка золотая
И была б у меня на посылках.
\А. С. Пушкин\
Почитаешь Крашенинникову и Кудряшова и понимаешь - сбылась мечта старухи: Церковь всем заправляет, а власть у неё "на посылках". Сразу стало понятно, почему "сложнее в экономике и хуже социалка". Потому что Церковь призывает к вере и терпимости, да ещё пост проповедует. Почему нет "новых школ, больниц, детских садов, новых лекарств, новых и доступных услуг жизнеобеспечения - все пошло на строительство храмов, всё забрали наглость, беспардонность, роскошь, сребролюбие, торгашество, стяжательство и честолюбие попов.
Очень актуальная статья!
Где ваше классовое чутьё Александр Евгеньевич? ;) Не направляете ли вы вслед за Крашенинниковой наш разум возмущённый по ложному следу?
Церковь пытается научить людей жить по этой книге, т. к., если читается она со «сладостным увлечением», то жить по ней очень трудно. Человек может принудить животное и себе подобного, изменить производственные отношения и производительные силы, но изменить себя!..
Крашенинниковой эта книга не нравится – «верить и терпеть» не по её темпераменту. Вам, Александр, не нравится, как это делают священнослужители. А как нужно, вы знаете? Как?
• Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
• а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
• для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
• потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.(1Кор.1:22-25)
Но как говаривал (и правильно!) тов. Брежнев "Жить в обществе и быть свободным от общества невозможно". Церковь может перестать быть странной смесью музея и театра и стать более влиятельной частью государства (при желании), если инициирует разработку новой конституции РФ или сама ее подготовит. В котором она будет иметь конкретные права и обязанности. Нынешнее невразумительное "социальное" государство без четко сформулированных целей и способов их достижения уже достаточно показало свою непригодность для большинства граждан.
«За что ответственна церковь в государстве, от которого она отделена согласно конституции?...»
__________
Учитывая «статус» Православия - разве не за все, что делается-творится в стране и даже… целом мире? Это же «нонсенс» - «отделять» от государства тех же верующих президента и премьера – членов Церкви? Ну совсем не тот случай – когда «мухи отдельно и котлеты…» – тоже?
Кажется, «из» Владимира Маяковского:
«Партия и Ленин — близнецы-братья
— Кто более матери-истории ценен?
Мы говорим Ленин, подразумеваем — партия,
Мы говорим партия, подразумеваем — Ленин»?
То ли аггравация у попов перешла в клиническую манию величия, то ли Генсек РПЦ подчинил себе президентскую Вертикаль и премьерскую Горизонталь?
«Если у кого-то еще остаются сомнения в том, что нужно ли делать все то, о чем патриарх учит, — оставьте все сомнения! И строго исполняйте то, что я повелеваю! Потому, что я не от своей мудрости говорю, а от мудрости всего епископата Русской православной церкви! Другого пути для нашей Церкви сегодня нет! Кто не согласен — на пенсию!" -- сказал Патриарх в присутствии бывшего своего сослуживца по общему ведомству пожилого прихожанина Владимира Путина на юбилейном Архиерейском соборе. (Для нас "уход на заслуженный отдых", а для них наказание пенсией -- переход из синекуры к нам!)
Симфония власти и церкви» исполняется довольно успешно, но не понять, а кто дирижер? "В нынешней России не существует никаких бюрократических прокладок для РПЦ… . Все это формирует в обществе ясное понимание самостоятельной позиции Церкви. И самое, может быть, важное — то, что эта позиция основывается на тех же нравственных принципах, на которых сегодня основывается и наше законодательство ©Патриарх Кирилл."
Для беспристрастного наблюдателя: -- "Вера в Бога и РПЦ совсем разные, а скорее даже противоположные вещи."
(По материалам МК от 2018/01/10/ "РПЦ присваивает моноролию на власть")
А это стихотворение вам на память от меня:
Кто ещё Путину не рад?!
Мы заигрались в толерантность,
В либерализм и демократию
врагам страны своей на радость,
и проиграли эту партию.
Теперь расхлёбываем горькую –
на лжи заквашенную брагу,
а тот, сидящий за конторкою,
плюёт в народец-доходягу.
Чиновник, поп и олигарх
Россию превратили в хазу.
Теперь им нужен свой монарх –
Как ключ к всевластному экстазу.
И кто, вы думаете, метит
попасть в «виньетку ложной сути»?
Кто популярней всех на свете?
Конечно же, Владимир Путин!
Да вы не ссыте, недовольные,
вам на дом ящик привезут,
вы голоса свои прикольные
засуньте в щель, их донесут,
куда положено, до кучи,
и подошьют, и огласят.
Кто там опять сгущает тучи?!
Кто ещё Путину не рад?!
Клим Хворостянский Стихи.ру
29.09.2019
Для царей и их сатрапов слова "народность" и "пьянство" -- синонимы:
====================================
1) Кн. Владимир -- ("Красное (кровавое bigpicture.ru/?p=1190656) солнышко", побочный сын кн. Святослава от наложницы, вероломный агрессор при расширении границ своего княжества, пьяница на пирах, в быту, блудливый насильник женщин и девочек (содержал огромный гарем из сотен наложниц в каждой из своих резиденций).
Он был убеждённым язычником, как в частной жизни, так и в управлении государством: не благоволил христианам, мусульманам, евреям и приказывал разрушать церкви, мечети и синагоги, а на их месте строить языческие капища.
Для спасения обнищавшей казны от своей разорительной политики он решил сменить не приносящую дохода религию. С этой целью он совершил военный поход на Византию и выбил себе в жены сестру императора – принцессу Анну, а главное Томас на руское православие от византийского Епископата. В 988 году по его приказу дружинное войско утопило в Днепре языческих идолов и загнало в эту воду киевлян, а приглашённый из Греции православный священник Павел провел для них массовый обряд крещения (комлание со свечками, кадилом, брызгалкой) в православную веру. Бунты при силовым внедрением православия в другие русские княжества продолжались до ХII в .
Православные единоверцы, начав причащаться в церкви с малой дозы "крови Христовой" в церкви, несли пожертвования (пропорционально отпущенным попом грехам) сначала в храм, а затем в казённый кабак для приобретения новых грехов для платного покаяния.
С тех пор триада: "ГОСУДАРЬ, ПРАВОСЛАВИЕ, ПЬЯНСТВО" объединяет в нерушимый Российский Союз государства со спекулятивной гос политикой спаивания и дебилизации населения для изъятия из убогих алкоголиков поступающих в казну денег.
2) Император Пётр I (Великий), подчинив себе церковный клир, запретил ему вмешиваться в проводимые государственные реформы и обязал его перечислять в казну бОльшую часть намоленных денежных и материальных средств, которые весьма пригодились как для создания победоносных Армии и Флота, так и при строительстве новой столицы Империи. Для дополнительного пополнения возросших гос расходов, им были выпущен ряд законов по массовому приобщению населения к табачным и алкогольным наркотикам посредством их гос продажи, обязав привлекать народ в кабаки … бесплатной, первой чаркой ("мухой") водки!
3) Александр II (Освободитель) дал «вольную» крепостным рабам с одновременным увеличением продажи им водки на заморский манер. В 1863 году вместо монополии он ввёл «винный акциз» (похожий на нынешнюю систему торговли). Алкоголь стали производить и продавать барыги, уплачивая государству «10 копеек с градуса» и уплачивались особые акцизные сборы на пиво, хмельной мёд и даже на дрожжи. Этот акциз породил 40° градусную водку и министр финансов Рейтерн приказал в новом «Уставе о питейном сборе» установить крепость водки (по Д.И.Менделееву ;=))) в 40°.
4) Николай II (Кровавый) опять восстановил в 1894 г (реформами Вите, ставшим врагом владельцев частных винзаводов) государственную монополию на производство и продажу водки. В стране с массовой алкогольной зависимостью резко возросли доходы гос. сектора экономики, что позволило стабилизировать рубль и установить в 1898 г. его золотое денежное содержание. По статистике 1910 года, в Российской империи было произведено около миллиарда литров 40° градусной водки.*
20 июля 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну, а 22 августа 1914 года Николай I утвердил "сухой закон" «О продлении воспрещения продажи спирта, вина и водочных изделий для местного потребления в Империи до окончания военного времени». Действие этого запрета вкупе с революционной пропагандой страждущих алкоголиков способствовало военному поражению, февральско-октяборьской революциям, ликвидации Российской Империи вместе с "Помазанником Божьим"и его семьёй.
--------------------------------------
* Век спустя, в 2010 году, в усеченной РФ произвели ровно тот же миллиард литров водки.
Может статистика по пьянству сейчас засекречена -- мне не удалось узнать сколько россиянам продали алкоголя за прошлый и текущий год.
"ПьянимЫми родились,// ПьянЫми помрём,// ПьянЫми схоронят//
И с пьЯным попом !" ®Песенный фольклор.
(По материалам издательства Big picture: "Кровавое солнышко Руси: каким человеком был Святой креститель князь Владимир" bigpicture.ru/?p=1190656)
"Последняя рабочая неделя текущего года и первая неделя 2020-го будут двухдневными: первый рабочий день в следующем году выпадет на четверг, 9 января, а после «новогоднего отдыха» россиян ещё ждёт двухдневная рабочая неделя", следует из производственного календаря, утвержденного правительством.
Такие "дни народного единства" целесообразно проводить в мае, когда много работы на своих садово-огородных участках.
«Кн. Владимир… …В 988 году по его приказу дружинное войско утопило в Днепре языческих идолов и загнало в эту воду киевлян, а приглашённый из Греции православный священник Павел провел для них массовый обряд крещения… …в православную веру.»
__________
«Ну и что же в том – криминального»? Действия по обстоятельствам – с учетом текущей ситуации… И промыслительно стратегически определяющими для страны и мира последствиями. Кстати, 17- год в определенном смысле – не «слепок» ли «сего» события – тоже промыслительный? И Володимир, разумеется?
Вами пристёгнутый к нему "Криминал": -- "Не пришей кобыле хвост!"
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться