
Роман Денисов. Партия. – М.: Издательство «У Никитских ворот», 2019. – 464 с. – 1000 экз.
Первое, чем удивляет эта книга – необычной подачей. Вслед за прологом читателя ждёт комбинация шахматных ходов и обозначение фигур: пешка – это отдельная история, белый конь – машинист, а чёрный – Древняя Греция… Аннотация объясняет: «Этот роман составлен на основе шахматной партии Алёхин–Эйве, проходившей в 1935 году в Голландии. Он являет собой структурное повествование, где каждая глава – ход шахматиста, фигура – определённая сюжетная линия. Заглавия написаны в манере русской шахматной нотации».
В прологе перед нами оказывается человек, сидящий в одиночной тюремной камере. Время обеда. На обед дали белый хлеб – который как раз нужен для того, чтобы слепить из мякиша последнюю шахматную фигурку – белого короля. Человек усаживается за железный стол, на поверхности которого начертил ложкой квадраты доски. И начинается игра.
Как шахматист во время игры, писатель продумывает историю на много ходов вперёд, хотя для читателя несколько параллельных сюжетных линий развиваются размеренно, постепенно, и связь между ними проступает не сразу. Да, как и в шахматной партии, всё в жизни взаимосвязано. Стоит сделать неосторожный шаг пешкой – и вот под ударом оказывается ферзь. А иногда лучше пожертвовать чем-то менее значимым, чтобы спасти самое дорогое… Подобные решения мы принимаем регулярно: иногда они приводят к победе, иногда – к поражению. Но в итоге именно эти бесконечные выборы, попытки сделать правильный ход и делают нас людьми.
Роман Денисов демонстрирует это на примере своих героев: машиниста, эксцентричного профессора, обанкротившегося бизнесмена, хоккеиста и других. Интересно, что каждый из персонажей – с разной судьбой и разной профессией – отчасти автобиографичен: писатель «наделил» их собственным жизненным опытом, богатым на смену специальностей.
«Партия» – это интеллектуальная проза о сложности жизни, о взаимосвязи всего в ней и о её неповторимости.
Мила Яковлева