В уходящем году Центробанк отозвал лицензии у 30 банков, 23 из которых имели на своих счетах вклады физических лиц. Цифры, утверждают аналитики, вполне стандартны. В 2010 г. закрылось 52 банка (30 с вкладами населения), в 2011 г. – 33 (22 с вкладами), в 2012 г. – 25 (13 с вкладами). В этом плане нынешний год не исключение. Ажиотаж возник из-за лишения лицензий двух относительно крупных организаций – банка «Пушкино» и Мастер-банка, входящего в первую сотню кредитных учреждений по капиталу и активам и в Топ-50 по привлечённым средствам.
После банкротства этой кредитной организации доверяете ли вы нашим банкам, задали мы нашим читателям вопрос на сайте «ЛГ».
Голоса распределились так:
Да – 35,29%.
Нет – 64, 71%.
Не доверяют, как правило, те, кто потерял накопленные деньги в начале 90-х, чьи сбережения обесценились в «чёрный август» 98-го и вкладчики лопнувших банков, получившие компенсацию, значительно меньшую, чем вложенные ими под повышенный процент средства. Как сказано в одном из комментариев, это очень выгодно – взять у клиента один или два миллиона, а вернуть лишь 700 тысяч.
Безоговорочно доверяют те, кому, собственно говоря, нечего терять. Кто пользуется банковскими услугами лишь для того, чтобы получить зарплату или пенсию или оплатить «коммуналку». Мелкие вкладчики в завтрашнем дне тоже уверены – суммы в 30, 50, 100 тысяч будут компенсированы, считают они, в любом случае.
Большинство же участников опроса, хоть и не доверяют банкам на 100 процентов, но вынуждены пользоваться их услугами. Для покупки квартиры или машины нужно собрать немалую сумму, а хранить деньги под подушкой опасно. И недальновидно. Несмотря на то что проценты по депозитам в лучшем случае лишь покрывают инфляцию, всё же они больше нуля. Многие уповают на государственную систему страхования вкладов, которая гарантирует в случае банкротства входящего в эту систему банка выплату до 700 тысяч рублей. Правда, за такую сумму купить квартиру очень проблематично.
Кстати, в правительстве незадолго до отзыва лицензии у Мастер-банка активно обсуждался вопрос о повышении максимального порога по выплатам до 1 миллиона. Но, похоже, в ближайшее время эта норма вряд ли будет принята. Агентству по страхованию вкладов спасать пришлось не только лопнувшие банки, но и те, клиенты которых, опасаясь за свои сбережения, начали вдруг массово закрывать счета.
P.S. В понедельник, 2 декабря, Центробанк отозвал лицензию ещё у одной кредитной организации – самарского Волжского социального банка, входящего в четвёртую сотню российских банков, со вкладами населения в 2,36 млрд. рублей.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться