Отношения русских и кавказцев сегодня трудно назвать безоблачными. Но все недоразумения и безобразия происходят на территории России. Именно в России. Всегда.
Но почему с Кавказа «понаехали»? Почему русские не хотят «понаехать» на Кавказ?
У Льва Николаевича Гумилёва, столетие со дня рождения которого недавно отмечалось, есть объяснение: этносы, как и люди, стареют и умирают. Когда этнос молодой, то он энергичен, бодр, стремится расширить свою территорию, доставляет много хлопот соседям. Когда-то такой была Россия. В XIX веке её население стремительно увеличивалось и за период с 1880 по 1910 год возросло более чем на 50 процентов (сравните с сегодняшней Россией, теряющей в год по миллиону человек). Примерно с конца XVIII века российские границы начали непрерывно расширяться на запад (Белоруссия, Литва, Правобережная Украина, Польша, Бессарабия), на север (Финляндия) и на юг (тот же Кавказ, часть территорий Турции и Ирана). В 1868–1876 годах последовал мощный бросок России в Среднюю Азию. С 1896 года Россия начала проявлять активность на Дальнем Востоке (Транссибирская железнодорожная магистраль как раз и была построена для проникновения в этот регион).
Россия настолько успешно укрепляла свои позиции в Северном Китае, что кое-кто в российских правительственных кругах сгоряча заговорил даже о некоей «Жёлтороссии» – российских владениях в Китае. Вот ведь было время: не они к нам, а мы – к ним!
Но сегодня вектор экспансии поменялся на прямо противоположный, и уже не русские едут на окраины своей бывшей империи, а, наоборот, жители окраин устремляются в глубь России. Гекатомбы жертв, которые принёс в XX веке русский народ, не прошли без следа для генофонда нации. Потеряв на полях сражений миллионы крепких молодых мужчин, русский этнос надорвался, утратил жизненную силу и волю к сопротивлению.
Самое страшное, что он не хочет размножаться, и по этой причине сильно постарел. Средний возраст русского населения, по данным последней переписи, – 41 год. Среди русских множество холостяков, которые до седых волос ведут привольную жизнь, не желая обременять себя никакими социальными обязанностями. А раз есть холостяки, то, значит, есть и женщины, не имеющие абсолютно никаких шансов выйти замуж.
Кавказский этнос, наоборот, молод. Средний возраст населения в Чечне и Дагестане – 27 лет. А куда деваться избытку молодёжи? Он выплёскивается в Россию! Причём выплёскивается в полном соответствии с демографическими законами: из зоны с высоким демографическим давлением население всегда перемещается в зону с низким.
Сегодня на территории России происходит чреватый большими и малыми конфликтами тесный контакт двух этносов, фактически двух разных цивилизаций. При контакте двух этносов – старого и молодого – старому всегда неуютно. И это легко объяснимо. Ведь пожилым всегда хочется покоя, порядка, размеренной устоявшейся жизни, а молодые, наоборот, требуют приключений, шума, выстрелов, власти...
Представьте себе, что в некоем населённом пункте по соседству расположены два богоугодных заведения – дом престарелых и детский дом. А границы, то бишь забора, между ними нет. Вопрос: кто кому будет больше докучать?
Абсолютно то же самое происходит сегодня и в отношениях Кавказа с Россией. Чем всё закончится? Версий – немало, ясного ответа нет.
Андрей ЛАЗАРЕНКОВ
общественной жизни от индивидуального потребительства к коллективному созиданию
в сельских обществах, промышленных производствах, в сферах культуры, науки,
просвещения, в союзах творческой интеллигенции. Когда труд большинства населения
подчинили росту капиталов у господствующего меньшинства, в России произошло три
революции. В СССР коллективное созидание было поставлено выше индивидуального
потребительства и в деревнях, и в городах, отношения между людьми определял их
труд на благо общества, а не сила денежных кошельков. Отсюда и изумившие Запад
промышленные успехи, оборонное могущество, расцвет науки и культуры. Отсюда и
победа патриотически настроенного многонационального советского народа в войне
с европейскими фашистами. С 1985 года личные интересы граждан поднимались выше
коллективных, общенародных, государственных интересов. Вот и разбежались из
великой державы по маломощным осколкам Советского Союза. Вот и внутри России
русский этнос под давлением силы денег теряет свои многовековые общинные, земские,
трудовые, патриотические традиции.
не по ТВ и печатным изданиям последних 20 лет, не могут принимать Ваших
изрыганий всерьез. И я не могу, так как видел эту историю не только по учебникам,
фильмам и художественной литературе, а еще и своими глазами со школьного до 70-летнего возраста.
по вопросу будущего, надо помнить просто прошедшее и извлекать уроки
не говорите о русских в уничижительном падеже, есть история и она не окончена.
Россия это не только один этнос, не забывайте что делить внутри нельзя, а тем более ругать близких к тебе при чужих, ведет к распаду и разграблению семьи. Россия без других народов , уже не Россия, так же и народы стремящиеся к самостийности не выигрывают.
А сейчас наоборот.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться