Дед Мороз едет в Клин
13 декабря в Клин прибудет Дед Мороз из Великого Устюга. Это уже пятый юбилейный визит в Клин главного волшебника страны. В нынешнем году он станет особенным – Дед Мороз даст старт Году П.И. Чайковского в Подмосковье.
Наступающий 2015 год объявлен Годом Петра Ильича Чайковского, 175-летний юбилей которого будет отмечаться в мае. Поэтому Дед Мороз посетит в первую очередь Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского в Клину, чтобы дать старт юбилейному Году Чайковского на земле Подмосковья.
Кроме этого, Дед Мороз возглавит городской новогодний карнавал. Клин – единственный город в России, где в честь визита главного российского волшебника проходит зимний уличный карнавал, в котором принимают участие как все желающие горожане, так и организованные коллективы в новогодних тематических костюмах.
По ходу движения карнавала Дед Мороз зажжёт огни на главной городской ёлке Клина и посетит парк на реке Сестре, где подарит всем клинчанам большую театрализованную программу с участием музыкантов, клоунов, ростовых кукол. А завершится карнавал праздничным новогодним салютом.
Среди лучших
Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» стал победителем Всероссийского конкурса детских музейных программ, который проходил в рамках фестиваля «Детские дни в Петербурге».
Одним из преимуществ этой программы эксперты посчитали её привлекательность для семейной аудитории. По мнению сотрудников музея «Мелихово», подготовленный ими проект будет интересен не только литературным музеям, поскольку, предполагая равное вовлечение детей и взрослых, а также их активное взаимодействие друг с другом, может стать для его участников отправной точкой для обсуждения семейных проблем.
Министр культуры Московской области Олег Рожнов высоко оценил успех сотрудников музея-заповедника «Мелихово», отметив, что результаты их проектной деятельности могут послужить примером для коллег из других музеев Московской области.
«Контрнаступление» повторится
13–14 декабря в Рузском районе состоится исторический фестиваль «Контрнаступление», в рамках которого будут воссозданы события военной операции советских войск под Москвой в 1941 году.
Гости форума смогут увидеть историческую реконструкцию боёв 1941 года за деревни Лызлово и Колюбакино с участием военной техники.
Иконы Звенигородского чина
Вчера в Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее открылась выставка «Русская икона: от Средневековья к Новому времени», подготовленная совместно с Государственным научно-исследовательским институтом реставрации.
Показать эпоху расцвета живописи в старинном подмосковном городе устроители решили на примере недавно открытых фрагментов подлинных фресок Звенигородского собора, в создании которых, по мнению специалистов, принимал участие преподобный Андрей Рублёв, а также копий икон Звенигородского чина, выполненных студентами Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова.
Здесь же можно увидеть отреставрированную икону Успения Богородицы, деисусные образы Богоматери, апостола Петра, пророческого чина из собрания Звенигородского музея, две иконы – великомученик Георгий Победоносец и святитель Василий Великий – из деисусного чина иконостаса Звенигородского Успенского собора, демонтированные на время проводящихся в соборе реставрационных работ, и пядничные образы с изображением общехристианских и русских святых из собрания ГосНИИРа.
Отдельный зал посвящён XVIII веку в русской живописи – периоду, ориентированному на западные образцы иконописи. А самый большой раздел выставки демонстрирует интерпретации различных священных сюжетов иконописцами XIX – начала ХХ века.
Живописные работы дополнены на выставке образцами русского ювелирного искусства, медного литья, эмали, резьбы по перламутру.
Подготовила Анна НЕФЁДОВА