Поначалу антисоветчина являла собой даже нечто утончённое. Больше никогда в истории ей не было суждено достичь такого изящества. Иван Бунин, Владимир Набоков, Георгий Иванов придали явлению неповторимую изысканность. Собственно энергия Серебряного века как раз иссякла в антисоветском пафосе. Однако на заре своего существования антисоветчина была не только поэтичной, но и предельно искренней, а потому такой заразительной.
|
Со временем обаяние искренности сменилось конъюнктурной умышленностью. Антисоветская риторика приобрела черты пропагандистской работы, носители антисоветских идей, в отличие от своих предшественников, стали демонстрировать прагматичность, апеллировать к цифрам, образность сменилась наукообразием. Вершиной данного направления, безусловно, являются труды Александра Солженицына.
Мощным распространителем антисоветских идей стала перестройка, а главным её рупором – журналистика, обнаружившая в себе неисчерпаемый ресурс критического отношения ко всему советскому. Достижения этого периода трудно персонифицировать из-за его шумной массовости, однако голоса Виталия Коротича, Егора Яковлева и Анатолия Лысенко слышны в этом многоголосии явственнее. Именно этим выдающимся руководителям мы обязаны появлением новых жанров – от антисоветского репортажа до антисоветского ток-шоу.
Следующим важнейшим этапом генезиса антисоветчины (с вынужденными для краткой статьи упущениями) по праву можно считать постсоветский период. Казалось бы, после крушения СССР исчез объект критики, однако, наоборот, это обстоятельство послужило импульсом к тотальной антисоветской деятельности во всех возможных жанрах и формах. В романах и кинофильмах, сериалах и публицистике, всерьёз и усмехаясь, пафосно и с холодным носом российская интеллигенция клеймила «совок» уже не на короткой дистанции перестроечной пятилетки, а почти четверть века, изо дня в день – гомеопатическими дозами, горстями, шагающими экскаваторами, покуда, чего и следовало ожидать, не выродилась окончательно.
Символом, собирательным образом данного вырождения стала, казалось бы, малоприметная передача, существующая на обочине телеэфира, о которой и говорить-то не стоит, если бы не её умопомрачительная карикатурность. Если бы не задача проследить за происхождением, становлением, развитием и упадком исследуемого явления.
И вот перед нами предстают не величественные динозавры первой волны антисоветчины, не мифологические саблезубые борцы с кровавым режимом, а мелочь пузатая – цикловая программа «Хроники московского быта», уютно примостившаяся на государственном канале «ТВ Центр».
Перед нами ведущий Алексей Митрофанов, о котором информируют титром, что он «москвовед». Это, безусловно, важное обстоятельство, но достаточно ли его, чтобы из года в год появляться на федеральном канале? Киногеничным его не назовёшь, техника речи отсутствует, обаяния не наблюдается, такое можно простить, если человек чертовски умён, красноречив, но ведь абсолютно всё, что он говорит, это эталонная вульгарность, головокружительная пошлость. Впрочем, в «Хрониках…» каждый «эксперт» выглядит под стать ведущему.
Вот для примера темы, на которые рассуждают говорящие головы (писатели, искусствоведы, историки) в рамках, так сказать, занимательного москвоведения: «Визит людоеда», «Первая древнейшая», «Звезду на нары», «Рюмка от генсека», «Байки из Мавзолея», «Сталин и чужие жёны», «Чужие жёны», «Кремлёвские жёны»…
Сразу представляешь, как какой-нибудь чиновник канала, сидя в дорогом кресле фешенебельного кабинета, принимает авторов «Хроник…», и те презентуют задумки на будущий квартал. Как, собрав складки на лбу, некий программный директор знакомится с перспективными планами москвоведов, прикидывает на калькуляторе, во сколько бюджетных миллионов обойдутся все эти нары с жёнами и людоеды с рюмками. А передача между тем явно не дешёвая. В ней не только говорящие головы, но и «исторические реконструкции» (с реквизитом, интерьером, артистами). Модные «режиссёрские решения» призваны придать веса, создать иллюзию достоверности. Но можно ли всерьёз относиться к тому, что говорят ведущий и его многочисленные приглашённые «эксперты»?
Вот несколько цитат, которые дадут представление об уровне работы со словом, стилистике повествования. Следует иметь в виду, что произносятся эти перлы с особенной глумливой интонацией:
«Ленин ненавидел проституток и считал их огромной угрозой революционному делу»; «Главные проститутки – жёны советской номенклатуры, которые желали страстной любви с незнакомцем»; «Медаль «За боевые заслуги» давали походно-полевым жёнам, в народе её называли «За половые заслуги»; «Большевики мечтали о мировой революции и повсюду искали угнетённый пролетариат»; «Советский Союз как магнитом тянуло к аномальным личностям»; «Советские граждане стояли в очередях и не видели молока и мяса, а в Африке на наши деньги строились промышленные предприятия»…
О чём бы ни шла речь, любое явление, событие или персона рассматриваются в «Хрониках…» с точки зрения нежизнеспособности, ущербности и преступности советской власти. Эта особая оптика, с помощью которой говорят об истории страны, не позволяет обсуждать передачу по существу. Ну не требовать же, скажем, от мухи с её фасеточным зрением перестать терроризировать человека, потому что он, дескать, венец творенья… А принятый в передаче издевательский тон так преподносит прошлое наших дедушек с бабушками, наших родителей и нас самих, что даже и спорить, предъявлять какие-то аргументы глупо. Попробуйте рассказать трамвайному хаму о непрерывности исторического процесса…
Остаётся только поражаться, до какой степени деградировало антисоветское мировоззрение. Удивляться, как архаично, пещерно оно сегодня выглядит. Дистанция в девяносто семь лет пройдена, что впереди у этих деятелей? Похоже, без господдержки до столетнего юбилея они не дотянут.
Раньше ТВ-Центр как раз отличался от других каналов уважительным отношением к советскому прошлому (за исключением программ Л. Млечина, который, видимо, замаливал свои «советские грехи» перед либеральными властями). Теперь, с приходом нового руководства, запустив «Хроники», канал занялся осмеянием и охаиванием всего, что было в эпоху наших отцов и дедов, что, кстати, заметно контрастирует с другими общественно-политическими программами ТВ-Центра.
Передача сверхомерзительнейшая!
Ведущий сверхотвратительный! С крайне отталкивающей внешностью!
Ложь на лжи! Когда- то была " Старая квартира" с подобным ведущим по фамилии Гурвич.
Он вскоре скончался. То ли совпадение, то ли что еще...
На ТВЦ был, кстати, уволен И.Колосов, один из лучших телеведущих, если не единственный, не вызывавший рапздражения. Случайность? Наверно, нет.
Вообще есть ощущение, что Москву " раскачивают". Но это другая тема.
Спасибо за статью!!!
Только вряд ли. У них на это ума не хватает. Это мы ищем все какие- то отговорки, обьяснения, а они ломом!..
Но Вы взгляните все- таки. Врага надо знать в ...морду, простите!
Он еще и на радио у Дуренко! Впрочем, рыбак рыбака...
К упомянутым мерзостям могу добавить слова одного из далеко не самых последних творцов нашей идеологической.сущности: Ленин и Сталин «насиловали монахинь». Наряду с еще произносимыми реликтами: Ленин – «сифилитик и германский шпион», Сталин – «людоед», Свердлов - «цареубийца и палач русского народа», Николай Второй, хоть и святой, но «кровавый» - эти перлы, достаточно безвредные для пожилых людей (в крайне случае приходит спасительная формула – «всё – враньё»), отравляюще действуют на молодежь.
Встаёт вопрос: почему мой сын, внук или правнук оказывается лишённым ПРАВА на ПРАВДУ?
А её драпируют, правду. Мавзолей на Красной площади во время парадов кто-нибудь видел? А кто отдаёт указание о такой странной маскировке, соображаете?
Я сравнивал соответствующие периоды в истории других стран – ничего подобного с точки зрения достижений никогда и нигде не было! У нас сложилось сверхобщество. В экономике сложилась сверхэкономика… Как могли бы мы столько лет держаться, если против нас был весь этот западный мир?.. А мы держались. Надо говорить: не всего 70 лет, а целых 70 лет! Мы держались в борьбе против такого врага!».
И самое яркое слово Зиновьева: «Целились в коммунизм, попали в Россию».
А благодарен я за Вашу фразу об антисоветизме: «Вершиной данного направления, безусловно, являются труды Александра Солженицына».
Я постоянно говорю то же самое. Собрал воедино плюсы и минусы Солженицына в кратком очерке «Гений и злодейство – две вещи несовместные?» (http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/, админы ссылку уберут, можно найти по моим ФИО). Несомненный плюсы: феноменальная память и колоссальная трудоспособность. Хватает на гения? Одни говорят, хватает. Другие, что надо еще совесть иметь. Запутаться можно.
Это просто-напросто стало материально выгодно ! "Литературоведы" договорились до отрицания существования Cоветской литературы как таковой !
Советская власть- жилье - всем, образование- всем, здравоохранение - всем, санатории, детские лагеря - всем, работа - всем. Тюрьма- ворам!
Отсутствие спида, наконец!
Белые ленточки покоя не дают?
Ну, так раньше было. В голову не придет, что он Вам по голове даст.
Вот так и сшибли голову нам всем. Кто мог подумать, вообразить, что кучка управляемых и подкупленных лиц разгонит страну? Никто.
Поэтому и были в ступоре. А не потому, что ее ненавидели, как Вы хотите сказать.
Он там тоже, наверное, был - на Послании - среди этой тысячи.
Любви к ним никогда не было, веры - тем более. Была уже совсем робкая надежда, что наступит, наконец, этому фиглярству конец, и положит он начало ...
Увы, в этот раз чуда не произошло, но на то оно и чудо, что всегда оставляет надежду.
Остаётся надеяться на Бога:
Но и самим надо не плошать!
-------------------------------------------------
надежда ивановна 04.12.2014: "Вот так и сшибли голову нам всем. Кто мог подумать, вообразить, что кучка управляемых и подкупленных лиц разгонит страну?"
А если бы и подумали, то что бы сделали?
Очень модно народ обвинять. Вот и самый уважаемый на сегодняшний день из достаточно медийных персон С.Е.Кургинян, дитя Арбата, больной или уставший от своих замечательных воспитательных, аналитических, организационных и просветительских дел в ЭТЦ и "Сути времени", всё про чечевичную похлёбку говорит, за которую мы, простые люди, якобы продались губителям СССР.
Многое дано этому человеку, чтобы стать подлинным национальным лидером, но вот ведь чего-то не хватает, а что-то присутствует с избытком, что мешает стать вождём, а не вожатым.
Народ с голыми руками пойдёт защищать свой дом, свою жену, ребёнка, с вилами - свой амбар. Но вот чтобы жизнью рисковать на передовой, нужна вера в царя и отечество. И то этого достаточно только каждому десятому гражданину призывного возраста. Остальным военнообязанным, законопослушным гражданам нужен приказ №227 (известный в народе как «Ни шагу назад!») и руководитель, способный такой приказ отдать и такой, что если и не сам с пистолетом из траншеи первым бросится на врага с кличем "За Родину, за Царя Батюшку", то хотя бы в сапогах и шинели будет сидеть в прифронтовом городе, а не бежать в эвакуацию впереди паровоза.
Как что? Отчаянный народ вышел на улицы. Положение то в начале 90-х народа было отчаянное. Потом был 96-ой, честные выборы хоть и с подсадной уткой - Лебедем и струхнувшим Зюгановым, но Власть припугнули. Народ заработал себе сначала Примакова, а потом Путина и эти шопинги "Всё по 10", потом Потом "Всё по 30", а теперь вот "Всё по 67" (последнее, что видел).
Сейчас положение не столь отчаянное, как в 90-х, но птенцам гнезда Бориса осталось пройти последнюю стадию. Что-то будет. Потому народ, прежде чем послать в очередной раз и послать довольно-таки цинично, предусмотрительно предупредили о недопустимости экстремизма.
В 1991 у ЕБН защитников по стране хватало. Другое дело, что сама эта "революция" не вышла за рамки Садового кольца - всё решилось внутри.
Невозможно было тогда представить, во что ОНИ превратят СССР. Бархатный развод- помните?
Без жертв! Сколько будет пролито кровищи и сколько произойдет трагедий, самоубийств, в страшном сне было невозможно представить.
Авторы и архитекторы- знали, предвидели? Ответа не дождемся.
Одно могу сказать: сегодня готова на что угодно.... Как хотите, так и понимайте.
Только не за кем. Мне не раз в жж приходят приглашения в какие- то организации. Может, провокаторы, может, и впрямь искренние люди
Я всем отвечаю так: вам фамилия Рохлина знакома?
В свое время для ДПА я делала плакаты. И будь сегодня человек, как Рохлин, я б ...
Но ему нынче и родиться не дадут.
Надежда Ивановна, много их, но так хорошо, что есть среди них С.Е.Кургинян со своими проповедями разумного, доброго и вечного в "Школе сути", аналитикой в "Смысле игры" и делами "Сути времени", и в ЛГ есть Олег Пухнавцев со своими статьями, в которых советскому человеку можно подписаться под каждой буквой.
А в двухтысячные сколько ненавидимых и ненавидящих. Слава советскому кинематографу и ядерному зонтику: есть чем пока ещё отгородиться от тех и от других!
Нынешние апологеты довольства не хотят озвучивать, что собственность — это воровство. Они желали последние 25 лет доказать, что в деятельном стремлении к собственности, деньгам, власти возрастёт экономическое довольство народа (в производительном труде, по умолчанию). Этого не произошло, хотя могло бы и получится. Как при стремлении активного народа к всеобщему благу могли бы, и удвоиться, и утроиться дивиденды олигархов и выдающихся рыночников… да так оно не вышло.
Уточняю, по теме. Отвратительные образцы страсти к наживе выливаются в чудовищную монстровость. На базе культурного просвещения с нею должна вестись планомерная праведная борьба. Только медвежья идеология, с её попсовым кодексом строителя капитализма, исчерпала себя в тактике. На кого не плюнь, коррупционер под видом либерала. Горький цирк плача — его за ширмы словоблудия! Тут и народились телевизионные совки — нашли, к чему прикормиться…
А дальше будет — вообще ни в какие ворота… Ибо коммунистическая идеология вынашивалась тысячелетиями. А нацистская нарождается моментально — как плесень на ливерной колбасе.
(Продолжение следует).
У меня заготовлена цитата для Зенкова-депутата Добрянской Думы. Мы с ним коснулись темы «общественная инициатива», к которой я принадлежу, но с обязательной поправкой… И тут он, бывший член райкома, ещё в то, переломное время, добровольно снявший с себя партийные регалии, с протестом вперяет мне: он, де, ненавидит и не принимает это слово, «совок». Я поясняю ему, что совков как явление из глубин истории. А в наше время самоназначенцы и самозванцы возникают как спонтанно, так и по заманке. Неистребимые: только прошли выборы, тут же состав общественников частично ротируется, «по узнаванию друг друга». А на поверку, эти первичные от «общественной инициативы» всегда никчёмные, их то и называю совками. Их не найдёшь в контрольных инициативах от общественности, но для фетиша они случаются востребованными сверху и чутко инстинктом позиционируют себя незаменимыми.
Привожу цитату из рассказа «Княжна Мими» В.Ф. Одоевского.
«Баронесса знала, что княжна Мими принадлежала к сему нравственному сословию, знала также, что это сословие принадлежит к тому страшному обществу, которое бросило свои отпрыски во все классы. Открываю великую тайну; слушайте: всё, что ни делается в свете, делается для некоторого безымённого общества! Оно — партер; другие люди — сцена. Оно держит в руках и авторов, и музыкантов, и красавиц, и гениев, и героев. Оно ничего не боится — ни законов, ни правды, ни совести. Оно судит на жизнь и смерть и никогда не переменяет своих приговоров, если бы они и были противны рассудку. Членов сего общества вы легко можете узнать по следующим приметам: другие играют в карты, а они смотрят игру; другие женятся, а они приезжают на свадьбу; другие ищут книги, а они критикуют; другие дают обед, а они судят о поваре; другие дерутся, а они читают реляции; другие танцуют, они становятся возле танцовщиков. Члены сего общества везде тотчас узнают друг друга не по особым знакам. Но по какому-то инстинкту; и каждый, прежде нежели вслушается, в чём дело, уже поддерживает своего товарища: тот же из членов, кто вздумает ч т о-н и б у д ь делать на сём свете, в ту же минуту лишается всех преимуществ, сопряжённых с его знанием, входит в общее число подсудимых, и ничем уже не может возвратить прав своих. Известно также, в этом судилище играют те, про которых решительно нельзя отыскать, зачем они существуют на свете».
«Совки» и «социальный заказ» от «безымянного общества» нашли друг друга в головном телетрансляторе скорее инстинктом. Нынче у них блефовая фишка: коррупционное государство лучше советской власти. Переменись сейчас власть с буржуйской на православно-социалистическую, эти, которые «не знают для чего существуют на свете», останутся в своей вещательной нише, с незначительной ротацией. Нормальное неистребимое племя. Презирать их нелишне. Ибо, зачем владельцам канала «презрительные» телезрители?
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться