В речи президента важнейшей стала тема образования
Не все понимают, что Послание главы государства Федеральному Собранию – это разговор о будущем, своеобразный перспективный план, а значит, и судить о нём следует, исходя из жанровых особенностей текста.
Поэтому, когда при обсуждении речи Путина кто-то возмущается отсутствием в ней, к примеру, темы Украины, хочется предложить версию: видимо, в президентском образе будущего такое государство не фигурирует.
А что же тогда в послании наиболее ценно с футурологической точки зрения? Что из обнародованного президентом в наибольшей степени отразится на наших правнуках и праправнуках? Безусловно, часть послания, посвящённая образованию.
В связи с данным разделом следует отметить важное обстоятельство. По использованным формулировкам, предложенным ориентирам рассуждения президента наименее дискуссионны в сравнении с другими темами, затронутыми в послании. Очевидно, что к концу 2016 года в России сформировалось солидарное мнение народа и власти о проблемах средней и высшей школы. А это значит, что сегодня закладывается основа такого будущего России, которое было бы приемлемо для большинства. Если планы по дереформированию состоятся (а по сути, предложения Путина – это именно деконструкция постсоветских нововведений), то через 10–20–30 лет страна в мировоззренческом, культурном, нравственном смысле станет другой, как минимум избавится от иллюзий относительно «западных ценностей», изживёт комплекс нецивилизованности.
Кадровые решения президента, а также намерения и действия нового министра Васильевой свидетельствуют, что образовательные новации 1980–1990-х признаны ошибочными. Очевидно и то, что дереформирование внешне не будет конфронтационным. Новая бюрократия, взращённая в рамках путинских представлений о политкорректности, скорее всего, просто наполнит другим содержанием укоренившиеся за четверть века формы. Вряд ли стоит ждать демонстративных жестов по отмене ЕГЭ или выхода из Болонского процесса, наверное, мы увидим возвращение принципов советского образования, которое формально будет существовать под вывесками педагогических технологий 1990-х. Кажется, что этот манёвр воспримется обществом с пониманием – для народа важнее отказ от глобалистских заимствований, а не публичная порка инициаторов их внедрения.
По сути, в своём послании Путин обнародовал план мероприятий по сворачиванию либеральных образовательных реформ, апеллируя к крупному авторитету – академику Лихачёву. Тот считал базовыми задачами образования «давать знания и воспитывать нравственного человека». Однако наиболее ценным кажется другое суждение президента, которое выходит за рамки образовательной тематики: «В школу уже вернулось сочинение, больше внимания стали уделять гуманитарным предметам. Но только учебных часов из школьной программы здесь явно будет недостаточно – нужны проекты в театре, кино, на телевидении, музейных площадках, в интернете, которые будут интересны молодым людям, привлекут внимание молодёжи к отечественной классической литературе, культуре, истории».
На этих словах, можно не сомневаться, начал дёргаться глаз у многих сторонников концепций «образование – это услуга», «государственная идеология – это зло». В этот же момент испытали катарсис остальные 95% населения России, далёкие от европоцентричности.
Пожалуй, единственный вопрос: кто будет осуществлять предложенный Путиным проект? Ведь опорой, движущей силой созидательных общественных процессов (не важно – в индустриальной сфере или образовательной), как правило, становятся тридцатилетние. А в нашем случае это поколение учившихся в школе при Асмолове, поступивших в вуз при Фурсенко, получивших диплом при Ливанове. В какой степени деформирован интеллектуально и духовно этот коллективный субъект русской истории?
Василий Травников
Я, блокадник, ветеран ПОР, спокойно отношусь к этому правительству. Оно - мой враг. К сожалению, за этого врага голосует большинство избирателей.
Такова селяви: http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/ "Советский русский".
При Рузвельте люди дохли от голода. При Путине растет продолжительность жизни. Может в Сомали вам переехать, чтобы почувствовать, как при Рузвельте жилось?
Лишь бы прицепиться? Может это вы цепляетесь? Я вас не оскорбляю в наших диалогах, но вы ни разу не окончили свой диалог, ответив на все мои аргументы. Просто прекращали дискуссию. Если бы я оскорблял, то такое поведение оправдано. Если не оскорблял, значит у вас проблемы с аргументами.
Что касается структурных реформ, то для них нужен задел. Он организуется. Строятся производственные объекты, порты, железные дороги. Прочитайте об этом на сайте "Сделано у нас".
Сомали? Сомали - точка отсчета. Правильно. Именно к этому до 1999 года в России все и шло - к превращению ее в Сомали. Вы не заметили? Хотя недавно промелькнула информация, что некоторые деятели в Сомали боятся, что ситуация в их стране может ухудшиться и Сомали может стать подобной ... Украине. Когда я говорю о сравнении с Сомали, то это корректное сравнение. Так выглядела бы Россия без Путина, если бы он не пришел к власти. Я посылаю человека именно в такую страну, которая этому состоянию вполне адекватна. Если не нравится сравнение с Сомали, то пожалуйста - можно переехать в Украину. Некоторые россияне, которым не нравится жить при Путине переехали в "другую Россию" (как они считали) и наслаждаются жизнью там. Не вопрос. Не нравится Сомали - есть Украина.
Иди лучше "владимиру михайловичу" что то хорошее скажи. Подбодри либераста.
Мистер всезнайка, ты не только предприниматель, но и биржевой аналитик?
Мне ничего не внушают. Информируют. Ты же не можешь опровергнуть информацию с сайта "Сделано у нас"? Какие у тебя претензии к сайту? Не все так плохо, как ты пытаешься изобразить? Это не недостаток, это достоинство.
Понятно.
Вот откуда твое постоянное нытье и паникерство. Ладно бы один ныл и панику разводил, но распропагандировал здесь многих. Подпевалу -либераста нашел и с ним вместе всякую чушь молотил. Стыдобушка.
Есть раздел крупные проекты - те в которые вложены миллиарды. Они учитываются отдельно и сводятся в отдельную статистику. Не буду тебя расстраивать, поэтому не буду предлагать читать тебе материалы с этого сайта.
У каждого свои интересы. Я интересуюсь больше хорошим. Ты интересуешься больше плохим. Я готов сотрудничать с теми, кто пишет про Россию уважительно. Ты с любой швалью, которая тебя хвалит. Нам с тобой не по пути.
Критически? Ты не критик, а критикан. Это разные понятия. Однако когда я объективно критиковал "ЛГ" ты что то забывал о том, что тот, кто мыслит критически, тот более объективен. Ты все больше одобрямсом занимался, когда речь шла о статьях в "ЛГ".
От сотрудничества со мной все будет меняться к лучшему на сайте "ЛГ". Будет меньше матершинников, похабников, скакуасов.
Многие считают? Знаю я твоих многих. Либераст-подлиза, стихоплет-подлиза и просто группа подлиз.
С больной головы на здоровую...
Как же старался для тебя твой либераст. Над похабщиной хихикал. Всячески тебя облизывал. Ты, саша, его для этого и держал. Что он там писал тебя ранее не особо волновало - главное хвалит. Через два года тебя прорвало - начал своего домашнего либераста палкой охаживать. О какой объективности ты пишешь? Для тебя главная объективность - похвала тебе. Ты объективность давно похоронил - осталось тщеславие.
В общем? Это у вас в общем. Я же назвал конкретные направления, где есть рост.
Вы только желудком думаете? Вы наверное забыли, что рост при Маслюкове и Примакове обеспечивался также за счет девальвации. Сейчас происходит тоже самое - восстановление на фоне ухудшения уровня жизни. Реформы идут постепенно. Это при Сталине была масса неумелых управленцев, которые не смогли обеспечить достойный уровень жизни во время реформ - люди дохли от голода. Сейчас этого нет - лишь понижение уровня жизни.
Ничего не может? В каком смысле? Чего вы хотите?
Какие еще реляции? Я привел статистику, а вы расстроились, что в России есть улучшения.
Примаков - Маслюков? Я их уважаю. Однако при слабом президенте даже такие специалисты не дали бы отличного результата - все шло к развалу.
Это вы создали себе кумира. Даже двух. Это очень уважаемые люди. Но кумиров из них делаете вы.
- Сидели те, кто 15-20 лет проводил политику в стране. Определили политику другие, давно и в другом месте. Тоска зелёная от созерцания и этих лиц и всей этой процедуры с щелкунчиками двери распахивающими.
"Кадровые решения президента, а также намерения и действия нового министра Васильевой свидетельствуют, что образовательные новации 1980–1990-х признаны ошибочными."
Уважаемый автор, поддерживая уже успевшую укорениться тенденцию о невозможности президентом говорить ВСЕ, пытается говорить за НЕГО. Умора!!! Цена этим трактовкам: НОЛЬ-ведь за них никто не несет ответственности!
- В 1965-ом в авиационном техникуме мы, будущие техники-технологи ракетных двигателей, учились в рамках дисциплины "Автоматизация производства" программированию по маленькой книжечке Брудно http://www.computer-museum.ru/biblioteka/?publication=831
Компьютеров и даже калькуляторов тогда не было, но это оказалось не так и важно. Важно было, пусть только по книге, постичь основы! И в авиационном институте в 1969-ом была одна лабораторка на "НАИРИ", но был и курс "Вычислительной математики". Не думаю, что современные школьники и студенты, юзающие по экранам интерактивных досок и помещающихся в ладошке "гиперкомпьтеров" (в сравнении c возможностями ВТ / IT даже 80-х) смогут в случае необходимости, как пришлось многим из нас, обучавшимся во второй половине 60-х по специальности "Ионные и плазменные двигатели для космических полётов" - весьма далёкой от проблем вычислительной техники и программирования - переквалифицироваться, например, в сисадмина отдела по связям с общественностью банка МИНАТЕП в голодные (в полном смысле слова) для инженеров 90-е.
Совершенно очевидно, что с ростом числа (валом) специализаций (компетенций) и с несколько возросшей скоростью обновления технологий и мощностью информационного потока, должна возрастать ФУНДАМЕНТАЛЬНОСТЬ образования, ... ;) если общество озабочено проблемами человека, а не бизнеса.
Почему НЕСКОЛЬКО возросшей, а не, как пишут сейчас "взрывной рост ...", "информационная революция" и т.д. и т.п. ? Да потому, что на самом деле скорости обновления ПОЛЕЗНОЙ техники и поступления РЕЛЕВАНТНОЙ информации определяются возможностями человеческого мозга, а не мощностью искусственного интеллекта, который служит только хорошим помощником человеку, если не преувеличивать в конъюнктурных целях его "интеллектуальных" возможностей в настоящем и будущем, которые в любом случае останутся только арифметическими.
"...должна возрастать ФУНДАМЕНТАЛЬНОСТЬ образования, ... ;) если общество озабочено проблемами человека, а не бизнеса. ..."
Я бы сюда ещё добавил, что не менее важной задачей школы (от детсада до ВУЗа) является воспитание ЧЕЛОВЕКА.
Вроде бы как новый министр Васильева эту человеческую тему начала осторожно озвучивать.
Именно того самого Homo Sapiens, а не Stomachum Erectus, что в переводе с латыни означает "Желудок прямоходящий".
Что же касается компьютеризации образования, то я недавно цитировал в ЛГ кусочек из моего нравоучения модераторам Д.А.Медведева, когда тот занимал президентское креслице.
Могу только повторить:
".... Никогда не считал и не считаю до сих пор, что сам факт умения пользоваться компьютером (тарахтеть по клавишам, как заяц на барабане) при прочих и даже приблизительно равных условиях даёт зайцам существенное преимущество над теми, кто недостаточно шустро это делает. Умным, воспитанным, образованным и развитым, достаточно знающим свой предмет деятельности людям использование компьютерных технологий очень помогает в жизни и работе. А для дикаря (недостаточно воспитанного, плохо образованного и неквалифицированного индивида) компьютер – это груда металла, хотя этот дикарь даже быстрее, чем умный и образованный, может достичь заячьей квалификации. Беда в том, что если дикарь садится за компьютер и с его помощью начинает чем-нибудь управлять, то его производительность в деле нанесения ущерба окружающим существенно возрастает...."
;) Даже жалко стало олигарха. ... Улюкаева тоже жалко: поэты ведь, даже самодеятельные, "ходят пятками по лезвию ножа / И режут в кровь свои босые души."
----------------------
Да ничего!
- Не все понимают, что Послание главы государства Федеральному Собранию – это разговор о будущем, своеобразный перспективный план, а значит, и судить о нём следует, исходя из жанровых особенностей текста.
- Жанр? В целом лиро-эпический, прерываемый рекламными паузами в жанре фэнтези. По уровню и глубине раскрытия темы производит впечатление рефератика блатного студента первокурсника Факультета Государственного Управления МГУ.
Опять двойка: по форме и содержанию не соответствует годовой периодичности мероприятия.
-------------------------------------------
;) но и натворить тоже.
- А чего не хватало в Советском Образовании? Достаточно было провести компьютеризацию ... в шестидесятые в перечень профориентации в школах присутствовали и ПРОГРАММИСТЫ? /
- В 1965-ом в авиационном техникуме мы, будущие техники-технологи ракетных двигателей, учились в рамках дисциплины "Автоматизация производства" программированию по маленькой книжечке Брудно http://www.computer-museum.ru/biblioteka/?publication=831
Компьютеров и даже калькуляторов тогда не было, но это оказалось не так и важно. Важно было, пусть только по книге, постичь основы! И в авиационном институте в 1969-ом была одна лабораторка на "НАИРИ", но был и курс "Вычислительной математики". Не думаю, что современные школьники и студенты, юзающие по экранам интерактивных досок и помещающихся в ладошке "гиперкомпьтеров" (в сравнении c возможностями ВТ / IT даже 80-х) смогут в случае необходимости, как пришлось многим из нас, обучавшимся во второй половине 60-х по специальности "Ионные и плазменные двигатели для космических полётов" - весьма далёкой от проблем вычислительной техники и программирования - переквалифицироваться, например, в сисадмина отдела по связям с общественностью банка МИНАТЕП в голодные (в полном смысле слова) для инженеров 90-е.
Совершенно очевидно, что с ростом числа (валом) специализаций (компетенций) и с несколько возросшей скоростью обновления технологий и мощностью информационного потока, должна возрастать ФУНДАМЕНТАЛЬНОСТЬ образования, ... ;) если общество озабочено проблемами человека, а не бизнеса.
Почему НЕСКОЛЬКО возросшей, а не, как пишут сейчас "взрывной рост ...", "информационная революция" и т.д. и т.п. ? Да потому, что на самом деле скорости обновления ПОЛЕЗНОЙ техники и поступления РЕЛЕВАНТНОЙ информации определяются возможностями человеческого мозга, а не мощностью искусственного интеллекта, который служит только хорошим помощником человеку, если не преувеличивать в конъюнктурных целях его "интеллектуальных" возможностей в настоящем и будущем, которые в любом случае останутся только арифметическими.
А чтобы отделять "руду золотую от породы пустой", нужны фильтры и искусственный интеллект здесь может быть хорошим помощником ЦЕНЗУРЕ, если также как естественный не падёт жертвой греховного рекламно-потребительского порока в погоне за рейтингами сайтов.
Посмотрите кем и через какие каналы криминальная зараза легально распространяется из тюрем в школы, а если в пустую башку школьников она проникает, то они для страны -- потерянное поколение. НЕ ДАЙ БОГ ТАКОЕ СЛУЧИТСЯ С НАШИМИ ДЕТЬМИ!
Похожая эпидемия была в гражданскую, но дзержинское ВЧК и макаринские педагоги с ней справились. Кто сейчас будет ликвидировать буржуазное наследие криминала?
http://www.mk.ru/social/2016/12/11/v-shkolakh-i-detdomakh-zabaykalya-podrostkov-zastavlyayut-skidyvatsya-navorovskoy-obshhak.html
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться