Нынешний год – особенный, на историческом расстоянии в семьдесят пять лет от 2016-го находится трагический и великий 41-й. А значит, начиная с 22 июня следуют памятные даты Отечественной войны. Недавно отметили 75-летие подвига панфиловцев, после – подвиг Зои Космодемьянской, а теперь отмечаем переломное событие Битвы за Москву – начало нашего контрнаступления. И после того как несколько лет кряду прошёл по России «Бессмертный полк», после того как это шествие стало прочной традицией, казалось, что уж в 2016-м не возникнет поводов сетовать на рецидивы перестроечного цинизма. Казалось, что точка в споре о 28 панфиловцах поставлена, что вопрос «а не следовало ли сдать Ленинград немцам» признан преступлением против нравственности, что весь этот глумливый кошмар «переосмысления» остался на Украине, а здесь, у нас наконец-то наступили согласие и благодать. Однако же нет, мы рано расслабились. Никак не может уняться архивист Мироненко – снова заговорил о «гнусной сущности советского государства», настаивает, что «никакого подвига 28 панфиловцев не было». Один из главных телеканалов страны вырезал из киноэпопеи «Освобождение» эпизоды со Сталиным, в том числе и знаменитый: «Я солдата на фельдмаршала не меняю». Под разговоры Константина Райкина и Евгения Миронова о свободе творчества по-тихому подвергнут цензуре ставший народным фильм Юрия Озерова по сценарию Юрия Бондарева… Подвига не было, Сталина не должно быть – какие ещё будут предложения по переформатированию сознания? Отметить роль Власова в Битве за Москву?
Уже отметили. Не разобравшись. Он был за нее награжден. При этом, по большому счету, не совершил поступков, за которые можно наградить.
Спокойное обсуждение того, что было, а что не было - допустимо. Не должно быть истерик. Заранее установленных фактов, которые нельзя вообще опровергать.
Факт? Было не 28 панфиловцев. Много больше. Целая дивизия. Дивизии. Сосредоточение на подвиге только одних может принизить подвиг других. Были катуковцы. Был Доватор. Был Лизюков. Были многие другие.
Отлично, что снят фильм о 28 панфиловцах. Не надо останавливаться на достигнутом. Надо продолжать.
"Гнусная сущность советского государства"? В том, что была популяризация подвигов и военная пропаганда? Где же такого не было? Это просто истерика.
А вот здесь неплохая статья министра Мединского "28": https://rg.ru/2016/10/05/medinskij-im-28-panfilovcam-my-segodnia-obiazany-nashej-zhizniu.html
Я жду не дождусь от наших либерально озабоченных новой "версии" битвы за Москву.
Для того, чтобы сляпать её, много времени и ума не надо.
Не слезая с дивана, сослаться на какой нибудь общечеловеческий архив типа президентской библиотеки Трумена, или на мемуары печально знаменитого Форрестола, которого при Трумене в дурку лечиться отправили. Для солидности можно упомянуть какие-нибудь, "заслуживающие доверия источники".
При этом вовсе не обязательно копаться в архивах. Достаточно только написать, что «писатель» полжизни провёл в этих архивах.
Ну а дальше – полный простор для любых фантазий.
В результате особо впечатлительные и доверчивые читатели-общечеловекообожатели, которые сегодня искренне верят в то, что донецкие ополченцы сами по своим домам стреляют, вполне могут поверить в то, что немцы под Москвой сами себя поубивали и сами свои танки пожгли.
И еще, как это возможно кромсать фильм "Освобождение" по своему усмотрению. Кто этому каналу дал такое право? Если кто-то из создателей фильма еще живой то пусть предъявят этому каналу иск за нарушение авторских прав на десятки миллионов евро.
Кстати, об архивах и обо всём прочем, что либерально озабоченный народец наковырял в своих носах из этой истории.
Я уже проходился на эту тему на других ресурсах.
Приходится повторяться.
Нужно понимать, чем архив отличается от овощехранилища. Если из овощехранилища гнильё нужно обязательно удалять, то из архива ничего не должно выбрасываться.
Во всех архивах действуют сложившиеся веками определённые правила. Там хранятся ВСЕ документы, которые в своё время туда были отправлены. Могут храниться и заведомо лживые. Для историков и прочих исследователей во многих случаях они тоже могут представлять определённый интерес.
Я как-то написал одному виртуальному «правдоискателю», который подхватил и стал тиражировать эту мироненковскую сплетню в соцсетях:
«…простой пример: допустим, в каком - либо архиве хранится донос на вашего папу или дедушку, в котором какой - то поганец утверждает, что ваш любимый родственник немецкий шпион. Значит ли это, что ваш родственник и в самом деле был немецким шпионом?...»
Что же касается этой конкретной истории, то, на мой взгляд, дело было так:
Военной прокуратуре был отдан приказ расследовать обстоятельства боя у разъезда Дубосеково.
Кто приказал и на каком основании – Мироненко об этом скромно умолчал, хотя мог бы и попытаться об этом узнать – благо все архивы у него под рукой находятся.
Прокурорские исполнители что могли, то и накопали.
Сомневаюсь, что они добросовестно справились с заданием. Почему не справилось - другой вопрос. Эти исполнители оказались то ли дураками, то ли коньюктурщиками. А может быть и всё вместе: дурными коньюктурщиками.
Начальство прочитало их писанину, наложило на неё соответствующую резолюцию и приказало все эти документы аккуратно подшить, соответствующим образом оформить и сдать в архив.
Какую резолюцию начальство наложило и что конкретно было написано в этой резолюции - неизвестно, хотя Мироненко мог бы и рассказать. И не просто рассказать, а попытаться выяснить, что двигало автором резолюции при её написании.
Эта история с опровержением подвига 28 панфиловцев началась не вчера и не сегодня.
В своё время маршал Язов отреагировал на это либеральное соплежуйство. Ссылка: http://tjorn.livejournal.com/726118.html
Вся эта брехня (и не только эта) в исполнении Мироненко и примкнувших к нему «ниспровергателей» лишний раз подтверждает давно открытую истину о том, что самой мерзкой формой лжи является полуправда.
Как остро стало ясно мне,
Что лучшие погибли на войне.
Оставшиеся довели страну до ручки,
И завелись в ней криворучки.
Силачом слывусь недаром -семерых одним ударом !
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться