В Польше всё больше тех, кто ищет счастья на чужбине
С 1 мая 2004 года Польша стала членом Евросоюза. Помню, это был большой праздник – день референдума, в котором победили проголосовавшие «за». Их тогда набралось 77% (из 58% пришедших на выборы). Но всё равно победа выглядела убедительной.
И надо сказать, вступление в ЕС дало Польше очень много: в экономическом, социальном, репутационном смысле. Но как же так получилось, что за последние 13 лет поляки разочаровались в Евросоюзе? Хотя, я думаю, вопрос стоит поставить немного по-другому: чем ЕС разочаровал поляков?
Если посмотреть сухие цифры, кажется, что оснований для негодования нет. Достижения видны даже на глаз: построены новые дороги, деревни выглядят очень современными, а средний уровень зарплат в Польше достиг примерно 1000 евро, растёт ежегодно ВВП. Но всё-таки самая проевропейская партия «Гражданская платформа» с треском проиграла выборы, а на смену ей пришла партия, с трудом скрывающая своё враждебное отношение к Евросоюзу – «Закон и Справедливость». Что же случилось?
Если копнуть глубже, картина достижений становится не такой радужной.
Либеральное правительство Дональда Туска (нынешнего председателя Европейского совета) действовало так, как обычно действуют либералы: увеличение благосостояния коснулось только части общества, а за пределами узкого круга осталось довольно большое количество людей. Они пробовали достучаться до правительства, но их никто не хотел слушать. Они были не только вне поля зрения властей, но и вне поля зрения СМИ, контролируемых властями. Об их беде никто не слышал, да и слышать особо не хотел. Они чувствовали себя отчуждёнными.
Как говорят независимые эксперты, анализирующие ситуацию в польской деревне, расслоение там достигло опасных масштабов. Транспортная инфраструктура построена таким образом, что целые районы страны оказались отрезаны от благ цивилизации. Люди не могут найти работу, а если даже находят, то доехать туда не имеют возможности, потому что общественный транспорт отсутствует. В поисках заработка уезжают за границу, что приводит к распаду семей и нарушает естественную структуру общества. В результате – возрастающее количество суицидов, в деревне их на 50% больше, чем в городе.
Как свидетельствуют последние исследования Польского статистического управления, показатели зарплаты в Польше не выглядят столь радужно: средняя – около 1000 евро, но половина поляков реально зарабатывает на 40% меньше. Это говорит о сильном расслоении общества, большинство граждан Польши не ощущают улучшения своего материального положения.
К этому надо добавить проблемы внутри самого Европейского союза. За периодом, когда казалось, что ЕС решил едва ли не все свои экономические и социальные проблемы, грянул кризис 2008 года. Он доказал: Евросоюз настолько сильно связан с шатающейся экономикой США, что практически не защищён от кризисов глобального рынка. Кроме того, подчинённость европейских элит Соединённым Штатам поставила под сомнение самостоятельность Европы как субъекта международной политики. Вовлечение некоторых европейских государств (в том числе Польши) в американские войны на Ближнем Востоке возмутило общество этих государств. Позже случился кризис в отношениях с Россией и Brexit. Санкции сильно ударили по предпринимателям, в том числе в сельскохозяйственном секторе.
Всё это вместе заставляет жителей Европы начать дискуссию о будущем Евросоюза, к которой либеральные власти ЕС, кажется, не готовы. Перед Европой стоят серьёзные вызовы, ей нужно ответить на важнейшие вопросы. Если не сумеет это сделать, с ней просто перестанут считаться в современном мире.
Что касается сноса памятников советским солдатам, то хочу ясно сказать - считаю это варварством и кощунством. Нет оправданий для таких действий и такого мышления. Конечно, можно вообще прекратить сотрудничество со всеми, кто Вам не нравитса. Но это путь в никуда. Заверяю Вас, что много в Польше людей, которые с уважением относятса к Росссии и нашей общей истории. И когда то они придут на смену русофобам. И да - страны должны следовать собственным интересам, но отбросывая негативные емоции. Ведь мир должен быть лучше а не хуже, неправда ли?
Тем не менее, я не разделяю Ваш оптимизм. Уверен, что дальше в Польше будет только хуже во всех смыслах. Государство, проявляющее свинскую неблагодарность на высшем уровне, обречено на то, что Бог отвернется от него. Ваше мастерское владение русским языком будет становиться в Польше все большей редкостью и постепенно количество людей, понимающих русский язык, имеющих благодарность, разделяющих нашу боль, будет сокращаться. Все идет к тому, чтобы предать память не только советских солдат, но и польских воинов из 1-ой и 2-ой армий Войска Польского. Не знаю точно нынешнюю ситуацию, но убежден, что все закончится как минимум забвением бойцов Армии Людовой, а то и посмертное оскорбление, как пособников "советских оккупантов".
Что до отношения Польши к ЕС, то в России это отношение, зачастую, воспринимают как показатель неблагодарности Польши, как черты этого государства. Польша является государством, потребившим значительные средства ЕС на улучшение инфраструктуры. У нас, разумеется, знают о закрытии угольных шахт и гданьских верфей, но в России, тем не менее, недовольство Польши рассматривается именно как проявление неблагодарности.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться