Когда я слушаю на канале «Культура» так называемые круглые столы, участники которых обсуждают способы «внедрения» культуры в сознание наших детей, я прежде всего отмечаю, что все они достаточно молоды и если им и довелось жить в СССР до того, как его развалили и создали РФ, то скорее всего не раньше, чем в эпоху Брежнева, которая оказалась эпохой агонии страны и катастрофического нравственного растления общества. Поэтому их неприятие существовавших в то время порядков в школьном образовании и воспитании детей, действительно вопиюще аморальных, так же, как и во всех других сферах жизни тогдашнего общества, представляется вполне обоснованным.
Но когда участники дискуссии распространяют свои негативные оценки относительно воспитания наших детей на так называемую сталинскую эпоху, то они знают о ней лишь из книг тех авторов, которые по причине своего ярко выраженного индивидуализма и снобизма восприняли это время объединяющего народ коллективизма как время всеобщего террора.
Когда говорят о тирании и жестокости собственно самого Сталина, я вспоминаю следующие события: когда Алексею Каплеру, известному в то время кинодеятелю, удалось добиться возможности общаться и войти в доверие к дочери Сталина Светлане Аллилуевой, которой было всего лишь 16 лет, а это произошло в 1942 году, в разгар войны с Германией, он показал ей статью в американском журнале, где описывали её отца как тирана, доведшего до самоубийства её мать. При этом он знал, что факт самоубийства от Светланы скрывали. Однако я не думаю, что в то время все американские журналы только и писали как о тиране Сталине, а предполагаю с большой долей вероятности, что статья о «кровожадном» вожде была напечатана в данном журнале в расчёте на Светлану, чтобы поссорить её с отцом, и вся эта история выглядит в моих глазах как хорошо спланированная акция со стороны ЦРУ, которую поручили выполнить Алексею Каплеру, чтобы использовать дочь Сталина для шельмования её отца, что и удалось Каплеру с помощью опубликованных в США её дневников. Следующие её якобы друзья, Андрей Синявский и прочие, подготовили Светлану к бегству из СССР, что она и осуществила во время пребывания в Индии. Меня поражает во всей этой истории реакция самого Сталина на поступок Алексея Каплера. Он обвинил Каплера в том, что он шпион, но этот якобы «кровожадный тиран» всего лишь отправил предателя на четыре года в ссылку, хотя по логике его клеветников должен был бы его расстрелять.
Поэтому у меня сложилось большое недоверие к лицам, заинтересованным в создании Сталину репутации «злодея», это было выгодно для властей США – якобы именно один Иосиф Сталин виноват в организации в стране массовых репрессий. Я думаю, что окружающие его люди поставляли ему недобросовестную информацию, а многие репрессии проводили лично в соответствии со своими расчётами.
Учёба без перегрузок
Мне довелось учиться в средней московской школе при жизни Сталина с первого до десятого класса. Сталин умер 5 марта 1953 года, а весной этого же года я окончила десятый класс. Так вот, что я вам скажу, молодые люди. В школе не было заметно никакого давления на школьников, никакой муштры и дрессировки, в отличие от того, что существовало при Брежневе. В классах обычно насчитывалось около тридцати ребят, которых рассаживали за парты по два человека. Парты располагались вдоль класса в три ряда, и каждый ряд называли звеном, а весь класс – отрядом. В младших классах каждое звено само придумывало себе занятие, а учитель – классный руководитель лишь подсказывал детям, что можно придумать. Поскольку время было голодное (1943–1945 годы), младшим детям в Москве давали бесплатный завтрак, состоявший из большого белого бублика и одной конфетки «подушечка». Дети из обеспеченных семей нередко делились принесёнными из дома завтраками с детьми из бедствующих в то время семей. На нашей улице находился Дом пионеров в красивом особняке, и многие дети уже со второго-третьего класса проводили в нём много времени в различных бесплатных кружках.
Недалеко от нашей школы и наших домов располагалась ВДНХ, где был юннатский кружок для детей, в котором мы охотно что-то выращивали. У большинства детей отцы были на фронте, а матери работали, так что детей никто не контролировал. Я помню, что в театр в младших классах нас водили всего один раз. А ведь тогда не было даже телевизоров и радиоприёмников, но по радиотрансляции передавали много образовательных передач, радиоспектаклей, опер и классической музыки, а также очень качественную по художественному уровню эстраду.
При кинотеатре «Уран», который теперь занят под филиал одного московского театра, был организован детский хор из детей разного возраста, который пел для пришедших зрителей между сеансами. Нас никто не заставлял что-либо делать по указке. В младших классах детей принимали в октябрята, в четвёртом классе в пионеры, а в седьмом – в комсомол, но для членов всех этих детских и молодёжных организаций была единая идеологическая установка – быть патриотом, любить свою страну и быть готовым её защищать, выполнять свой гражданский долг – хорошо учиться, быть хорошим товарищем и помогать друг другу. Таким образом, детей учили патриотизму и коллективизму, что, несомненно, достойно уважения.
Только в старших классах, в девятом и десятом, начиналось расслоение дружного детского коллектива, когда старшие школьники ощущали на себе влияние нравственной, идеологической и национальной позиции родителей и семьи.
Что касается школьных программ, то их составляли, без сомнения, очень умные и бескорыстные люди со здравым смыслом.
Целью школьного образования признавалась подготовка разносторонне образованных граждан, которые после окончания школы могли продолжить своё уже специальное профессиональное образование либо в высших учебных заведениях, либо в техникумах и профессиональных училищах или ограничиться школьным багажом. Поэтому детям по всем предметам давали базовые знания, которые позволяли им в дальнейшем понимать и окружающий мир, и своё положение в нём. При этом никто не отправлял насильно по своему произволу неугодных детей в ПТУ, что практиковалось при Брежневе. Также и школьников и студентов не отправляли на уборку овощей и картошки в колхозы, на стройки и овощные базы, которые как-то умудрялись справляться сами без школьников и студентов, поскольку власти считали главной задачей молодёжи – хорошо учиться.
В начальных классах, с первого по третий, детей учили писать, читать вслух и пересказывать прочитанное, а также началам арифметики. С четвёртого класса по седьмой включительно к урокам русского языка и русской литературы, включая обязательное написание изложений по изучаемым рассказам или несложным поэмам, добавлялось расширенное изучение основ арифметики – таблица умножения, дроби, проценты и решение достаточно сложных задач. Прибавлялись и новые предметы, такие как история Древнего мира и история Средних веков, география физическая о строении поверхности земли, география политическая о существующих странах на планете и география экономическая с указанием географического расположения залежей полезных ископаемых в разных странах. Вводились также уроки биологии, а именно ботаники, зоологии, анатомии человека, и знакомили с теорией эволюции по Дарвину. И, наконец, начиналось изучение одного иностранного языка (с четвёртого класса), а также существовали уроки физкультуры.
С восьмого класса начинали изучать основные законы физики и физические явления, в том числе и получали представление о строении материи, о ядерной физике и астрономии. В программе появлялись предметы история России и география России и уроки неорганической и органической химии. Изучение литературы, в основном русской, углублялось, и её рассматривали в историческом развитии, изучали правила построения литературных произведений в разные исторические эпохи, учили анализу литературных произведений, а также умению всё это излагать в своих сочинениях. При этом школьники продолжали изучать и правила русской грамматики, синтаксиса и морфологии.
Программа по математике также усложнялась и появлялись такие предметы, как алгебра, геометрия, тригонометрия, стереометрия и основы математической логики. Продолжались уроки иностранного языка с обучением переводу иностранных текстов, но разговорный язык не осваивали.
Для проверки полученных знаний проводились экзамены по ряду предметов после восьмого и десятого классов.
Как видите, уважаемые читатели, школьники получали достаточно широкие и разнообразные знания, необходимые для формирования из них образованных людей, причём программы и по объёму, и по учёту возможностей детей разного возраста не были перегружены и для их усвоения не требовались длительные занятия в школе и дома.
Без репетитора – никуда
Только после смерти Сталина начались нескончаемые реформы школьных программ, которые были настолько нелепыми, настолько необоснованными и ненужными, что у меня возникало впечатление, что всё это придумывают и осуществляют не вполне психически здоровые люди.
Если при Сталине школьники в основном сами справлялись с изучением программ, то с реформами школьного образования уже многим из них понадобилась помощь репетиторов, вследствие чего в больших городах расцвёл репетиторский бизнес, в котором участвовали и многие преподаватели вузов, что создавало возможность коррупции и взяточничества при приёме в вузы, а образованность выпускников средних школ упала.
После развала СССР в школьном образовании в созданной на его месте Российской Федерации началась «вакханалия», когда каждый учитель сам решал, чему учить детей и по какому из многочисленных разноречивых учебников, что продолжается и сегодня. В результате за последние тридцать лет общество вместо образованных людей получило недоучек.
Конечно, сочинители всех этих новых программ, новых учебников, разнообразных реформ и правил являются людьми совершенно нормальными и обладающими здравым смыслом, но всё происходящее в школьном образовании позволяет участникам процесса наживать огромные деньги как за счёт бюджета, так и за счёт родителей детей, которые вынуждены платить им за всё новые учебники и за репетиторство. Таким образом, сфера школьного образования превратилась в очень доходный бизнес и собственно до самих детей уже никому нет никакого дела.
Я с удивлением узнала недавно, что наша власть, оказывается, борется с коррупцией в наших школах и с этой целью не позволяет собирать деньги со школьников для коллективных походов в театр или музей. Почему бы соответствующим структурам не оторвать свой взгляд от «школьных коррупционеров» и не взглянуть несколько повыше, где она получит возможность разглядеть целые полчища гораздо более прожорливых коррупционеров в лице различных властных чиновников, прикрывающих своим авторитетом мафиозные объединения и монополии?
Хочу также сказать несколько слов о театрах и музеях, которые никто не хочет посещать. В последнее время возникла мода устраивать квартиры-музеи в честь умерших известных в нашем мире культуры людей. Если так пойдёт дело и дальше, то скоро в каждом доме в Москве появится такой музей. Но, на мой взгляд, в таких музеях нет никакой надобности, поскольку они не представляют ни научного, ни культурного интереса. Поэтому те музеи и те театры, которые большинству жителей даже неизвестны и неинтересны, просто необходимо упразднить, если они не могут сами себя содержать, а не сгонять туда насильно за счёт государственного бюджета школьников.
Также хотелось бы сказать, что и наши власти, и наши интеллектуальные элиты ограничивают свою деятельность и свои интересы только жителями Москвы и нескольких больших городов, которые для них, по сути, и составляют Российскую Федерацию, тогда как действительно существующая провинциальная Россия живёт по совершенно другим законам и её дети получают настолько «усечённое» школьное образование, что даже трудно представить.
Так вот, при Иосифе Сталине и дети больших городов, и дети провинции получали примерно одинаковое школьное образование в соответствии с едиными для всей страны учебниками, написанными умными и честными учёными, а также обучались по единым программам для всех школ СССР.
Конечно, дети в провинции не имели рядом с домом театров и музеев, как дети больших городов, но у них была возможность получать культурную информацию по радио, тогда как сейчас, в век телевизоров и компьютеров, содержание информации на всех каналах ТВ настолько низкого культурного и нравственного уровня, что они могут способствовать только ещё большему «обыдлению» молодёжи, особенно в провинции.
Почти все представители наших властных и интеллектуальных элит жили уже в послесталинские эпохи при последующих достаточно ничтожных правителях СССР и судят о сталинской эпохе исключительно по произведениям недобросовестных и предвзятых по личным причинам авторов и современников, которые сознательно создают образ Сталина-палача. Теперешняя власть в РФ подвергает дискриминации самый многочисленный и основной народ России – русский народ, и никто из социальных верхов не считает это преступлением, но Сталин их не устраивает ещё и потому, что при Сталине была запрещена «семейственность» на работе как в научных, так и в культурных заведениях, что обеспечивало приток в культуру и науку талантливых людей, тогда как уже при Хрущёве многие заведующие кафедрами в вузах брали себе в аспирантуру своих детей, и все сотрудники кафедры делали им диссертации, а знаменитые артисты создавали для своих детей их персональные театры. Такая тенденция, продолжавшаяся в СССР в науке и искусстве все последующие десятилетия, привела в итоге к формированию общества плагиата и ремейков.
Мы в ответе за тех...
В последнее время наметилась и ещё одна тревожная тенденция. Настораживает упорное желание отдельных кругов среди наших законодателей упростить изъятие детей у их родных мам и пап, что создает, на мой взгляд, оптимальные условия для расцвета такого криминального бизнеса, как торговля детьми. Нам незачем следовать всему, что предлагает Совет Европы и подражать европейским странам, сознательно разрушающим семью и издевающимся над гендерной самоидентификацией граждан, особенно детей.
В заключение отмечу, что трагическое происшествие, случившееся этой осенью в одном из наших колледжей, когда его студент устроил самосуд и расстрелял троих своих обидчиков-соучеников, причём одного убил, а двоих ранил, послужило толчком к появлению довольно тревожной инициативы позволить психиатрам без каких-либо оснований выявлять среди граждан якобы психически нездоровых людей. Мы это уже «проходили» при Брежневе, когда неудобных для власти людей объявляли психически больными и даже помещали в психиатрические лечебницы. Однако факты появления самосуда свидетельствуют не о психическом нездоровье подвергшихся издевательству людей, а о несовершенстве наших законов и недоверии граждан нашей судебной системе, то есть о невозможности в таких условиях наказать обидчиков цивилизованным путём.
При этом наиболее беззащитными оказываются дети и подростки, которые чаще всего становятся жертвами издевательств со стороны своих сверстников, так что именно взрослые несут ответственность за нездоровые отношения в детских и юношеских коллективах.
Такое явление, как коллективная травля детьми или молодыми солдатами своего одноклассника или сослуживца, появилось только при Брежневе и продолжается до сих пор в связи с возникшим сильным социальным неравенством в обществе и изменением шкалы «нравственных ценностей» и приоритетов в сознании граждан.
Эмилия Болтянская