Пошёл на фильм с некоторой настороженностью. Эту трагическую страницу войны знаю хорошо ещё и потому, что был в очень тёплых отношениях с одним из персонажей картины начальником Подольского артучилища полковником, а затем уже генерал-лейтенантом Иваном Семёновичем Стрельбицким, не раз бывал дома у этого замечательного и душевного человека с удивительной и героической судьбой. В гражданскую он даже был какое-то время командиром артиллерии Махно.
Фильм – яркий, современный, временами проникновенный, временами пугающе натуралистический. Но главное не в этом.
Да, взрывы. Да, кровь. Да, историческая правда. Но что же всё-таки у нас за бездумная, с элементами то ли садизма, то ли мазохизма (в зависимости от истинных чувств авторов) традиция непременно убивать всех героев, причём Героев с большой буквы? Если говорить об историческом соответствии, то тысяча этих курсантов всё же выжила. И тот же Стрельбицкий в фильме убеждает ребят, что они Родине нужны живыми, чтобы победить врага. И они его услышали, поняли. А вот сценаристы, продюсеры, режиссёры почему-то нет.
Я не призываю отечественных кинематографистов к обязательному голливудскому хеппи-энду, хотя он отвечает задаче и по сути психологически верен. Ведь даже девиз кубинских барбудос был «Родина или смерть». Так почему мы так настойчиво и красочно внушаем «Родина значит смерть»? Это я ни понять, ни принять не могу!
Если фильм в жанре военная драма, то смерть Героев, если речь о России, абсолютно логична. Не считаю ни садизмом, ни мазохизмом.
Если военный боевик, то противоестественна.
Сравним на примерах - "Жаворонок". Это военная драма. Смерть Героев выглядит органично.
Тот же, по сути, сюжет в основе - "Т-34". Это военный боевик. Герои живы. Иначе нельзя.
Критиковать жанры - неразумно. Нет плохих жанров. Есть плохие фильмы. Например, о войне есть и комедии, и трагикомедии, и боевики, и киномюзиклы. Среди них есть и плохие и хорошие.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться