Причины неудачи перестройки, трагедии 91-го года и последующих лихих 90-х, по-моему, намного больше внутренние, чем внешние. Коварные силы иностранные, информационная война и прочие напасти подобны вирусам и иным паразитам – для здорового государственного и общественного организма они не смертельны – иммунная система им не даст развиться. Конечно, их надо изучать, создавать лекарства против них, но намного важней укрепление государственной системы.
Коммунистическая идеология и практика оказались у нас нежизнеспособными. А, с точки зрения христианства, коммунизм – попытка построить Царство Небесное на земле, обязательно обречённая на провал. Это предсказывали и великий писатель Фёдор Достоевский, и великий пастырь Иоанн Кронштадтский, и оптинские старцы.
В этом свете политика М. Горбачёва выглядит по-другому. При всех его минусах и ошибках, понимаемых нами задним числом, неотвратимый болезненный перелом прошёл при нём относительно бескровно. Будь генсек, например, более отважным, явно крови бы пролилось значительно больше.
Мы всегда хотим, чтобы было лучше, приятнее, богаче. Но так не бывает, так как человек – существо несовершенное, приобретающее опыт и жизненный, и исторический. Жизнь наша местами и временами ужасна, а местами прекрасна и мила. И руководители государств, власть подбирается, так скажем, Историческим Процессом, оптимально, по принципу наименьшего из зол в сложившейся ситуации, раскладке реальных сил и моральных потенциалов. Изменятся раскладка и потенциалы, меняется и ситуация – в интересах Исторического Процесса. И наших высоких.
Как-то в тяжёлые перестроечные времена разговорился с продавцом картошки из Тамбовской области и стал роптать, что всё у нас плохо, что живём хуже всех. Он мне твёрдо возразил: «Ну, не хуже всех, многие живут хуже нас – мы где-то в середине». Я согласился – ну да – перегнул, занесло. Нельзя отрываться от реальности и усугублять. Как и с оценкой перестройки.
Возможность перестройки-2 маловероятна: Россия, расставшись с коммунистической, гегемонистской идеей, переболев ельцинизмом, может вернуться к своей естественной исторической роли. Нашу национальную идею пока сформулировать ясно и чётко трудно. Она брезжит, витает где-то в области идей евразийства и идей Третьего Рима, удерживающего мир от глобальной катастрофы, переводящего его на путь духовного развития с экспансионистского затратного материального пути.
Россия волею уникального географического и исторического положения – мост между Европой и Азией, синтез культур, мировой хребет. Эту важную роль и должна играть. А ельцинское «обогащайтесь!» как национальная идея нам явно не подходит.
Павел СЕРГЕЕВ, член Союза российских писателей
переход в экономической политике от индивидуального потребления к
коллективному созиданию? Чтобы все хозяйственные проблемы решались
не силой денег, а силой труда.
Автора точно занесло ! Главное достоинство лидера ГОСУДАРСТВА заключается в том , что он БЕСКРОВНО сдал страну ! Лучшей "похвалы" трудно придумать. А у мудрого и ответственного руководителя не возникло бы ситуации , при которой перелом стал неотвратимым .
Кстати, ваш напарник Бардадым называл Россию "раися". Вы от него переняли - в последнем номере слово "Россия" тоже писали как "раися".
Ваш дружок - фашист "лето" со ссылкой на Гитлера писал, что в основе всех народов - дерьмо. Это касалось и русского народа. Учитывая то, что он во мне пытался искать еврейские черты (в негативном плане), то и он не еврей.
Вывод: чтобы поливать Россию и русских отнюдь не обязательно быть евреем. Достаточно быть столь же подлым человеком, как Яна и ее дружки - Бардадым и Лето.
Более того, существует взаимосвязь между действиями Горбачева и последующей Буржуазной революцией. Революция непосредственно редко уносит много жизней. Много жизней уносят ее последствия. Последствия буржуазной революции были ужасающи для России. Есть сведения, что потери были миллионными. Только сейчас начинаем отходить от шока.
Что касается "относительно бескровно", то война между Азербайджаном и Арменией, по большому счету, не закончилась до сих пор. Боестолкновения идут постоянно. На территории бывшего СССР существует уже 6! непризнанных республик, образовавшихся с применением вооруженной силы. Из всех непризнанных республик удалось разгромить только одну, но громадными усилиями и жертвами. Все остальные (я их населению реально очень сочувствую) разгромить без иностранной помощи малореально - они живы все благодаря России(так или иначе). Сложно не заметить взаимосвязи между действиями Горбачева и тем, что мы видим на Бывшей Украине.
При этом нужно отметить, что, разумеется, к катастрофе привели не только действия Горбачева, но и масса других причин. Однако, в любом случае думаю, что катастрофа не была неизбежной до прихода Горбачева к власти. Она была лишь одним из вариантов развития событий.
Статья плохая. Нельзя так.
Но есть ли надежда, что наберет исторические силы и вновь вернет утраченные позиции социализм, кстати, наученный горьким поражением, но уже усовершенствованный, без явных ляпов и человеческих недостатков?
впервые за всю историю человечества. Отсюда и ошибки, и многие жертвы, и искажения,
и постепенные отступления перед западным капиталом по неразумию послесталинских
вождей КПСС, а потом прямая капитуляция по предательству окружений Горбачева и
Ельцина. Но привлекательные стороны социализма успел увидеть весь мир. Поэтому
раньше или позже капитализм будет вытесняться социализмом в новых и новых странах.
Не исключено, что это начнется с самых развитых стран Запада, где для возрождения
справедливых социальных порядков уже есть научно-техническая и материальная база.
==============================================================
- А хочется! Потому предлагаю (без иронии): общим принципом жизнедеятельности граждан русского мира должны быть слова одной советской песни - "Раньше думай о Родине, а потом о себе". Плюс конкретные условия сохранения и развития русскоязычного мира:
1. Общественно-полезный труд: производство материальных и духовных благ, воспитание детей и самовоспитание есть главный способ жизнедеятельности сильной социально-ответственной личности. Свободный, интеллектуальный и творческий труд является высшей ценностью жизни. ________ 2. Производство товаров (изделия, услуги) соединяет равно необходимые факторы труда – рабочую силу и средства производства, чему соответствует равенство прав их собственников. Непосредственным и единственным собственником рабочей силы является сам гражданин. Собственники рабочей силы (наемные работники) и собственники средств производства одного предприятия являются совладельцами совместно произведенных товаров. ________ 3. Человек рождается и живет в обустроенной до его появления стране, поэтому обязанности гражданина начинаются раньше, чем его права. Каждый гражданин инициирует взаимопомощь и компромисс в отношениях с другими гражданами, признает приоритет интересов и опыта граждан старшего возраста; ________
4. Критерием материального благополучия граждан является рациональный
потребительский бюджет (РПБ), фиксирующий все индивидуальные потребности, необходимые для здорового образа жизни, эффективного труда, спокойствия и безопасности, получения образования и воспитания детей – без предметов роскоши, тщеславия, необязательного потребления. ________ 5. Утверждаемый высшим законодательным органом государства, РПБ рассчитывается по научно - обоснованным или общепринятым (средним) нормам потребления всех необходимых и доступных товаров в конкретных условиях жизнедеятельности граждан: климат, возрастная группа, численность иждивенцев, розничные цены на товары и услуги. _________ 6. Минимальный и достаточный доход, равный РПБ, начисляется за любую работу в нормальных санитарно-гигиенических условиях при выполнении нормы рабочего времени. Увеличенный доход, не превышающий пятикратной суммы РПБ, учитывает повышенную интеллектуальную и психологическую нагрузку, вредные санитарно-гигиенические факторы, уровень образования и квалификации, количество контролируемых объектов, численность подчиненного персонала, другие существенные признаки труда. Максимальную сумму дохода имеет высшее должностное лицо государства. ________ 7. Основным методом управления общественно-необходимым трудом является планомерно формируемый органами власти и приоритетно исполняемый государственный заказ поставщикам важнейших видов товаров (минеральные и энергетические ресурсы, конструкционные материалы, транспорт, продовольствие, жилье, лекарства, оздоровление). Объем госзаказа государственным предприятиям соответствует его полной производственной мощности, негосударственным – не более половины. ________
8. Банковская система принадлежит государству. Привлекаемые иностранные банки контролируются государством и подотчетны ему. Суммы любых банковских вкладов
в отечественной валюте регулярно индексируются с изменением стоимости учитываемых ресурсов. Кредитная ставка банка определяется расходами на его содержание без начисления прибыли. Кредиты в иностранной валюте выдаются только государственным предприятиям. ________ 9. Сбережение природных ресурсов - приоритет в деятельности органов власти и расходах госбюджета. Все природные ресурсы являются общенародным достоянием, собственностью живущих и будущих поколений граждан государства. Постоянное опережающее увеличение энергогенерирующих мощностей за счет использования возобновляемых природных источников энергии, переработка всех бытовых
и промышленных отходов, контроль расхода невозобновляемых и особо важных ресурсов,
а также вредных выбросов в атмосферу. ________ 10. Преобладание в учреждениях культуры и средствах массовой информации образовательной, аналитической и воспитательной тематики под контролем государственных экспертных комиссий и добровольных объединений граждан. Запрет демонстрации насилия, жестокости, обмана, невежества, праздности, невоспитанности, сексуальных аномалий. _________ 11. Запрет на рекламу и другие способы стимулирования потребления табака, алкоголя и других факторов нездоровья. Продажа табака и алкоголя гражданам старше 22-х лет, учет количества и стоимости покупаемого каждым гражданином алкоголя, табака и т.п.. Монополия государства на производство и торговлю ими. Признание табака, алкоголя, наркотиков и т.п. отягчающими факторами правонарушений. ________ 12. Бесплатное медицинское обслуживание и лечение граждан при здоровом образе жизни. Поощрение работников за отсутствие временной нетрудоспособности. Наличие оздоровительного комплекса (спортзал, бассейн, баня и др.) на каждые 20 тыс. жителей. Возможность оказания отдельных сложных платных медицинских услуг высококвалифицированным медицинским персоналом (без совмещения с основной работой). Приоритет массовой физкультуры над профессиональным спортом. Минимизация численности профессиональных спортсменов. Исключение из профессионального и любительского спорта всех болевых единоборств. Государственную поддержку имеют: шахматы, легкая атлетика, гимнастика, бадминтон, теннис, плавание, ватерпол, волейбол, баскетбол, гандбол, велоспорт, конькобежный и лыжный спорт. ________ 13. Строительство нового жилья - приоритет в деятельности органов власти и расходах госбюджета. Каждый имеющий детей гражданин должен стать обладателем благоустроенного жилья не позже 35 -летнего возраста, проживающий самостоятельно – до 40 лет. Построенное за счет госбюджета жилье бесплатно предоставляется гражданам в бессрочное пользование, ремонт такого жилья производится на средства граждан, аренда запрещается. Местные органы власти ответственны за выразительность архитектурного облика зданий, сооружений, мест массового отдыха, а также наличие благоустроенного жилья для аренды неработающими гражданами. Граждане имеют право за счет собственных средств или кредита специализированного государственного банка приобретать собственное жилье в индивидуальных домах.
Работодатели вправе оплачивать наемным работникам указанные кредиты за счет прибыли предприятия, не включая эти суммы в личные доходы граждан. ________ 14. Наличие у родителей условий для рождения и воспитания детей - здоровье, образование,
жизненный опыт, жилье, доходы - обязательное условие государственной регистрации брака. Необязательность государственной поддержки семей с детьми, не имеющих необходимых условий для рождения и воспитания детей. Запрет на деторождение гражданам с судимостью свыше 3-х лет и аморальным поведением, имеющих опасные для потомства болезни. Ответственность родителей за прямое или косвенное уклонение от воспитания несовершеннолетних детей, а также их поступки. ________ 15. Граждане приобретают право на участие в политической жизни и работу в органах государственной власти нравственным и законопослушным поведением, наличием профессионального и жизненного опыта, социальной активностью и другими проявлениями патриотизма. Они взаимодействуют по всем проблемам жизнедеятельности в гражданско- политических союзах (ГПС), которые создаются в каждом населенном пункте основными профессиональными и социальными группами населения: медицина, образование, наука, энергетика, добыча ископаемых, машиностроение, приборостроение, сельское хозяйство, жилищное хозяйство, транспорт, строительство, производство пищевых товаров, производство бытовых товаров, госслужащие, армия, милиция, искусство, средства массовой информации, спорт, женщины, ветераны, молодежь. ________ 16. Каждый гражданско-политический союз приоритетно разрабатывает проекты законов государства в сфере его деятельности и с учетом предложений других союзов утверждает в качестве законов государства на своем ежегодном съезде. Делегатами съезда избираются лица
не моложе 40 лет, собственники средств производства и руководители всех уровней составляют не более половины его участников. Законы государства, инициируемые высшими или местными органами исполнительной власти, принимаются большинством поддержавших их союзов на общегосударственных съездах. ________ 17. Высшие и местные органы исполнительной власти, образуемые из представителей всех ГПС, обеспечивают реализацию законов государства и решений съездов ГПС. Руководители общегосударственных либо местных органов исполнительной власти утверждаются большинством решений соответствующих съездов. Местные органы власти имеют право на введение дополнительного (кроме общегосударственных) налога в свой бюджет. ________
18. Политические партии являются дискуссионными и аналитическими организациями
с правом оценки деятельности законодательных, исполнительных и судебных органов власти, а также разработки предложений по изменению и дополнению Конституции государства. _________ 19. Высшее должностное лицо государства – президент, избираемый большинством решений общегосударственных съездов ГПС, инициирует создание и изменение конституции государства, контролирует ее исполнение, решает споры между ГПС и органами власти, прекращает действие неэффективных решений любого органа власти, подписывает международные договоры. _______ 20. Представители всех органов власти, собственники средств производства и руководители предприятий несут должностную и материальную ответственность за безопасность, здоровье и благополучие граждан, ущемление их прав и достоинства, а после однократного нарушения законов государства теряют право на любую вышеназванную деятельность. Право назначения или избрания на руководящую работу в органах власти государства и крупных предприятиях имеют граждане не моложе 40 лет по результатам конкурса или выборов.
Полная занятость трудоспособного населения через создание новых и модернизацию
существующих рабочих мест в государственных и коммунальных предприятиях, стимулирование предпринимательства и аренду госимущества. Преобладание материального и наукоемкого производства в структуре валового внутреннего продукта.
Приоритетное увеличение доходов госбюджета за счет государственных предприятий и увеличение объемов госзаказа. Определение текущей и перспективной потребности государства в основных ресурсах (включая резервы), производственных мощностях, рабочих местах.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться