Наука «экономика» окончательно стала частью исторической науки. Способность что-либо предвидеть – одинаковая. Способность управлять чем-либо – сравнимая. Экономисты тут даже послабее. К микрофонам их допустили, пургу нести дозволили. Но их камлание влияет на слушателей недолго. Особенно в периоды, когда внешний мегарегулятор всей экономической жизни напоминает о своей абсолютной власти, объявляя новый курс рубля.
Они, конечно, начинают галдеть и объяснять, почему температура таяния прошлогоднего снега была именно такой. Но уже к концу их феерических речей в эфире появляется Мегарегулятор и говорит всей стране, как ей жить следующие сутки.
И на кой они все нужны – эти самые экономисты? Раньше в планово-экономических отделах предприятий сидели тётеньки-экономистки, они подсчитывали требуемый расход материалов для изготовления продукции, планировали сроки изготовления… Нонешние это, быть может, и могли бы освоить, но нет в стране производства. А сколько на один день торговли завезти в лавочку изюма, любой торговец знает с детства. Без всяких экономистов.
Определённо – экономисты в России не только не нужны, но и вредны. Потому что продолжают создавать порочную иллюзию существования «экономической науки». Если бы они дружной толпой обсели московские вокзалы, нарядились в яркие одежды и приставали бы к прохожим со словами «Мущина, хотите я курс евро на завтра вам лично нагадаю и приворожу?» – общество их терпело бы. Потому что оно, общество, терпимо по отношению к не слишком агрессивным гадалкам и мелким мошенникам.
Есть и ещё один – вполне респектабельный – путь социализации экономистов: зарегистрировать религиозную секту. Учение уже создано, даже сразу с ересями и отступниками, пантеон святых и мучеников такой, что любая религия позавидует. Они бы сохранили свои сообщества, тусовки и даже получили бы освобождение от налогов. Ну и требы кое-что приносили бы, торговлишка амулетами и оберегами… Да мало ли что ещё.
А стране – польза: и под присмотром, и не мешают развиваться.
Сергей БЕЛКИН
А насчет экономистов, ныне здравствующих, поищите на сайте "me-forum.ru", как раз в эти дни проходящем в МГУ им.Ломоносова, если не ошибаюсь..
По тону статьи понятна позиция газеты? Потому не обрывающей распоясавшихся в свободное от "работы" время известных завсегдатаев сайта, попросту хамов на сайте, оскорбляющих ветеранов труда, принесших пользу государству, имеющих твердое убеждение, опирающееся на опыт и знания, и, руководствуясь этим, участвующих в активной общественной жизни- для пользы обществу и просвещения, чего этим хамам, меняющим свои "ники", прикрывающим настоящее имя, не дано?..
Экономика - это, для лохов, благостное, приглаженное отражение в кривом зеркале, подпольной борьбы за высокие прибыли корпораций ...
используется в пользу капитализма и буржуазной демократии. Ученые прислужники
олигархов и государственных верхов знают и "Капитал" Маркса, и его работу
"К критике политической экономии", и взгляды на экономику графа Витте при
царском правительстве, и экономическую политику Советского правительства
при Ленине и Сталине, а потом при Хрущеве и Брежневе. Однако из этих знаний
они берут то, что помогает укреплению навязанного России социально-экономического
строя, и выбрасывают то, что нужно для реального экономического возрождения страны.
Для сравнения - фрагменты конституции СССР (1977г.): .... Главные задачи социалистического общенародного государства: создание материально-технической базы коммунизма, совершенствование социалистических общественных отношений и их преобразование в коммунистические, воспитание человека коммунистического общества,
повышение материального и культурного уровня жизни трудящихся, обеспечение безопасности страны, содействие укреплению мира и развитию международного сотрудничества. _________ Статья 15: Высшая цель общественного производства при социализме — наиболее полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей. ....Опираясь на социалистическое соревнование, достижения научно-технического прогресса, совершенствуя формы и методы руководства экономикой, государство обеспечивает рост производительности труда, повышение эффективности производства и качества работы, динамичное, планомерное и пропорциональное развитие народного хозяйства. ________ Статья 16: Экономика СССР составляет единый народнохозяйственный комплекс, охватывающий все звенья общественного производства, распределения и обмена на территории страны. Руководство экономикой осуществляется на основе государственных планов экономического и социального развития, с учетом отраслевого и территориального принципов, при сочетании централизованного управления с хозяйственной самостоятельностью и инициативой предприятий, объединений и других организаций. При этом активно используются хозяйственный расчет, прибыль, себестоимость, другие экономические рычаги и стимулы.
Выводы: 1. "Нехорошие" коммунисты ставили перед собой более сложные и объявленные цели, даже несовершенная реализация которых (в том числе по объективным причинам) обеспечила экономическое лидерство СССР (по совокупности всех условий хозяйствования
и достигнутых результатов). 2. Финансовые инструменты управления экономикой (себестоимость, прибыль) в СССР неслучайно были второстепенными, главным было производство конкретных изделий. 3. Назначив главным критерием экономического благополучия прибыль от "эффективных менеджеров" власть имущие в России фактически самоустранились от управления страной. О том, как зарабатывается нынче прибыль, написано предостаточно...
"...Есть и ещё один – вполне респектабельный – путь социализации экономистов: зарегистрировать религиозную секту...."
Так эта секта давно уже есть.
Высшая школа экономики называется.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться