В ежегодном Послании Президента России Владимира Путина Федеральному собранию было ясно сказано: страна находится перед такими вызовами, которых ещё не было в её новейшей истории.
Трудный путь к зрителю
Юрий КАРА, кинорежиссёр:
– В целом президентское Послание мне понравилось и содержанием, и спокойной, уверенной интонацией. Правда, в Год культуры мы не услышали слов о нашей культуре. Понимаю, в условиях сложной внешнеполитической обстановки, экономического кризиса наши производственники и бизнесмены должны были почувствовать поддержу государства. Но поддержка, как материальная, так и моральная, нужна и деятелям культуры.
Конечно, главная задача любого государства – накормить, одеть, обогреть и защитить свой народ. Но делать это нужно, на мой взгляд, ещё и для того, чтобы люди могли заниматься творчеством. Ведь информация о колебаниях курса доллара или числе съеденных кем-то устриц недолговечна, надолго остаются артефакты: картины, фильмы, музыка… Отрицательный пример – Украина, где в школьных программах стали изучать фактически только бандеровских писателей, которые воспитывают поколение в духе нацистской, античеловечной идеологии с лозунгами типа «Москалей на ножи». Напрямую используется выражение: «Военные учат, как стрелять, а историки – в кого стрелять».
При этом не могу не сказать, что у нас деятели культуры, рассказывающие о прошлом России, подвергаются подчас мощному психологическому давлению. Разные маргинальные и антироссийские силы пытаются доказать, что в России ничего хорошего быть не могло, а потому говорить о ней хорошо якобы неприлично. Например, я заканчиваю работу над фильмом «Главный конструктор» о великом учёном и конструкторе С.П. Королёве, но мне очень тяжело продвинуть его в российский прокат. Ведь фестивали, а затем прокатчики предпочитают в основном те картины, в которых наши люди выглядят, прямо скажем, не в лучшем свете. Плюс к тому киноэкраны забиты американской продукцией, а мы выпускаем фильмы в небольшом количестве копий.
Но мы бы всё-таки хотели прорываться к нашему зрителю в своей стране, законодательно получив хотя бы 25–50 процентов экранного времени.
Земля и люди
Олег НИЛОВ, депутат Государственной Думы (фракция «Справедливая Россия»):
– Чтобы России стоять крепко, уверенно, не подкашиваясь от санкционных западных ветров, нужно в первоочередном порядке решить проблему, которая как ржа железо ест страну. Поэтому предложение президента приравнять к террористам казнокрадов и коррупционеров, которые запускают хваткие руки в карман оборонной отрасли, – единственно верное. Отлучить коррупционеров и казнокрадов от бюджетной кормушки можно только жёсткими мерами, в том числе с помощью конфискации имущества, всего, что было нажито «непосильным трудом».
Воруешь из военного бюджета – приравниваешься к террористам, воруешь из бюджета «гражданского» – объявляешься госизменником.
Схема должна быть простой и понятной как для честных граждан, так и для тех, кто помышляет об улучшении материального положения за счёт российского народа, которому и так сегодня непросто жить.
Граждане всё больше денег тратят на продукты питания, сталкиваются с другими трудностями, социальной несправедливостью. А ведь сбережение народа должно стать главнейшей заботой и властей, и самих граждан. Отрадно, что президент предложил объявить год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что становится их причиной? Алкоголизм, наркомания, табакокурение. Объявление войны этой трёхголовой гидре с мобилизацией всех имеющихся ресурсов откладывать нельзя.
Президентом предложено удвоить объёмы строительства дорог, и хорошо бы этого добиться. Но только вряд ли это станет локомотивом, который вытащит нас из сложившейся экономической ситуации.
Многие люди, не доверяя банковской системе, сегодня сложили деньги буквально «под матрас». А ведь личные накопления должны активно использоваться, инвестироваться в экономику! В этой ситуации приближающийся столетний юбилей лозунга-обещания «Землю – народу!» наконец-то может стать праздничной датой. Для этого нужно, чтобы миллионы гектаров неиспользуемой и зарастающей земли новоявленных латифундистов были отданы (в размере не шести-десяти соток, а до одного гектара) нашим согражданам для строительства дома, приусадебного, фермерского хозяйства.
Право на родовое «гнездо» должен иметь каждый, кто хочет вложить труд и собственные средства, однако начать нужно с ветеранов войны, тех, кто заслужил землю службой в армии, на флоте, в силовых структурах, честным трудом в сфере здравоохранения, образования, а также с многодетных семей. Хочется верить, что это произойдёт не позднее 2017 года, а может быть, и раньше.
Зарплатные олигархи
Андрей БУНИЧ, президент Союза предпринимателей и арендаторов России:
– Высказываний Путина по экономике ждали с особым интересом. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах – лучший ответ и на внешние ограничения, и на внутренние проблемы. Чем активнее граждане участвуют в обустройстве жизни, чем более самостоятельны как экономически, так и политически, тем выше потенциал России. Задействовав мощный ресурс – деловую активность, энергию граждан, развивая индивидуальное, малое предпринимательство, самозанятость, можно снять с государства огромные обязательства и риски, которые оно взвалило на себя в тучные годы. Всё покрывалось за счёт так называемого ненефтегазового дефицита, который составлял 12 процентов, – разница между ненефтегазовыми доходами бюджета и его расходами.
Теперь дефицит вылез наружу – с этим надо что-то делать. Различные госструктуры, бессмысленные конторы, непроизводительные расходы разрослись до невообразимых размеров. Сокращать ненужные звенья сложно, но необходимо. Дармоеды плохи ещё и тем, что стараются придумать себе занятие, функцию – отсюда и регуляторное, надзорное давление на бизнес. Добровольно орда чиновников не реформируется. Как говорил Шариков, где ж я столоваться буду? Страна не может выдержать армию начальников госструктур с зарплатами в десятки миллионов долларов! К сожалению, в послании эта проблема лишь обозначена. Отдельными поручениями и косметическим ремонтом не отделаешься.
За последние десять лет малый и средний бизнес были изведены чуть ли не под корень. Уменьшаются доли малого бизнеса в ВВП и бюджете, как и само число предприятий и предпринимателей. Реально мы располагаем не более чем 1–1,5 миллиона человек, способных к бизнесу. Произошло не только количественное сокращение, но и качественное перерождение частного бизнеса. Нынешний предприниматель больше похож на мелкого чиновника, клерка, порученца при дяде, профсоюзного активиста советских времён или, в лучшем случае, менеджера по закупкам. Основное его занятие – стоять на коленях перед начальством, выпрашивать госзаказ или госгарантии, «попиливать» и «откатывать». Да и как иначе?
Главные действующие лица в экономике теперь – на зарплате. У нас появился новый тип олигарха – зарплатный миллиардер. По мне, это хуже, чем олигархия 90-х. Те хоть чем-то рисковали, а здесь – красота: сиди в госраспределителе и выписывай зарплату год за годом – и всё абсолютно легально! У такого олигарха ещё масса замов, начальников департаментов, филиалов, дочерних банков, членов правления... То есть ещё сотни и тысячи синекур и кормушек – госкорпораций, госкомпаний (даже в ВПК), всяких ФГУПов и МУПов...
Добавим орду чинуш, силовиков, систему ЖКХ. Если уменьшить их довольствие, хищения и поборы, можно получить не менее 1 триллиона рублей экономии. Снизив затем на эту сумму налоги, можно было бы переориентировать экономику на предпринимательство и бизнес. Но государство с упорством гнёт свою линию. Только что на полтриллиона рублей повышены зарплаты чиновников, а на задыхающийся бизнес навешиваются новые налоги, сборы, ужесточается фискальный и административный прессинг. Одобрено уже 14 подобных инициатив!
Принято антиофшорное законодательство – мера, безусловно, необходимая. Но вводится законодательство в тот момент, когда дела в экономике идут плохо. Даже в идеальной ситуации следовало одновременно смягчить эффект этих мер мощными налоговыми стимулами, прежде всего освободить от налогов инвестиции. Но этого сделано не было: наоборот – все «внутренние» налоги либо повышены, либо под угрозой повышения…
Подводя краткий итог, можно сказать, что мы движемся даже не в неправильном, а в диаметрально противоположном направлении. Делаем «жирных котов» из госсектора ещё жирнее, а курицу, которая несёт яйца, пытаемся зарезать.
Битва цивилизаций
Игорь КРУГОВЫХ, руководитель Центра евразийской интеграции Высшей школы современных социальных наук (факультет) МГУ имени М.В. Ломоносова:
– Послание в первую очередь запомнится тем, какую оценку дал президент историческим событиям, которые произошли в 2014 году. А это – воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Главное: территория Крыма важна не просто сама по себе, но чрезвычайно значима потому, что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства.
Отсюда и практическое значение единства исторического процесса, его неразрывность, цельность тысячелетнего пути нашего Отечества. Говорилось о христианстве как о мощной духовной объединяющей силе, которая позволила включить в процесс формирования единой русской нации и общей государственности разные по крови племена и племенные союзы обширного восточнославянского (и не только его) мира.
В послании подчёркивается, что Россия уже вступила в постсоветский период цивилизационным единением восточнославянского и евразийского мира. Значимость такого подхода подчёркивают события на Украине, где фактически идёт не только гражданская война, но и война межцивилизационная, в ходе которой одна часть страны, приверженная западной цивилизации, пытается захватить и уничтожить другую часть страны, принадлежащую восточнохристианской цивилизации. По сути, именно стремление изменить «цивилизационную идентичность» страны ввергло её в братоубийственную войну.
Опрос подготовил Владимир СУХОМЛИНОВ
насаждаемой вопреки ст. 13-2 Конституции РФ после развала СССР. Самый экономически
успешный период в истории социалистического государства вытравлен из памяти
молодых поколений. Почему так? Потому, что политику и идеологию направляют в
нужное им русло хозяева экономики, владеющие основными богатствами и основными
средствами производства в стране. На Украине буржуазно-нацистская идеология привела
народ и к гражданской войне, и к хозяйственной разрухе.
русофобскую, а потом и профашистскую идеологию бандеровцев.
Кто "сочинил зарплатных" миллиардеров? И хотим ли мы строить сами другую Россию?
Вы так доходчиво и красочно все описали в лицах, а забыли вывод сделать, что дальше?
Как помню, если не ошибаюсь, была в ВУЗах такая гуманитарная дисциплина - истмат ... он что говорит по этому поводу?
Или Вы такими "мелкими" категориями не мыслите?
Господин и мадам,
Товарищ и товарка!
Айда на майдан,
Там будет жарко!
Всякий полет -
антиплесень!
Майдан запоет
Новую песнь!
Будут бандуры
И Стеньки Разины!
Не будет Бандеры,
Майданы – разные.
Ты власть дожми
До последней черты.
Тебе должны
Больше, чем ты.
Вон из ванн,
Всех, кто не кормит!
Народу – диван,
«Слугам» – коврик.
Кто нефтью пьянеть
устал как тать,
бросайте нефть,
дадим что сосать!
Кто взятки берет,
Бери чемодан!
Россия, вперед –
Айда на майдан!
А вот на счёт "сосать" неудачно вышло, всю свою идейность поэт перечеркнул пошлостью. Вероятно он передумал и заменил конец четвёртой строки, зачеркнул слово "расстрелять".
А где вы видели хоть мало-мальски честный бизнес на земле?
А кто бьет себя в грудь, доказывая обратное, плюньте ему в лицо за явную и циничную ложь ...
***
Как вывод:
- Вот и продает человек душу за бизнес ... малый, средний, крупный ... кто на что горазд ...
Люди спешат сыто и весело жить, им некогда бороться за светлое будущее своих потомков ...
***
А меня почему-то, как человека, теперь сведущего во всех тонкостях вопроса, тошнит от бизнеса в любом его проявлении, даже от малого, вскользь, его упоминания ...
Получаю только эстетическое удовольствие от вирутозной актерской игры выше означенных персоналий, а что до смыслов, то они смешны и шиты белыми нитками, не будь этого, не было бы у Александра Кудряшова и иже с ним ... живого материала, на чем отточить свое и так острое перо и показать себя таким непревзойденным умельцем иронии и насмешки ...
Честно говоря, складывается такое ощущение, что мир стоит вверх ногами - народ по определению сам должен выбирать свою судьбу, ан нет, за него все решают те, кто вылез, дорвался наверх, на трибуну ...
что теперь имеем - ручное правительство, парламент, СМИ, ручные чиновники, МВД, Суды, ФСБ, армия ...
властным исполнителям, и обещания решительных по ликвидации пороков в экономике.
Так ведь всем этим туманятся головы нашего многонационального народа в который
уж раз! Пока социально-экономическую политику Кремля будет направлять коллективная
воля валютных миллиардеров и миллионеров, пока неисчислимая армия чиновников от
Москвы до регионов, областей, районов будет верно служить капиталу, кто бросится
исполнять указания и поручения Путина?
Юродивым дозволительно царю батюшке правду сказать.
В послании Путина сплошное му-му, никаким вызовам не соответствующее.
Да, что ударно и эффективно было в 18-х, 19-х веках и начале двадцатого века для стран Западной Европы и США, то и для России тоже оказалось эффективным и привело к некоторому цивилизационному рывку. Но уже тогда попытка России расцвести на западных инвестициях и кредитах напугала нагулявших жирок на мировом владычестве промышленных акул империализма, и тогда их извечная западнИческая русофобия обернулась геополитической драмой для России в начале 20-века.
История бросила нам тогда спасательный круг - социализм, который показался КГБэшникам и ГРУшникам СССР 70-х 80-х годов прошлого века не очень уютным плавательным средством. Они насмотрелись за границей, неся нелёгкую службу под прикрытием ТОРГПРЕДСТВ и прочих дип. представительств, на прилавки, где даже только унитазные круги были самых разных моделей и расцветок. И Власть решительно оттолкнула спасший когда-то Россию такой ещё надёжный, но несколько утративший внешний лоск за годы бурь и испытаний круг, и бросилась сажёнками через бурные воды мирового океана к борту услужливо подплывшей мега-яхты под названием "Европа" ...
(продолжение последует, ;) может быть)
Полностью присоединяюсь! С одной стороны Путин ведёт антиамериканские речи при каждом удобном случае, но при этом, большие государственные деньги хранятся в америкаских госаблигациях. Десятилетиями слышим про "инновации", но при этом видим постепенное разрушение промышленного потенциала страны, которому единственно эти "инновации" были бы нужны, если бы они были, так ведь нет же их! Уже тошнит от властных призывов "слезть с нефтяной иглы", а "воз и ныне там"! Очередное падение цен на нефть и мы в глубоком кризисе. "Мозги" протолжают "утекать", а капиталы убегать, как будто их из России пылесосом выкачивают.
«По плодам их узнаете их…» (Матф. 7:16).
Путинской преступной шпаны. Кроме того,что они разграбили страну и народ,теперь они являются зарплатными миллиардерами.Их президент Путин(точно не народный)изыскал для своей шпаны полтриллиона рублей,а на задыхающийся народ навесил высокие цены на товары повседневного спроса,ЖКХ и дальнейшем совращением зарплат трудового народа,то есть на тех кто своим трудом и создает материальные ценности.Поскольку,добровольно орда чиновников сама не реформируется наша задача(народа)помочь этой преступной орде реформироваться на всегда.Вот в этом направлении мы и должны работать в обществе.И убежде,что получиться.Однако либеральную неофашистскую мразь, от этого благородного
дела нужно отстреливать как бродячих собак
Да все мы у кого-то на зарплате или пенсии. И Бунич, который после смерти отца в 2001 году занял его место во главе «Союза предпринимателей и арендаторов России», - тоже.
О своей шпане и печётся. Иногда их интересы совпадают с интересами государства (как, например, когда он здравые речи произносил против вступления в ВТО), но чаще - нет. Чиновники, как и предприниматели (без тех и других государств не бывает) - "преступная шпана" - она такая разная, по отношению к государству и народу!
;) В дикой природе, где всё, конечно, проще, чем в антропогенной среде, ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПАРАЗИТ - ХОЗЯИН - один из весьма распространённых вариантов вертикальных взаимоотношений организмов. В естественных экосистемах взаимоотношения паразит-хозяин являются одним из важных факторов поддержания экологического равновесия, причем в процессе длительной коэволюции паразитов и хозяев вырабатываются специальные механизмы, которые позволяют им устойчиво сосуществовать.
Путин и его команда (Медведев, конечно, часть её) типичный пример ОБЛИГАНТНОГО ПАРАЗИТИЗМА (паразитические черви, вши). ;) В животе урчит, почёсываешься, но жить можно. Беда в том, что глисты токсины выделяют, медленно отравляя организм хозяина, тем самым сокращая продолжительность жизни, а то и пролезть могут в жизненно важные органы - тогда всё быстрее случается, как с СССР в восьмидесятых.
А вши заразы где-то нахватаются и всё на хозяина тащат. Зараза это не только проказа, но и смертельная бывает, и поражает порой не только отдельные государства (эпидемии), но порой целые регионы охватывает (пандемии). Даже всему человечеству угрожать может .
;) Завшивели! Надо, надо бельишко сменить: одним проглаживанием швов да баней по пятницам уже не обойдёшься. Да где взять-то? По ТВ не показывают, в удобное для просмотра время, во всяком случае. А в интернет лучше не лазить: там таких соблазнов насмотришься!
Интересно, как Читатель себе это (троганье) представляет?
;) Самим бы не тронуться от очередных властных посланий. Вот если бы на следующий день, после послания, Керри на тайных переговорах, тронув за ручку партнёра и коллегу Лаврова, спросил: Серёга, Путин вчера такое сказал?! Что это означает? А тот ему в ответ: Джо, не обращай внимания!
Пока всё наоборот, и тайная дипломатия двух прогнивших ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ режимов продолжается, о результатах которой народы узнают по утечкам и протечкам.
В Госдуме прошло закрытое совещание комитета по обороне с участием начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова и военного прокурора Сергея Фридинского. Депутаты обсуждали вопросы добровольцев из России, которые воюют на Донбассе, сообщает газета "Ведомости".
Как сообщил изданию член комитета по обороне, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич, на заседании депутаты обсуждали вопросы компенсации семьям погибших в Украине россиян, а также статус добровольцев, которые воюют в соседней стране.
"Тема сложная, поэтому ничего больше пока рассказать не могу", – рассказал Клинцевич.
Изначально члены комитета не знали, что на заседании будет обсуждаться тема воюющих в Украине россиян. После заседания депутаты также отрицали, что обсуждали эту тему, сообщило издание.
"Заседание прошло в закрытом формате и официально было посвящено законодательному обеспечению деятельности Вооруженных сил России", – рассказал газете один из членов комитета.
При этом депутат от КПРФ Владимир Бессонов сообщил, что заседание комитета было полностью посвящено теме российских добровольцев. Он рассказал, что депутаты также обсуждали "неожиданные для противника" способы решения вопросов.
***
Вот бы рассказал на страницах ЛГ!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться