Отклики на статью о Центре Ельцина в Екатеринбурге – «ЛГ», № 48, 2015
Опубликованный в прошлом номере материал, посвящённый открытию Центра Ельцина в Екатеринбурге, показал, что в нашем обществе согласия и консолидированного взгляда на это сложное время не существует. Наоборот, именно из лихих девяностых просачиваются в сегодняшний день бациллы гражданской войны. Газета свою позицию высказала. Теперь мы даём слово читателям, выразившим своё мнение. Мы сделали упор на другую точку зрения, ибо аргументы против ельцинского времени исчерпывающе выражены в нашей статье, вызвавшей такую бурную реакцию предержáщих и придéрживающих.
Юрий ПОЛЯКОВ
Разумнее было бы присвоить имя Ельцина какому-нибудь детскому дому и переоборудовать его соответствующим образом. Жаль, что столь простые идеи не приходят в голову журналистам, – менталитет не тот. Им бы критиковать да чужие соцопросы читать...
Александр Фингерт
К утешению противников «Ельцин Центра» следует отметить, что это капитальный комплекс и его с собой не унесёшь. В такую архитектуру можно втолкнуть что угодно – от аренды офисов до бутиков и столовых. Так что если не пойдёт культурная движуха, запустят арендаторов. Ну а если победят особо яростные противники Ельцина (разумеется, из тех, кто за него голосовал, – 57%), то пусть центр не рушат, а «Свердлов Центром» назовут, да на том и успокоятся.
Олег Ермаков
Лучше всех по теме высказалась Ирина Алкснис в статье на сайте «Взгляд». Это было отдачей последнего долга. Это создание центра, в который есть возможность сместить активность либералов. История изменяться может только в столицах, смещение столицы либерализма из Москвы на Урал – хорошая идея.
Я благодарен Ельцину за то, что он нашёл в себе силы извиниться и совершил лучший в своей жизни поступок – передал власть достойному.
Глеб (змеелов)
Образец подлого доноса!!! На присутствующих на открытии музея. Кому? В проклятое НКВД. Только подлец времена попутал.
Давид Шнейдеров
Припомнилось что-то китайское, типа «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». Тем более управлять такой страной. Статистика закономерна... Поэтому хотелось бы вспомнить цену нефти, доллара и много чего ещё в эпоху правления «царя Бориса». Доходную часть бюджета печатаньем денег не наполнишь... так что осудить мы, конечно, можем, но...
Кстати, тот же Ельцин возродил память последнего царя, поставив Храм-на-Крови в центре Екатеринбурга и т.д.
Алексей Васильев
Неизвестно, что было бы с нами и с Россией, если бы в кресло президента усадили не Ельцина, но, однако, время Ельцина... По-моему, участие Путина в открытии – правильное действие. Тяжела шапка Мономаха! Путин работает много и успешно, я поддерживаю его мужественные поступки, и мне тоже не нужны политические сквозняки с Урала.
Станислав Кречет
За Ельцина голосовали миллионы. Сейчас, когда его подвергают жесточайшей критике, хотя бы ради справедливости вспомните об этом. Мы его выбирали, когда он был молод и энергичен, мы, россияне, голосовали и за пожилого, не очень здорового человека. И значит, часть ответственности лежит на народе, на нас, избирателях. Если в 96-м были махинации с подсчётом голосов, то раньше этого не было. Никакие политтехнологии тут ни при чём. Чем-то он ведь очень многим из нас нравился... Что-то ведь он сделал хорошего? Был «народным типом», ездил на троллейбусе на службу. Пусть и напоказ, но даже этим своим поступком он дал понять простым людям, что старается им понравиться. А это тоже немало! Остальным было вообще наплевать... Все вспоминают, что он оркестром дирижировал, но уже забыли, что Ельцина-то побаивались наши «зарубежные партнёры». Его непредсказуемости и лихости. Ладно, пускай дурости его боялись. Но боялись. Что шандарахнет ракетами, например...
И ещё. А как же «непрерывность истории»? То есть Российскую империю оставим, СССР не трогаем, ищем симбиоза, а Ельцина – вон. Нет, друзья, правильно сделал наш президент, что поехал в Екатеринбург. Этим от показал, что принимает русскую историю во всей её полноте, с ошибками и провалами, победами и взлётами.
Сергей Надъярный
Для Сталина похоже это будет "Мемориал жертвам репрессий" (цитата "Памятник жертвам репрессий установят в столице на проспекте Сахарова" , 20 августа. INTERFAX).
Ну что же, время всё расставит на свои места.
-------------------------
Только миг.
Вчера у Юрия Полякова он взлетел 95.4%, а сегодня опущен до 22%.
Об этом и президенту надо помнить.
Я правильно понял, что главный редактор "ЛГ" записал всех, кто не согласен или не вполне согласен со статьей в "придержащие" или в "придерживающие"?
Причем здесь "аргументы против ельцинского времени"? Лично я приводил какие то аргументы за ельцинское время?
Оставлю это на совести редактора "Литературной газеты", в которой является нормой писать про Россию, как про страну, в которой товары не производят (!?), приводить лживую статистику продажи иностранных продуктов, а про русских писать глумливо, как про народ, который оказался не способен построить дорогу, связывающую Владивосток и Москву.
Я под той же статьей написал, что ЕБН ненавидел и не люблю до сих пор. Этот комментарий не заметили...
Не заметили также комментарий Колесова, который честно написал, что голосовал за негодяя. Я не голосовал, даже против Конституции голосовал (сегодня ее годовщина, кстати).
Не заметили комментарий "Надежды Ивановны", которая в 1991 году стояла за ЕБН у Белого дома вместе с Татьяной Воеводиной, а теперь активно над ним изгаляется. Над тем, под чьим началом участвовала в развале СССР.
П. С.: Что то мы все обо мне. Тапочки вы купили с задниками?
-А Е. передал власть П. не бескорыстно:
"Ведь тот, хоть был пока (31дек1999г) и.о.,
Успел наобещать всего,
Чтобы я жил приятно:
Чтоб все, что я себе скопил,
И что прибрал, и что скупил,
Пусть как бы мой народ ни ныл,
Не взять обратно..."
- А тапки русские с задниками не купил - все нет в продаже. Жена купила мне новые щлепки понятно какого импорта.
То, что Путин что то пообещал и все исполнил, так это только прибавило ему очков. В мире отлично знали, кто такой ЕБН. Если Путин не нарушил слова, которое было дано такому негодяю, то он не нарушит слова ни перед кем. Устные договоренности в жизни очень важны.
Товарищ Денисов, что же вы не заказали через Интернет? Я даже название фирмы вам дал. Опять поверили Воеводиной, которая лгала, что в России не производят товары? Она же русофобка, нашли кого слушать.
Кстати, судя по фамилии, вы русский. В прислугу не желаете? Богачка жаловалась, что русские не хотят идти в прислугу. Работать не хотят.
П. С.: Кстати, с правой стороны от заглавного наименования на этом сайте - "Литературная газета" (под телефонным номером редакции) поисковое окно. Забейте в нем слово "нжде". Вы обнаружите три упоминания человека - Гарегина Нжде. В двух статьях и стихотворении к нему с явной симпатией относятся люди и похвалой. А ведь Гарегин Нжде был осужден советским судом за сотрудничество с фашистами. Зато в "ЛГ" его можно уважительно цитировать и жаждать его реинкарнации (!?). Вот здесь действительно уместно сравнение с Гитлером. "ЛГ" печатает гадости, вредные для России и русских. Это норма. Именно про это я и пишу.
-Прочитал статью Татьяны на http://lgz.ru/article/N49--6349---2011-12-07-/Hotyat-li-russkiе_17815/
В целом с нею согласен. Русские не только в 2011 году, но и сегодня:
-Наглые русские (3%) по крупному обворовывают соплеменников и тем множат наворованное,
-около 50% с высшим и среде-техническим образованием честно работают по важным профессиям на производстве и в управлении,
-около 10% (рабочих в мелких частных конторках) работают на тройку с минусом (их надо пасти и все тавно за ними приходится переделывать), пример - слесарюги в ЖКХ,
-около 5% по природе своей не способны самостоятено выполнять какую-либо работу, их к ней надо принуждать. В Союзе это было организовано, в Либер-России власть их не замечает, и они: собирают металл, картон, стеклотару, или воруют.
И в целом - да: русские любят пофилософствовать. И я любил, выйдя от научного локатора на палубу, послушать таких философствующих, а в конце перекура задать вопрос: ребята, а почему философствуем в рабочее время?
Придется бросить небольшую подработку. А если многие бросят, на пользу России это не пойдет.
Вот те раз!
Во-первых, орденоносному Главреду не удалось достичь того, чтобы ЛГ читалИ
всему обществу. Литературная газета этого заслуживает своими заслугами перед Отечеством.
Во-вторых, о обществе активных читателей ЛГ и почитателей сайта газеты мнение более чем консолидированное: статья Олега Пухнавцева "Мумификация позора" получила оценку 9.54 по десятибалльной системе при 136 участниках оценки.
Ю.П.: Мы сделали упор на другую точку зрения ...
С какой стати? Другая точка зрения изложена СВОИМИ для ельциноидов персонами и растиражирована тудэй миллионноаудиторными СМИ Раши.
Надо ли им давать подать голос в газете, если в СМИ Раши их точка зрения на превалирует если не на 100%, то на те же самые 95%, так как выражает идеологию правящего класса.
"Страшновато у нас правду писать. Похоже, это было, есть и будет..."
Молчание - золото, чины, звания, награды не только у нас - так было, есть и будет.
"Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Советской Федеративной Социалистической Республики соблюдать Конституцию и законы РСФСР...".
В Интернете можно найти и первое, возможно единственное, Заявление Ельцина с просьбой о вступлении в партию. Наверное, не надо говорить в какую.
Тут задали интересный вопрос: Какова первопричина гибели СССР?
Измена (ренегатство, предательство) тех, кому было много дано, а хотелось гораздо бОльшего.
Но ведь можно и специально "сводить с ума" народ, например, привыкший брать кефир из одного-двух контейнеров, видами импортных каталогов торгово- развлекательных центров с десятиметровым прилавком йогурта, или, если не вывезти эти контейнеры в торговый зал к концу рабочего дня, как это делала торговая мафия в перестройку. А если при этом и запить народу это "горе" нечем, организовав "сухой закон" и дыру в бюджете, оставив народ ещё и без зарплаты - то легитимация измены власти и "человека с ружьём" клятвам, присягам, предвыборным обещаниям, приведших их к тёплым служебным местечкам и солидному государственному обеспечению, становится делом примитивных пиар технологий.
У большевиков была не какая-то теория, а прогрессивная (экстраполяция наблюдавшегося до ХХ века исторического процесса материально-духовного прогресса человечества от каменного века до века пара) теория - теория, как многие сейчас считают, для ХХI и ... века - коммунистическая.
А наши теневики погрузили Россию в эпоху "первоначального накопления капитала".
;) Ну, так кто же из акул империализма им дастЪ из неё вылезти во что-то приличное во времена высшей и последней стадии капитализма?
И измена измене рознь. Керенский и К в феврале 1917 ведь не выступали за Монархию с человеческим лицом. Монархию меняли на Буржуазную демократию и этого от народа не скрывали. Лозунги были типичные для буржуазно-демократических революций поза-позапрошлых веков.
А в 1991 меняли социализм на капитализм, СССР на Рашку - под лозунгами построения Социализма с человеческим лицом.
---------------------------------------
Можно, конечно, ... бесконечно.
"Особым смыслом исполнен приближающийся пятидесятилетний юбилей Союза Советских Социалистических Республик. Эти полвека – блестящее доказательство той истины, что история человечества развивается по восходящей линии, в полном соответствии с объективными законами общественной жизни, открытыми великими учеными К. Марксом и Ф. Энгельсом.
50 лет СССР – это зримое свидетельство героизма, самоотверженности, исторических свершений всех народов великого Советского Союза, прошедших в тесном едином строю нелегкий путь борьбы, труда и побед. Только объединенными силами можно было построить социализм. Только в условиях созидания нового строя могла сложиться новая историческая общность – советский народ.
Советская общественная наука, советская литература и искусство развивались и мужали все эти пятьдесят лет вместе с развитием страны, всегда являясь активными, деятельными участниками социалистического строительства."
/Александр Николаевич Яковлев, Член Коммунистической партии с 1944 года по август 1991 года, член и секретарь ЦК КПСС (1986—1990), член Политбюро ЦК КПСС (1987—1990) "Против антиисторизма", В 1971—1976 годах являлся членом Центральной ревизионной комиссии КПСС. В ноябре 1972 года опубликовал в «Литературной газете» свою знаменитую статью «Против антиисторизма», в которой выступил против национализма (в том числе в литературных журналах). Статья обострила и так существующие противоречия в среде интеллигенции: между «западниками» и «почвенниками».
Моя задача совсем маленькая - рассказать правду о ТОМ ВРЕМЕНИ.
Вот скажите, Вы помните, что в советское время в личной собственности не было легковых автомобилей ЧЕРНОГО ЦВЕТА?
В 1970 году я, молодой и, соответственно, никому не нужный молодой специалист, получил ордер на отдельную квартиру. Не всё было просто; были, естественно, подробности, но никто не тыкал в меня пальцем, потому как весь 9-этажный дом оказался заселён таким же контингентом. Мне пока не удается увидеть аналогию в современной жизни.
Оно и понятно: так проще газету делать.
"Моя задача совсем маленькая - рассказать правду о ТОМ ВРЕМЕНИ."
Весьма благородная задача.
"Вот скажите, Вы помните, что в советское время в личной собственности не было легковых автомобилей ЧЕРНОГО ЦВЕТА?"
Спец окрас. С 01 , 02 и 03 на бортах, наверное, личных авто тоже не было.
А к чему это воспоминание?
"В 1970 году я, молодой и, соответственно, никому не нужный молодой специалист, получил ордер на отдельную квартиру."
Странно! Молодые специалисты в 70-е распределялись. Нужен, не нужен, а три года рабочее место и крыша над головой полагались.
Сдаётся мне, что Вам вряд ли больше 45-50 лет, а с молодёжью общаться я считаю своим долгом.
Насчет цвета! Во-первых, наверное, надо бы различать Спец окрас (скажем - раскраска своего авто в честь своей политической ориентации), спец надписи (01; 02...) и спец-цвет (красный для пожарников, черный для партийно-советских ВИП-персон). Возможно, для меня, как и для Вас, это "ни к чему". Хотя, кто знает?! По крайней мере мне очень даже было бы любопытно глянуть на какую-нибудь бумагу, легитимизирующую сие применение черного цвета.
Очень похоже, что Вы имеете весьма смутное представление о том, как в реальности происходило рапсределение молдодых специалистов. В двух словах этого не уложить. И дело-то совсем не в этом.
Поверьте, молодежи очень не хватает знаний о советском времени, посему антисоветчики и дурят им голову.
;) По трём точкам достоверную кривую, конечно, не построишь, но влияние случайных факторов отбросить уже можно.
Цитата: "Поверьте, молодежи очень не хватает знаний о советском времени, посему антисоветчики и дурят им голову."
Молодёжи в массе своей во все времена не хватает времени осмысливать прошлое, данное им в учебниках, и настоящее, данное им в ощущениях. К сожалению, распространённое заигрывание с "поколением большого пальца", представителей старшего поколения (особенно учителей) так этим пальцем не владеющего: "вы лучше, вы умнее нас" и т.д. и т.п., мозаичность современного образования, направленного на формирование "грамотного" (внушаемого) потребителя товаров и информации - не способствует формированию у молодёжи априорного уважения к опыту и знаниям старших, навыков критического осмысления прошлого и настоящего, необходимых для разумного выживания личности и государства в условиях рекламного террора и информационных войн. В результате излишняя уверенность в своей "свободе выбора", недоразвитость интеллекта, важнейшим проявлением которого является умение создавать порядок из хаоса приведением индивидуальных потребностей в соответствии с требованиями объективной реальности.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться