Народ своими налогами вынужден оплачивать потуги нынешней „культурной элиты“
Ничто не предвещало скандала до выступления руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина на съезде Союза театральных деятелей России, обрушившегося с резкой критикой на цензуру в культуре и действия общественных активистов.
Вступить в полемику с Райкиным желающих на высоком собрании не нашлось. И это удивительно! Ведь всем хорошо известно, что цензура, как таковая, в России запрещена законом.
Райкин рассуждал «о цеховой солидарности», предлагал не делать вид, что «власть – это единственный носитель нравственности и морали». Трудно сказать, о какой именно нравственности и морали говорил режиссёр, ведь в его спектаклях нравственность представлена в крайне причудливой форме модных нынче перверсий.
И всё же странно, где наша культурная элита, почему она безмолвствует до сих пор? Хотя, с другой стороны, а существует ли таковая? Кто-то и Людмилу Улицкую к элите относит, но мне трудно согласиться с такими представлениями. А чего нового и умного можно ожидать от считающегося элитарным режиссёра Андрея Звягинцева, глядящего на Россию сквозь призму своего «Левиафана»? Или Марка Розовского, жалующегося на «близорукость государственной политики»? Поддержал руководителя «Сатирикона» и Олег Табаков, у которого своих скандалов больше, чем на Тушинском рынке… А остальные где, с альтернативным мнением? Помалкивают в ожидании, когда придёт известный барин из-за бугра и рассудит?
К счастью, появился, но не барин, а представитель той самой общественности – Александр Залдостанов, который ответил руководителю «Сатирикона», саркастически назвавшему активистов общественных организаций «группкой оскорблённых». «Дьявол всегда соблазняет свободой! – заявил Залдостанов. – А под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты». Пожалуй, лучше и не скажешь! И я не понимаю, за что ему нужно извиняться. Вот Журавский, замминистра культуры, бросился на амбразуру с оправданиями и извинениями. Но за что оправдываться? За то, что господа элитарные режиссёры не способны собрать зрителей на свои спектакли и создать своим творчеством хоть что-нибудь ценное, а только тянут из государства деньги? Но ведь сфера культуры не для них одних существует, но ещё и для народа. А у нас народ вынужден своими налогами оплачивать культурные потуги разных «великих деятелей»…
При этом наш элитарный просветитель получил в 90-е от власть имущих жирный кусок земли, где было построено нечто питейно-развлекательное. Всякий побывавший там непременно задаётся вопросом: а где же здесь культура? А её, родимой, как не было, так и нет…
Владимир Сергеев, Московская область
- ... из года в год, и станет ясно какие у вас президент, парламент и патриарх.
Как хочется, чтобы прямо с сегодняшнего дня исчезли с экрана ТВ галкины, алки, фильки, урганты, мартиросяны, лолиты и прочие кривляки. Чтобы Новгодние праздники срежиссировали нормальные режиссеры, вели их нормальные ведущие, чтобы были показаны по-настоящему интересные культурные передачи и фильмы. Чтобы участвовали в них любимые актеры, а не верки-сердючки.
Чтобы Новый год в культурном плане стал действительно Новым!
По Культуре смотрю "Романтику романса", очень достойные люди выступают,
приятно послушать.
В России всё это уже было в прошлом веке, когда культурным бюджетом страны управляли "мировые революционеры" во главе с Троцким.
Достаточно вспомнить "новое прочтение" пьесы Гоголя "Женитьба" в исполнении прославленного Ильфом и Петровым театра "Колумб":
ЖЕНИТЬБА
текст — Н. В. Гоголя
стихи — М. Шершеляфамова
литмонтаж — И. Антиохийского
музыкальное сопровождение — Х. Иванова
Автор спектакля — Ник. Сестрин
Вещественное оформление — Симбиевич-Синдиевич.
Свет — Платон Плащук.
Звуковое оформление — Галкина, Палкина, Малкина, Чалкина и Залкинда.
Грим — мастерской КРУЛТ.
Парики — Фома Кочура.
Мебель — древесных мастерских ФОРТИНБРАСА при УМСЛОПОГАСЕ им. Валтасара. Инструктор акробатики — Жоржетта Тираспольских.
Гидравлический пресс под управлением монтера Мечникова.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться