В Москве открыли мемориальную доску Александру Солженицыну
В холодный и ветреный понедельник 11 декабря множество людей собралось на углу дома в Козицком переулке. Именно здесь, по адресу: Тверская, 12, стр. 8, где писатель прожил в общей сложности 12 лет, разместился памятный знак.
Автор мемориальной доски – скульптор, председатель Союза художников РФ, академик Российской академии художеств, народный художник РФ Андрей Ковальчук.
На торжественной церемонии открытия присутствовали заместитель председателя правительства РФ – руководитель аппарата правительства РФ, председатель организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Александра Солженицына Сергей Приходько, советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой, вдова писателя, президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, заместитель председателя организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Александра Солженицына Михаил Сеславинский, член Совета Федерации Федерального собрания РФ Владимир Лукин, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев и директор Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Виктор Москвин.
Открытие мемориальной доски предваряет серию юбилейных мероприятий, которые будут проходить в Москве и по всей России в год столетия со дня рождения Александра Солженицына.
Сергей Приходько, заместитель председателя правительства Российской Федерации – руководитель аппарата правительства Российской Федерации:
– Это очень важное событие и для москвичей, и для всех, кто не понаслышке знает о гении Александра Исаевича. Как верно было отмечено на церемонии, мы отдаём долги. И нам ещё очень много надо сделать, чтобы весь будущий год, год столетия, был насыщен такими же яркими, достойными событиями.
Александр Кибовский, министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы:
– Мы стали свидетелями того, как на доме, с которым так много было связано в судьбе Александра Исаевича Солженицына, открылась мемориальная доска. Среди тех, кто сегодня пришёл на церемонию открытия, вы можете видеть людей самого разного возраста и социального положения, потому что его творчество настолько фундаментально, что оно не оставляет никого равнодушным и сегодня. В перспективе здесь, в этом доме, предполагается создание мемориальной квартиры, доска – только первый шаг на этом пути.
--------------------------
Необычайно высоко
для "памятного знака".
Неудобно из-под смотреть, но, возможно, предусмотрительно.
Похоже авторы проекта, вдова гения первого плевка не очень уверены
в благодарности потомков за его творения.
членов Российского Императорского дома в 1918–1919 годах».
Среди вопросов поставленных различным следственным группам есть вопрос криминалистической экспертизе: «Провести экспертизу, о вероятности ритуального убийства Царской семьи». Как известно, предыдущее следствие ответило на этот вопрос отрицательно. Новая экспертиза рассматривает все вопросы, поставленные прежнему коллективу экспертов с дополнениями. Если вывод подтвердится, это выбьет платформу у тех, кто поднимает этот вопрос и успокоит тех, кого он возмущает. Мне кажется, что тогда, в 18 году, было не до ритуалов.
Судьба Солженицына есть пример упорства, проявления силы воли в отстаивании своих собственных представлений о жизни и истории. Представлений искажённых, не имеющих к науке никакого отношения, наносящих немалый реальный вред для того самого народа, ради которого он их и выработал. Наивно полагая о существовании некой «чистой» демократии, он стал орудием массированного идеологического воздействия, затуманивая главное – вопрос о частной собственности. Оправданием ему может служить только та искренность, с которой он верил в правоту этих представлений. На мой взгляд, он был честен перед самим собой, считая себя народным заступником и борцом за правое дело. Он был ярким представителем либеральной интеллигенции и, подхваченный заинтересованностью либерально-буржуазных международных кругов в его кандидатуре, превратился в одного из столпов антисоветизма. Ему просто было суждено стать идолом либеральной идеологии. Он был, как впрочем, и остальные диссиденты, как воздух необходим поборникам нового российского капитализма. И пока существует капитализм, пока у власти находятся антикоммунисты, его личность будет неизменно «подниматься на щит» и служить необходимым идеологическим манипуляциям. Но даже сегодня находится множество, в том числе и либеральных, деятелей, отрицательно оценивающих его роль в истории России. Пройдёт время, и рано или поздно, подлинная оценка его творчества, как сыгравшего свою негативную роль в уничтожении социализма, будет дана.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться