«Гонконг, мы слышим тебя! Мы на твоей стороне!» – написал в Twitter американский сенатор Марко Рубио. Именно он внёс в сенат законопроект «О защите прав человека и демократии в Гонконге». 19 ноября сенаторы единогласно утвердили его. «Сенат занял твёрдую позицию в поддержке населения Гонконга… Это важный шаг в привлечении Коммунистической партии Китая к ответственности за подрыв автономии города», – заявил председатель комитета сената США по международным отношениям Джим Риш.
Накануне похожий законопроект приняла палата представителей. Такое единодушие не оставляло американскому президенту никаких шансов, и 28 ноября, зажатый в тиски американскими ястребами, Трамп подписал антикитайский, по сути, закон в поддержку гонконгских «революционеров». Подписал и другой документ – о годичном запрете на выдачу лицензий американским компаниям на поставку полиции Гонконга спецсредств для борьбы с массовыми беспорядками. Чтобы сохранить лицо и уж совсем не испоганить отношения с Пекином, он сопроводил вынужденное решение нелепым комментарием: «Я подписываю эти законы из уважения к президенту Си Цзиньпину, Китаю и жителям Гонконга».
Однако на деле Вашингтон в условиях непрекращающейся торговой войны с КНР получил новые рычаги давления на Пекин. Собственно, из-за этого всё и затевалось. Так в чём смысл законоположений?
– Администрация Трампа должна в течение 180 дней подготовить доклад, содержащий перечисление должностных лиц, ответственных за нарушение прав человека в Гонконге, – против них могут ввести санкции.
– Закон обязывает госсекретаря США не реже одного раза в год свидетельствовать конгрессу, что Гонконг имеет достаточную автономию, чтобы сохранить особый статус в отношениях с Вашингтоном, т.е. не потерять торговых преференций.
– Будет усилена грантовая и прочая поддержка местных «революционеров» путём выдачи дополнительных полномочий консульству США.
– Отдельно оговаривается положение ведущей силы гонконгских протестов – студентов. Подчёркнуто, что аресты и задержания китайской полицией не повлияют на выдачу им американских виз.
Последний пункт особенно впечатляет. Ведь под лозунгами борьбы «за свободу и демократию» происходит оправдание и поддержка терроризма.
А то, что именно так можно обозначить события, происходившие в Гонконге в течение полугода, сомнений нет. Огонь, баррикады, бензиновые бомбы, камни, горящие стрелы с металлическими наконечниками – вот подручные средства «мирных» протестующих. Сметалось всё, что создавалось руками не одного поколения и чем славен был Гонконг, – его уникальная инфраструктура, включая метро, дороги, трамвайные пути, светофоры, магазины, рестораны, а также знаменитые на весь мир университеты вместе с их оборудованием – компьютерами, аудиториями, научными лабораториями, спортивными залами. Под улюлюканье безумцев «протестанты» прилюдно могли превратить человека в горящий факел, ударами кирпича расколоть голову семидесятилетнему старику...
На этом фоне 24 ноября прошли выборы в муниципальные органы власти Гонконга. Оппозиционеры после массированной агитационной атаки, не брезгуя никакими, даже самыми грязными средствами, победили в 17 из 18 округов. И тут же вышли на победные шествия с американскими флагами и портретами Трампа.
Но победа может оказаться пирровой. В муниципалитетах работать надо, а не бунтовать, восстанавливать всё, что сами же разворотили. Уже сейчас раздаются голоса: «Пекин нас подставил, подыграв нам на выборах, чтобы отвлечь властью от борьбы против власти».
В этой ситуации всё более понятной становится тактика невмешательства Пекина. Он руководствуется мудростью древнего стратега Суньцзы: «Самая лучшая победа – та, что одержана без войны