Интеллигентский скептицизм, непреходящее недовольство начальством, своей страной, окружением, народом, даже климатом никого не удивляет. Это, что называется, природное свойство «образованных людей», их привилегия. В каком-то смысле и общественная функция, отчасти содействующая прогрессу.
В последнее время к ряду непримиримых критиков отечественной действительности подключились люди иного типа. Не интеллектуалы, не книгочеи и, видимо, не записные искатели истины. А личности богемные, в том числе популярные актёры, которые, обретя популярность и благополучие участием в бесконечных телесериалах, воспылали вдруг яростной неприязнью к нашему порядку вещей. И вообще к России. Их раздражает, а то и приводит в озлобление сам русский характер, часто трактуемый ими однобоко и пристрастно.
Россия, с их точки зрения – сплошь царство хамства, вечного и неистребимого. А русский народ и есть этот самый хам, не способный ни к духовному развитию, ни к сопереживанию, ни к цивилизованности.
Вообще-то странно слышать столь гибельные инвективы от людей искусства, что, по идее, подразумевает близость к народу, его душевным устремлениям. Спрашивается: ради чего? Уж не ради ли денег? Уж не ради ли того, чтобы в трудное время заработать их побольше и получить шанс свалить в какую-то из ближних и дальних стран, где, по выражению чеховского персонажа, «всё давно в полной комплекции»?
Будь мастера телемыла людьми более просвещёнными, они бы знали, что в этих богом поцелованных странах полно своих проблем и своих непримиримых критиков родных палестин. Но с эрудицией и осмыслением реальности у ненавистников не всё в порядке, и далеко не всех можно отнести к числу граждан, блещущих интеллектуальным и моральным совершенством. Известны чаще иным: скандалами и эксцессами (даже на собственных свадьбах).
Конечно, быть в оппозиции никому не заказано, но возникает подозрение, уж не потому ли они столь безжалостны в обличениях, что черпают для них материал в собственном душевном подполье?
За 30 лет свободы мы не очень преуспели в формировании по-настоящему демократически мыслящей личности, но создать буржуазного обывателя, сторонника общества потребления, или, как говорят социологи, «постпотребителя», удалось. Артист, которого приводит в неистовство анархическая до некоторой степени и явно артистическая природа своего народа, – это, видимо, и есть тот самый гражданин товарно-рыночного общества, о котором мечтали его адепты. Иначе откуда взяться соблазну со смердяковским сладострастием топтать родную страну и народ, к которому принадлежишь?!
Вообще-то всё это уже было. Русский поэт Георгий Иванов так ненавидел советскую власть, что запальчиво заявлял о готовности вернуться на родину в гитлеровском обозе. Правда, в литературе остался не описанием этого диковатого намерения, а стихами о неутолимой тоске по родине. От нынешнего стихотворца Орлуши (Андрей Орлов), ёрнически обещавшего американским танкистам провести их кратчайшей дорогой в Москву, такой ностальгии ждать, видно, не стоит.
Гремела когда-то поэзия в Политехническом, сейчас процветает «корпоративная», ублажающая публику на роскошных междусобойчиках. Чувства, пробуждаемые «корпоративной» лирой, добрыми при всём желании не назовёшь. По правде говоря, это, по сути, злоба. Более или менее искусно маскируемая под иронию в барковском духе.
Для меня есть наглядный пример критики проводимой властями "мусорной реформы".
С одной стороны всем понятно, что ситуация с оборотом бытовых отходов сложилась очень негативная, требующая своего решения. Люди протестуют против продолжения вывоза мусора на огромные свалки в Подмосковье и других мегаполисах. Что может сделать власть в срочном порядке, когда не организован раздельный сбор, утилизации мусора, хотя бы путём сжигания?
Единственная реальная вещь - вывоз за пределы мегаполисов, в места малонаселённые, на специальные подготовленные полигоны, где мусор будет локально собираться в ожидании утилизации.
Нет политический актив, поддерживая протест жителей Подмосковья, также поддерживает, протест против вывоза в Шиес.
Куда девать мусор, они не предлагают, они просто -ПРОТИВ.
Я думаю, что принимать во внимание любой протест не стоит, потому что вряд ли сегодня можно предложить что-нибудь, что горячо будет поддержано абсолютно всеми гражданами РФ.
Вот так обязана сделать верхняя власть, чтобы мусора образовывалось в разы меньше:
Тогда ей придется отстать от Шиеса:
https://www.stihi.ru/2019/11/25/7258
Кричал на улице мальчишка:
"Смотрите, больше банки крышка!"
Пока в России "Крышкин зуд",
И сто Шиесов не спасут.
***
Суть в следующем:
Надо законодательно запретить выпускать товары в чрезмерно лишней (большой) таре.
Чисто не там, где метут, а там, где не сорят.
Пока я вижу большой энтузиазм в протестах против всех "мусорных" начинаниях. Все поголовно стали экологами, вспоминаю, как многие творческие личности включились в борьбу против дамбы в Петербурге, какие только апаликаптические картины они не рисовали, помнится даже
Д. Гранин внёс свою лепту.
Теперь же всем стала понятна огромная польза от этой дамбы. Сейчас бы вспомнить тех, кто вопреки всем противникам продвигал идею строительства дамбы, кто её спроектировал. Они же, практически многие из них, ещё живы.
Несколько дней назад в Литературке была хорошая статья с утверждением, что думающие люди России считают, что "государства должно быть больше". После 1янв19г, когда власти государства пропели о "Всероссийской Мусорной реформе", эта власть озвучила "Всероссийскую Программу работы с мусором"?
Дала расчет на ближайшие годы по снижению производства мусора в России?
По местам и технологиям работы с ним?
По объемам переработки по областям?
Или и в 2020 году будет так:
Москвы известен манифест:
От пуза пить, от пуза есть.
А что идет из-под хвоста -
Сплавляет в дальние места.
Это справедливо - сплавлять мусор соседу за забор?
что жрать и ср*ть следует в одном месте?
В принципе имеет право каждый на свою точку зрения, особенно если бы она касалась сути обсуждения , а не личности обсуждающих.
Так вот по сути здесь в пику мне предлагается некий "парад местных суверенитетов", вы там , мол, в Москве мусор генерируете, так вот вы его и нюхайте, то есть разбирайтесь с ним на своей территории, а к нам не лезьте.
Как это всё знакомо?! Помнится в перестройку сколько ораторов убеждали, что все регионы кормят центр, Москву, стоит только всё производимое оставлять у себя и жизнь засветится счастьем.
Увы, не получилось, региональный сепаратизм ущербен для России в своей сути. Сила СССР была как раз в том, что огромные территории дополняли друг друга и позволяли жить автономно от внешнего мира.
Сегодня есть политики, которые предсказывают дальней распад страны, теперь уже РФ, я этому не верю, однако такая постановка автономизации проблем, как раз льёт воду на эту мельницу.
Так вот соглашаясь с автором, я взял в пример позицию политической партии, а именно КПРФ, которая тоже этим грешит, в качестве примера я привёл её позицию по поводу свалок в Подмосковье, где она поддерживает протест жителей за продолжение завоза туда ТКО, когда власть решила перенаправить мусорный поток на спецполигон, а не в болото, как витийствуют доморощенные экологи, КПРФ также присоединилась к протестам против вывоза мусора в архангельскую область.
Возникает законный вопрос - куда девать, мусор сегодня и завтра, господа-товарищи, чтобы вы были довольны? Территорию Луны и Марса не предлагать! Да-с!
ордена интеллигенции, подлец с болезненно
развитым чувством ответственности. Он всегда
на страже, он, как ищейка, всюду чует
несправедливость, куда угнаться за ним
обыкновенному человеку!
\Г. Иванов\
Важную тему затронул Макаров. Жаль только, что люди с мусором в голове (прошу не обижаться, я имею в виду тех кому, «мусорная проблема» не даёт покоя) увели обсуждение в другую сторону, хотя в отличие от смердяковствующих субъектов, критикуемых автором, «любят - как писал Карамзин - пользу отечества». ибо мечтают очистить наши города и веси от зловонных свалок.
Причудливая история наша разделила соотечественников на тех, кто любит Россию до 17-го года, патриотов СССР и тех, для кого «во всех ты душенька нарядах хороша». Современное наше политическое состояние, по разным причинам, не устраивает большинство сограждан. В силу своих политических пристрастий каждый старается бросить камни в неугодный ему политический строй, не задумываясь о том, что очерняет народ и его историю – страна-то одна. Не владея историческими знаниями, находясь под влиянием пропаганды наших противников эти критики представляют нашу страну то жандармом Европы, то тюрьмой народов, то страной с фашистской идеологией. Эти богемные, не блещущие интеллектуальным и моральным совер-шенством личности, артистично каются в надуманных преступлениях «воспла́кашася, растерза́в¬ше кі́йждо оде́жду свою́ и посы́пав¬ше пе́рстiю главы́ своя́». А потом удивляемся, что нас не любят.
Вдумаемся, сколько «блага и славы» принесло нам разоблачение культа личности, осуждение пакта Риббентропа-Молотова, признание вины за расстрелы в Катыни.
Чем больше эти господа стараются понравится «мировому сообществу», тем больше оно презирает нас.
Нажимаю ОТПРАВИТЬ.
Надейтесь на то, что я не потерялся.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться