Даниил Гранин. Интелегенды. Статьи. Выступления. Эссе. – СПб.: СПбГУП, 2015. – 640 с. – (Почётные доктора университета). – 1000 экз.
В книгу вошли избранные публицистические работы выдающегося российского писателя Даниила Гранина. Здесь есть размышления писателя об отечественной истории, о войне и блокаде, о человеческих отношениях, о своих коллегах-литераторах. Даниил Гранин не боится затрагивать вопросы нравственности, совести и порядочности. Эти темы не кажутся ему, как многим сегодня, устаревшими и неважными. Наоборот – самыми что ни на есть актуальными. Одна из глав книги так и называется: «Потерянное милосердие», а один из принципов Гранина-человека таков: «Я понял важную вещь: надо придерживаться принципов сочувствия». Рассказывает автор и о том, как под его началом в Ленинграде было создано общество «Милосердие».
Также в настоящее издание вошли университетские выступления и лекции Даниила Гранина в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, с которым писателя связывает плодотворное сотрудничество. Гранин – почётный доктор СПбГУП, часто выступает перед студентами и преподавателями вуза, на различных общественных и научных форумах, проводимых университетом.
Недаром говорят: ищите женщину. В книге "Мой лейтенант" Гранин пишет о том, что жена его была ярая антисоветчица, ненавидела Сталина, и всё время требовала, чтобы муж исхитрился покинуть полк, вплоть до дезертирства.
"Сведения из официальной биографии Гранина были опровергнуты литературоведом Михаилом Золотоносовым, который обнаружил, что в архивных документах, обнародованных в общедоступном электронном банке документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» сообщается, что на Кировском заводе Гранин был заместителем секретаря комитета ВЛКСМ, в партию вступил до войны, а в армию в 1941 году вступил не рядовым, а был направлен в звании старшего политрука, служил комиссаром ремонтной базы, сведения о службе командиром танковой роты и награждениях орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени[2] не подтверждаются[3][4][5]."
Если что не так, правьте: http://www.online812.ru/2014/04/22/013/
Но судя по выступлениям Гранина-Германа, здесь всё ближе к истине, чем в автобиографии.
Кто в партию на ФРОНТЕ вступал в самое тяжёлое время Сталина не предали, и кто дожил - а немного траншейных фронтовиков дожило - до позорных, антисоветских Ельцинско-путинских времён, партбилет не сожгут.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться