Минтруд признал социальное неравенство нормой
«Увеличение социального неравенства является объективным процессом» – так ответили в Минтруде на предложение нашего автора разработать программу, предполагающую смягчение этого «объективного» процесса.
Ответ Валентину Осипову, чьё письмо с подобным предложением мы опубликовали и в газете («То беда, что со двора нейдёт», «ЛГ», № 30), оказался, надо отдать должное подписавшей его Н. Антоновой, очень подробным и обстоятельным – 7 страниц. Абзац про объективное социальное неравенство, отмечаемое «также и в ряде европейских стран», повторили даже дважды. Чтобы, видимо, не было у Осипова никаких сомнений – неравенство естественно и справедливо.
Вообще-то наш автор и не предлагал устанавливать одинаковую зарплату и бездарным лентяям, и талантливым трудоголикам. Он говорил о разумной разнице. А можно ли признать разумной разницу в доходах одного «эффективного» менеджера госпредприятия, получившего только бонусами под сотню миллионов рублей, и учителя или хирурга с зарплатой в 15–20 тысяч? Во сколько же раз менее эффективно педагоги и медики работают? Страшная какая-то цифра получается.
Хорошо. Есть служба, где деньги рекой, и служение, в котором далеко не всё измеряется златом. Но кто должен в кризис потуже затянуть поясок? По мнению Минтруда, это тоже привилегия бедных. Пополнить казну руководитель ведомства предложил за счёт введения налога на тунеядство – 20 тысяч рублей в год. Сын моей соседки несколько месяцев назад потерял работу. Фирма закрылась, а на биржу труда он, уверенный, что профессионал не пропадёт, обращаться посчитал делом недостойным. Статистику, не встав на учёт как безработный, Минтруду не испортил и, похоже, попал в разряд тунеядцев. Кто будет платить за него налог? Мать-пенсионерка?
Доказывая, что социальное неравенство объективно, госпожа Антонова, заместитель директора Департамента комплексного анализа и прогнозирования, привела такие аргументы. В России «дифференциация доходов (соотношение между доходами 10% наиболее обеспеченного населения и 10% наименее обеспеченного) уменьшилась и составила в 2015 году 15,5 раза... В Великобритании данный показатель достигает 13,8 раза, Италии – 11,6 раза, Германии – 6,9 раза, во Франции – 9,1 раза, Канаде – 9,4 раза, в США – 15,9».
Ура, здесь мы практически впереди планеты всей. Выше социальное неравенство только в США. Забыла, правда, заместитель директора департамента сообщить, что все эти страны с «объективным» неравенством борются, в том числе и через введение прогрессивной шкалы налогообложения. В Германии и Великобритании размер подоходного налога доходит до 45%, во Франции до 49%, в Швеции до 55%, в США до 40–50%. При этом в ряде этих стран население с низкими доходами вообще освобождается от налога.
Но этот способ выравнивания доходов нашему Минтруду кажется совершенно неприемлемым. Почему? «Потребуется заполнение налоговых деклараций всеми лицами, работающими на условиях внешнего совместительства. В связи с этим потребуется увеличить трудозатраты на обработку деклараций налоговым органом, что может существенно снизить эффективность предлагаемой шкалы налогообложения». У нас что, размер налога высчитывают, как в стародавние времена, на счётах?
Не поддержал Минтруд и озвученное Минфином предложение о введении пособия по бедности. По мнению руководителя ведомства Максима Топилина, дополнительные ресурсы, если они есть, лучше направлять на повышение зарплат. Что ж, лично я – за. Только как у нас это будет происходить? По принятому нынче сценарию: одному подкинут миллион, а миллионам – по рублю?
Мы привыкли подтягивать пояса и готовы подтянуть их ещё потуже. Но надо бы знать, зачем.
По данным Credit Suisse Research Institute, в России 10 процентов самых богатых людей владеют 89 процентами всего благосостояния страны. В США этот показатель 78 процентов, в Китае – 73 процента.
Опять--по чьей-то воле злой?
И кажется, что вся Россия
Сидит с протянутой рукой
Для кап. общества.....Возможно. Вывод. Ради справедливости .....Менять способ производства.
Я думаю, что во имя справедливости не обязательно менять способ производства. При любом способе производства в обществе существуют мораль и нравственность, которые тесно связаны с моралью и нравственностью руководителей государства, духовных отцов общества. Так то все ими управляется. Налогоплательщики и содержат ГОСУДАРСТВО - (затратную?) машину, ОРГАН управления с армией гос-чиновников во главе с президентом только для того, чтобы он регулировал социальные и экономические отношения в обществе, независимо от того как оно себя "обзывает". Не доводить порождаемые им же диспропорции до крайней точки кипения, когда жизнь обычных людей может превратиться в АД. А иначе зачем ОНИ? С их полицией, гвардией и др. правоохранительными органами. Разве в традиционных демократических кап-странах потребовалось для этого менять способ производства? А чем наша СУВЕРЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ хуже? Было-бы только ЖЕЛАНИЕ! Но вот его почему-то не замечаю. Вы не подскажете мне - почему?
Современный труд является коллективным; люди используют (кушают, слушают, смотрят) произведенное другими, работая в своем микро-трудовом коллективе по месту жительства и отдавая результаты своих усилий макро-трудовому коллективу - государству. Эффективность общественно-полезного труда зависит в том числе (или прежде всего) от реализации следующих (предлагаемых мною) принципов коллективного труда: --------- взаимопомощь и ответственность каждого за общие результаты труда --------- право каждого участвовать в оценке трудового вклада других работников --------- назначение руководителей трудовых коллективов при согласии их работников -------- приоритет работников конкретного трудового коллектива при назначении его руководителя -------- недопустимость самооценки личного трудового вклада и сверхвысоких личных доходов (из-за отсутствия методов такой оценки, решающего влияния врожденных способностей, дефицита природных ресурсов). Последний принцип самый "принципиальный" - самый главный и трудно реализуемый. Только наличие согласия между большинством граждан может обеспечить его внедрение в реальную жизнь и тем самым фактически объединить их в добровольный союз - государство. Следовательно, критерием материального благополучия граждан необходимо сделать рациональный потребительский бюджет (РПБ), фиксирующий все необходимые для здорового образа жизни, эффективного труда и отдыха, спокойствия и безопасности, образования и воспитания детей индивидуальные потребности – без предметов роскоши и тщеславия, табака и алкоголя, других необязательных расходов ( по научно–обоснованным или средним нормам потребления доступных товаров в конкретных условиях: климат, возрастная группа, численность иждивенцев, обеспеченность жильем). Сумма РПБ должна
быть минимальным уровнем регулярных доходов каждого гражданина в нормальных условиях труда при выполнении им всех производственных обязательств. При невозможности
ее начисления по объективным причинам соответствующая разница должна составить бесспорный долг государства, либо компенсироваться пропорциональным уменьшением длительности нормативного рабочего времени гражданина. Увеличенные суммы дохода (больше РПБ) учитывают уровень квалификации работников, вредные санитарно-гигиенические условия производства, повышенную интеллектуальную и психологическую нагрузку, количество контролируемых объектов, численность подчиненного персонала, эффективность производства, общественную значимость конкретной профессии и
должности. В нормальных санитарно-гигиенических условиях приоритет на увеличенные доходы по понятным причинам могут иметь работники образования, медицины, науки, органов исполнительной и судебной власти, военнослужащие. Максимальная сумма регулярного трудового дохода (например, не более пятикратного РПБ) - у высшего должностного лица государства. Дополнительно трудовые достижения граждан можно отмечать ежегодными государственными наградами (плюс "ценные подарки"). Но: трудовые и предпринимательские доходы каждому гражданину должен начислять не работодатель, а единый государственный орган (например, министерство доходов), использующий свои
подразделения на местах и возможности массовой компьютеризации.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться