Что означают песенные флешмобы на вокзалах?
Уже больше месяца на Украине происходит событие, по смыслу не менее значимое, чем все «майданы». Правда, оно вообще не про политику: жители Юго-Востока собираются на вокзалах и поют русские песни. Казалось бы, невинное занятие, но, судя по реакции «патриотической общественности», так не скажешь. На Украине спеть хором старую советскую песню – это вызов.
Молодёжь определила суть действий выражением «русские пингуются», и это точно. Пинговать на компьютерном жаргоне означает запускать сигнал для проверки целостности и качества соединений. Русскоязычные на Украине ныне – население, подозреваемое в нелояльности и в особых сантиментах к «врагу». Однако смириться с таким положением безголосых недоукраинцев они не хотят. И если нельзя устраивать политические митинги, то можно петь песни. Те самые, которые «свидомые украинцы» ни за что петь не станут. Через них люди удостоверяются, что являются общностью со своим языком и традициями. А значит, и со своими интересами.
Официоз и «свидомые» граждане в растерянности, и их обеспокоенность не напрасна. Хоровое пение – старая технология объединения обществ и даже формирования наций. Например, в Прибалтике в 1860–1870-х годах активисты национальных движений стали организовывать «песенные праздники». Тогда латыши и эстонцы были в основном сельской массой, только потянувшейся в инокультурные города. Они собирались на площадях и пели народные песни, пускались в пляс, а потом расходились. Прошло несколько десятков лет, и молодая буржуазия, и интеллигенция, выросшая на таких праздниках и благодаря им не превратившаяся в немцев или русских, на руинах межимперских войн смогла организовать новые национальные государства.
Интересно, что теперешние флешмобы подхватили наши эмигранты на Западе – в Канаде и ряде европейских городов прошли схожие мероприятия. Но что больше всего впечатляет в движении, так это реакция на него в России. Тут тоже стали проводить что-то подобное. Только вместо русских песен звучат украинские. Идеология акций такова: вы там на Украине поёте русские песни, а мы здесь будем петь украинские, и это будет означать, что мы за мир и дружбу.
Но в этой дружбе народов русскому (русско-культурному) населению Украины как бы и места нет. Смысл-то изменён. Когда Харьков поёт «Старый клён», Мариуполь «Я люблю тебя жизнь», Николаев подхватывает «Надежда, мой компас земной», а через линию фронта Донецк – «От героев былых времён», Луганск – «С чего начинается Родина» – они поют свои песни, а не чужие. Они проявляют в них себя и обретают свою общность. Но в России к этому глухи.
С кем «пингуются» россияне? По сути, со «свидомыми украинцами», но никак не с жителями Юго-Востока, то есть де-факто участвуют в прямо противоположной кампании. Здесь украинскими песнями как бы говорят: «Русские Украины! Вас для нас нет! Для нас на Украине живут украинцы! И дружить будем с ними!»
И это не просто глухота к собратьям. У нас так в отношении Украины вся государственная политика строилась. Русские там всегда своим недовольством «мешали» российским чиновникам дружить с официальным Киевом.
Но надо заметить и вот что: через эти акции русскоязычные жители Украины уже и не пытаются достучаться до России. Они посылают сигналы друг другу, обретая ощущение собственной общности.
Есть у нас хорошее слово – «спевка». Кажется, это как раз то, что сейчас делают люди русской культуры на вокзалах Украины. А спевки обычно проходят перед основным выступлением.
Я слушал только этот флэшмоб. Из тех, что перечислены в статье. Отлично.
Автор забыл написать, что настоящей ударной силой ВСУ являются выходцы именно из Восточной Украины. Наиболее упорные, храбрые солдаты Украины - русские и русскоговорящие украинцы. Они забыли своих Героев. Сражаются с Донбассом. Поют советские песни. И что? Какой смысл если попели советские песни, а завтра на работу - чинить танки в Харькове и Киеве. Собирать гуманитарку для атошников. На Украине просто люди напуганы и хотят закрыть глаза. Проснуться. А там СССР 1975 года. Слезы выступают у них. Это просто плач ребенка.
А Донецк им отвечает. Нет смысла глазки закрывать. Прошлое не вернуть. Надо воевать за будущее. Помня о прошлом. Это был призыв из Донбасса. К пробуждению. К бою. Они не услышали. Они хотят по прежнему. Глазки зактыли. Открывают, а там им сделали красиво - СССР. Песнями уже им не оказать помощь. Только сами. Об этом и поет Донбасс? Поняли ли их на Украине? Власти поняли. А те, к кому обращались дончане?
Россия поет на украинском. Опять россияне в чем то виноваты? Опять они что то должны? По существу они поют то, о чем поют в ДНР. Помним. Знаем. Но. Сами, давайте ребята сами. Теперь наша очередь гарно спивать, а ваша - воевать. За себя. За свое будущее. Можете сколько угодно глазки закрывать. СССР не появится.
Глеб не прав.
А путаные спевки — хорошо. Значит, нет тенденции, тенденциями всегда управляют, для чего-то. Кто там сказал "слава Украине!"?
Хочу побачить украинский юморок. Про русскую солёность мне не говорите. А вот юморок украинский, белорусский, узбекский приходилось наблюдать в разное время. Создалось впечатление, будто на фоне русской действительности. Это как в семье младший брат подтрунивает над старшим, рискуя ушами — комическая коллизия.
А если серьёзно: вот помяните меня, когда в украинской экономике произойдёт тот впечатляющий рост, каковой бы у нас мог в ЖКХ, да коррупция заела...
Очень верная констатация. Однако, когда уйдём мы с вами и другие нашего возраста - уйдёт и память. Поэтому ваши надежды на "материализацию и возвращение" не логичны и не реальны. В подтверждение, по последним опросам на Украине:
- хотят восстановления СССР - 12,8%
- хотят, но понимают нереальность этого - 21,7%
Остальные - против. Среди которых большинство - молодёжь. Вот такие дела... если без пафоса.
Однако, ближе к теме.
"...именно Москва и РФ решают уровень интеграции постсоветского пространства..."
Не могу согласиться. Противодействие этой интеграции со стороны США и ЕС колоссально и, как видим по Украине, вполне эффективно. Во всяком случае пока.
"... Всё...во многом будет решаться руководством РФ..."
Во многом. Но, знаете, что я скажу о нашем руководстве: "они сами не знают чего они хочут". Путинская национальная политика (давайте рассуждать реальными категориями) двусмысленна, конъюнктурна и не последовательна. Наша олигархическая, по сути, власть в 90-х "взасос целовалась" с такой же олигархической властью Украины уже обретшей (в отличие от России) национальные черты, а в 00-х продолжала этот "взаимовыгодный" процесс не замечая со своей "безнационально-многонациональной колокольни" что в Киеве национальное превращается в радикально националистическое! "Ошеломление" 13-14 года хоть и вызвало со стороны нашей власти волну "русской" риторики, но в полной мере воспользоваться "Русской весной" на Украине эта власть не смогла. По причине полной неожиданности и неготовности к ней, раз, и по причине своей продолжающей оставаться олигархической природы, два. Разве не полное двадцатилетнее игнорирование Москвой интересов русских на Украине привёло к отсутствию в нужный момент на Юго-Востоке организованных и возглавляемых хоть какими-нибудь авторитетными деятелями всеукраинского масштаба сил? Разве не "окрик их Москвы" в конце лета 14г. , обеспечивающий интересы некоего олигарха в Мариуполе, не позволил ополчению удержать этот город-порт за Новороссией? В целом: тут позавчерась Путину задали вопрос о "главной ошибке его президентства". Он, естественно, плавно увильнул от ответа. Однако, эта ошибка хорошо известна сегодня не только ему самому, но и прекрасно видна многим другим - многолетнее отсутствие НАЦИОНАЛЬНОЙ политики, квинтэссенцией которой явилась украинская катастрофа!
"...русские всегда возвращали свои временно утраченные территории..."
"Свои" - это какие? Финляндия? Прибалтика? Закавказье? На сегодняшний день я считаю верным только следующий подход: Россия - это там где живут русские. С этой точки зрения интерес для России могут представлять только территории Юго-востока Украны и Северного Казахстана. Во всём прочем, я готов присоединиться к Путину в его, опять же не до конца последовательной, линии на "возвращение соотечественников". Людей, а не территорий. Это чрезвычайно важно, так как, скажу вам как врач, в ближайшие годы несмотря ни на какие государственные усилия ( в существующей системе координат) по повышению рождаемости и снижению смертности, нас ожидает очередной очень большой "демографический провал". Так что солженицынский лонузг "сбережения народа" к которому нужно добавить и его "приумножение", причём в первую очередь касательно народа русского, обеспечивающего существование России в существующих границах - вот государственный мейнстрим на ближайшее будущее!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться