Обращение к писателям России
Обращаемся к вам, коллеги, в связи с нетерпимой ситуацией, сложившейся в нашем профессиональном сообществе и чреватой самоликвидацией Союза писателей России. Никогда ещё авторитет нашего объединения не падал столь низко. В минувшие годы шла деградация некогда славной и могущественной организации, утрачивалось влияние на умы сограждан, сворачивался разумный диалог с властью, таяло влияние на литературно-издательский процесс, распадались взаимно обогащающие связи русской словесности с литературами нашей многонациональной страны, сжималось значение художественного слова в информационном пространстве. Социальный статус литератора сделался ничтожным, а понятие «писатель» вообще исчезло из федерального реестра профессий. Руководители нашего союза предпочитали не замечать колоссальных изменений в информационных, полиграфических, издательских технологиях, «рыночной» специфики книжной торговли, нарастающего давления массовой культуры, вульгаризации и ослабления позиций русского языка.
Символом упадка стал тот факт, что Год литературы прошёл без всякого участия Союза писателей России. А ведь, по сути, СП РФ представляет собой крупнейшую гуманитарно-патриотическую организацию, имеющую отделения во всех субъектах Федерации. Но этот потенциал не востребован.
Образно говоря, «духовная партия Слова», столь необходимая Отечеству в нынешнее сложное время, бездействует. Писатели сегодня похожи на действующую армию, штаб которой впал в комфортную летаргию. Если бы не самоотверженная работа городских, губернских и республиканских организаций, Союз писателей России давно бы исчез с литературной карты.
Всё это стало возможным из-за того, что начиная с середины 1990-х наши съезды и пленумы проводились формально и кулуарно. Прекратились сменяемость руководства и приток свежих молодых сил. При помощи манипуляций с уставом и аппаратных игр количество делегатов с мест свелось к минимуму, да и те представляли собой «группу скандирования и аплодисментов». Главным содержанием таких пленумов и съездов стало не обсуждение путей развития отечественной литературы и участия в этом процессе СП РФ, не выдвижение и поддержка новых имён, а торопливое голосование за статус-кво, устраивающий руководство. И это в то время, когда у писателей нет ни социальной защиты, ни должного медицинского обслуживания, ни возможности получения хоть какой-нибудь материальной поддержки, – всего того, что должно быть гарантировано трудовым законодательством. Творческий стаж перестали учитывать при назначении пенсий, что привело к обнищанию писателей старшего поколения. Сегодня большинство наших коллег лишены возможности издать свои произведения, а если издают малыми тиражами – их книги не попадают в систему распространения. Вот далеко не полный круг проблем, которые не решены и обязательно встанут перед новым руководством нашего союза.
Выход у нас один – сделать предстоящий съезд содержательным, продуктивным, оздоровительным. В нём должны принять участие открыто избранные делегаты из всех региональных организаций. Перед съездом необходимо провести полноценную дискуссию для выработки программы действий по решению наболевших вопросов и продолжить разговор на форуме. Нужно, сохраняя преемственность, обновить выборные органы СП РФ.
Сознавая свою ответственность перед предшественниками, создавшими наш Союз, перед писателями России, мы, нижеподписавшиеся, объявляем о создании Общественного оргкомитета по подготовке предстоящего съезда. Мы приглашаем включиться в его работу всех писателей. Обращаемся к «профильным» изданиям – «Литературной газете», «Литературной России», газете «Культура», к другим федеральным СМИ – с предложением развернуть широкую дискуссию о положении дел в литературе и нашем сообществе.
Мы готовы к диалогу и взаимодействию. Дело за малым – спасти Союз писателей России.
Юрий Бондарев; Владимир Бушин; Сергей Есин; Анатолий Ким; Владимир Костров; Владимир Личутин; Александр Проханов; Анатолий Салуцкий; Константин Скворцов; Александр Шолохов, заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ;
Владислав Артёмов, главный редактор журнала «Москва»; Вячеслав Ар-Серги, народный писатель Удмуртии; Магомед Ахмедов, председатель Союза писателей Республики Дагестан; Платон Беседин (Севастополь); Татьяна Брыксина (Волгоград); Владимир Ерёменко; Канта Ибрагимов, председатель Союза писателей Чеченской Республики; Валерий Казаков, рабочий секретарь Союза писателей России; Михаил Кизилов, главный редактор журнала «Смена»; Юрий Козлов, главный редактор журнала «Роман-газета»; Евгений Лукин, директор Дома писателей (СПб); Василий Макеев (Волгоград); Юрий Павлов (Краснодар); Анатолий Парпара; Юрий Поляков, член Общественной палаты РФ; Анатолий Пшеничный; Андрей Ребров, главный редактор журнала «Ладога» (СПб); Святослав Рыбас; Николай Санджиев, председатель Калмыцкого регионального отделения Союза писателей России; Лидия Сычёва; Лариса Тараканова; Вадим Терёхин, председатель Калужского областного отделения Союза писателей России; Валерий Тургай (Чувашия); Олег Финько; Михаил Чванов (Башкирия); Евгений Шишкин; Владимир Шемшученко (СПб); Юрий Щербаков, председатель Астраханского регионального отделения Союза писателей России
От писателей Республики Саха (Якутия):
Гаврил Андросов, Зинаида Архипова, Василий Васильев (Харысхал), Виталий Власов, Семён Ермолаев, Иван Иннокентьев, Рустам Каженкин (Арчы Уола), Елизавета Мигалкина, Александра Попова (Долгура), Анатолий Слепцов
Свою поддержку оргкомитету и позицию по данному вопросу желающие могут выразить по электронному адресу: zamshev@yandex.ru.
А вот то, что "торопливое голосование за статус-кво" стало накатанной колеёй - сказано очень точно! Формализованность повседневной работы и снижение критериев в приемных комиссиях стали главной причиной утраты былого авторитета СП России. Авторитарность методов даже на уровне секций поэзии, прозы (и т.д.) в региональных отделениях превышает мыслимые пределы. Много раз ставился вопрос о художественной переаттестации членов СП России (в последние годы принято много графоманствующего балласта) - да так ничего и не произошло. Круглые столы или советы по критике, прозе, поэзии только имититуют дискуссию, а на самом деле представляют собой спевшиеся коллективы спаянных между собой людей. Литературной критики в подлинном смысле слова просто не существует. Премиальный процесс и связанные с ним политические расчеты и коалиции губят творческую атмосферу, не лучше ли было бы направить премиальные фонды на финансирование газетно-журнальной деятельности Союза? Насущной необходимостью является создание "литературного телевидения" - либо резервирование половины эфирного времени канала "Культура" за писателями России. Не за "российскими писателями" типа Дм.Быкова, Улицкой и пр., а за писателями России. Но для этого нужно сплочение и очищение собственных рядов. Как говорили ещё до перестройки: "В Тульской губернии были только два писателя, зато один из них - Лев Толстой. А теперь тысяча писателей - и ни одного Толстого." Сегодня по России множество имен, как здравствующих, так и ушедших, которые являют собой литературную славу России, лежащую под спудом - надо сделать их творчество достоянием читателей, вместо того, чтобы со странной одержимостью множить "фестивали-семинары молодых". Литературный талант, по определению, это самовозрастающее явление. Уже окрепнув, он может нуждаться в некоторой огранке, но не более. Могу заподозрить, что некоторые "мастера пера" рядятся в наставников молодых, чтобы утвердить себя в роли живых классиков, на которую претендовать иначе они не могут.
(зачем) со странной одержимостью множить "фестивали-семинары молодых"?
- Литературной критики действительно не видно. И фестивали не поднимают уровень русской литературы. Вот пример: "Эпидемия "каннибализма" на 9-м фестивале "Русский смех"
(Кризис иронической поэзии в России)": http://www.denisovn.narod.ru/russkiy-smeh-16.html
Но и критики при свободе интернета нет.
Только это.
https://www.change.org/petitions - если никто ещё не создал петиции по этому вопросу, то флаг вам в руки. Привлеките внимание общественности.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Очень точно. Сегодня приходится сталкиваться с тем, что на форумах отдельных газет, публикую свой коротенький пост, человек постоянно заявляет, что он член СП, видимо, чтобы не спутали с другими членами.
Вы хотите перемен. Это понятно. Но хочет ли перемен руководство вашего Союза? Зачем им перемены? Вот вопрос вопросов! И в нём же - ответ ответов. С уважением. Алексей Курганов, г. Коломна (Московская область)
Для начала необходимо перестать раздавать премии самим себе. Именно эти междусобойчики (семейно-клановые) и разлагают некогда здоровое тело Союза писателей.
Те, кто даже теоретически не мог получить признание при Распутине и Астафьеве сейчас пытаются получать свою минуту славы за выслугу лет, но это не только не имеет никакого отношения к развитию и существованию литературного процесса, но и прямо этот процесс разлагает внутри одной отдельно взятой организации.
Ясно, что новому поколению литераторов иметь дело с такими "коллегами" хочется всё меньше и меньше. Если кто-то упрекнёт меня в том, что это я так говорю, потому что какую-то премию не получил, то отвечу - да, и я в том числе не получил. Но это полбеды, беда в том, что мне тогда не то чтобы поесть - пожрать ничего в доме не было, да и дома не было, только съёмное жильё, а на выкуп членского билета тем более ничего дать не мог. И вот теперь старшее поколение так называемых "писателей" лично для меня в большинстве случаев имеют статус отрицательного примера, примера того, как жить ни в коем случае нельзя, и каким "писателем" ни в коем случае нельзя становиться.
Все эти идиотические стремления свалить всю вину на "дурную молодёжь", "плохое правительство" являются ничем иным, как симуляцией собственной "мудрости". Угождать властям или ругать власть одинаково глупо и бесперспективно хотя бы потому, что это позиция неуверенного в своей правоте человека. Необходимо работать над своим умом, прежде чем учить жизни других, но многим членам Союза писателей совершенно это чуждо. Более того, любой тип высказывания, не согласующегося с собственным мнением такого типа писак, вызывает у них злостный когнитивный диссонанс, который ослепляет ум и заставляет декларировать абсолютно невежественное и дремучее мракобесие.
Другой тип разлагающих писательскую организацию индивидов - конъюктурщики. Эти уверены, что если сегодня популярно фэнтези, то надо писать фэнтези, если сегодня популярно ток-шоу "Пусть говорят" и прочие "свадьбы в Малиновке", то будем писать на эти "трагические" темы. Всё это полная чушь и также не имеет отношения к литпроцессу, но имеет прямое отношение к унижению статуса писателя.
Ну и самая главная тенденция, это приход в организацию бесчисленного количества очеркистов-журналистов. Имея базовый опыт в написании текстов на злобу дня, сложно начать работать на века - основная масса писаний становится на следующий день макулатурой, так как пропадает актуальность. Эта проблема чётко прослеживается на всех уровнях работы и отношений внутри организации. Премии раздают или себе или в угоду своим сиюминутным интересам - оттого премиальные вложения в лауреатов никак не могут перейти в качественное развитие литературы и повышение авторитета писательской организации.
Никаких интересных экспериментов, никакой светлой ярости сердца нельзя найти в этом унылом перекладывании дипломов, медалек и денег из рук одного "отличника производства" в руки другого "залуженного деятеля". Маяковский был громогласным дебоширом, Пушкин - скандальным дуэлянтом, Лев Толстой в молодости картёжником и любителем женщин, Достоевский - каторжником. Все эти великие писателя стали великими не потому, что были отрицательными, а потому, что приходили после всего к письменному столу с настоящим и живым опытом побед и ошибок. А Горький - этот человек-легенда, он был у истоков Союза писателей не потому, что жаждал славы, а потому, что жаждал слОва.
Разумеется, всё вышесказанное выглядит несколько идеализированно, но таковой веры и ярости давно нет у руководителей Союза писателей России и в столице, и на периферии. Только крики и истеричные вбросы о потере кормушки. Вот потому и нет вожаков, что настоящих буйных мало...
член СП России, Иван Образцов
Надо думать и как можно быстрее, ибо есть у нас в стране ещё Союз так называемой «демократической» направленности, который довольно-таки сплочён и имеет большую зарубежную поддержку и, по всей вероятности, не только идеологическую. Конечно же, чтобы сохранить СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ, нужны кардинальные изменения. Сегодня, по-моему, такой Союз должен возглавить не просто авторитетный человек в литературном мире, но и опытный организатор, принципиальный, не поддающийся «кумовству». У сильного государства должны и организации быть сильными!
Надо думать и как можно быстрее, ибо есть у нас в стране ещё Союз так называемой «демократической» направленности, который довольно-таки сплочён и имеет большую зарубежную поддержку и, по всей вероятности, не только идеологическую. Конечно же, чтобы сохранить СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ, нужны кардинальные изменения. Сегодня, по-моему, такой Союз должен возглавить не просто авторитетный человек в литературном мире, но и опытный организатор, принципиальный, не поддающийся «кумовству». У сильного государства должны и организации быть сильными!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться