Очень точное название у самой примитивной, на мой взгляд, и жидкой дневной программы на Первом канале – «Они и мы». Нас уговаривают в анонсе, что это про мужчин и женщин, которые «существа с разных планет». Бр-р! Но это и про другое: есть телебоги «ОНИ-с» – дети Эрнста, к которым мы неясно за что должны относиться с почтением, и есть недалёкие существа – «МЫ», которые обязаны глотать любую лапшу, навешанную на уши. ОНИ продолжают нести чушь: «Эту аксиому давно уже доказали и ежедневно подтверждают миллионы людей в разных уголках земли. Но главные гендерные вопросы остаются открытыми: чего хотят женщины, о чём говорят мужчины и, главное, как тем и другим понимать друг друга?». А МЫ должны достичь показного понимания с помощью Екатерины Стриженовой, которая окончательно почувствовала себя супер-пупер телезвездой, и Александра Гордона. В прошлом главный интеллектуал телеэфира в одном интервью вещал: «Уже сегодня на телевидении недостаточно денег для того, чтобы поддерживать прежний уровень лоска, комфорта и гламура. Уже сегодня становятся востребованными – а я знаю, как сокращаются бюджеты даже больших телевизионных каналов – идеи! Идеи, которые можно воплотить при минимальном бюджете. То есть на первый план выходит не то, как сделана передача, а что в ней сделано и зачем».
Ну, и что же ОНИ-то не поставили главные вопросы перед продюсером и режиссёром: где идеи, что делаем и зачем? Или МЫ при всей недалёкости должны сами догадаться – ради бабок (не в студии!), помня ещё одно высказывание Гордона: «Я ненавижу лицемерие, когда человек занимается, например, актёрством ради денег, а заявляет, что попутно он спасает человечество. Мне задают вопрос: при таком взгляде что вы делаете в телевизоре? Я говорю: зарабатываю деньги».
На этом уровне пофигизма строится любая программа. Включишь случайно – ушат пошлостей и глупостей выплёскивается. Ну вот, например, первая же фраза Гордона в базаре «Синдром Отелло»: «Шекспир сплоховал: Отелло – чёрненький, а Дездемона – такая беленькая…» Сильно! Тут и Стриженова блеснула: «Доказано, что пятимесячный малыш ревнует к своей маме». Собственно, на этом уровне младенца-несмышлёныша всё и строится: ни жизненных реальных коллизий, ни ярких примеров из истории или культуры – сплошной кухонный трёп в интерьере каких-то облупленных кирпичных стен.
Гостей много, они подобраны не ясно по какому принципу: актёр, сексолог, кавээнщица, дикторша. Лишь бы сквозило что-то узнаваемое, но – ни одной мысли глубже гордоновской. Вот в программе о неравных браках (ведущий похвастался своей новой молоденькой женой) Арина Шарапова игриво заявляет, глядя на Гордона: «А как жить замужней женщине, если у мужчин начинаются проблемы?» – «Ты про секс говоришь? – обрывает её Гордон. – Придётся тебе доказать, что это не так».
Я уж подумал – и покажет в эфире: ИМ ведь всё можно, а Мы должны сочувствовать… Ежедневно в стране людей грабят, убивают, обворовывают – малая часть попадает в программы ЧП, но вот по России 1 в главных дневных новостях, после встречи президентов Путина и Януковича, рассказали, что телеведущая Лера Кудрявцева попала в затруднительное положение. Находясь в Дюссельдорфе, она осталась без денег, кредитных карт и водительского удостоверения. Вор вытащил кошелёк из сумки Леры, пока та ужинала в ресторане при отеле «Капелла», где номер стоит не дешевле 12 тысяч рублей. Теперь ей срочно нужно переправлять 30 тысяч евро. Знай, страна, сопереживай и гордись ИМИ – назначенными избранными!
А какие ориентиры и ценности несут ОНИ, сегодняшний Гордон в частности? Неужели только те сплетни, байки, банальности, которые выплёвываются, как шелуха от семечек, в программе «Они и мы»? А ведь можно его дерзость куда интереснее использовать.
На телепространстве бывшей державы есть два преуспевающих Гордона – московский «Гордон Жуан», «Гордон Кихот» и проч. и киевский владелец многотиражного издания «Бульвар Гордона», который ещё издал 35 книг, включая восьмитомник «Герои смутного времени», и, конечно, выпускает телепрограмму «В гостях у Гордона».
Киевлянин Дмитрий Гордон пригласил в свою телепрограмму москвича Александра Гордона и начал её фразой: «Вот и встретились два одиночества…» Почему? – один два раза женат, другой – три. У каждого – дети, сотрудницы, поклонницы.
Зашёл сразу разговор о фамилии: «Мне дедушка рассказывал, что наша фамилия произошла от шотландца Патрика Гордона, жившего в Киеве в XVII веке». На что москвич Гордон скептически заметил, что его дедушка был Авербух, который после революции «зачем-то сменил фамилию…».
– С какой-то грустной ноты мы начали разговор.
– Ну почему грустной. Я привык…
Много о чём они говорили – от восьмилетней эмиграции Гордона-москвича, работавшего на Первом русском ТВ, но привёзшего из США долг в 20 тысяч долларов, до нынешней России, в которой он, конечно, процветает (столько программ и проектов!), но к которой у него отношение двоякое, прямо по стихам Ходасевича, обращённым к русской кормилице:
Я высосал мучительное право
Любить тебя и презирать тебя…
На вопрос, за что он любит Россию, Александр Гарриевич ответил, что за три вещи: за патриархальность и душевность, за русский язык и культуру и за историю, «в которой всё не так, как у людей, всё – через задницу... Это даёт драйв».
Как интересно было бы с этим драйвом приехать в Киев, снова встретиться с однофамильцем, обсудить события на Украине, неотделимой от русской истории (поэтому – «на», а не «в»), но не вести абсолютно пустую и бездарную программу «Они и мы», в которой ему смертельно неинтересно. Он даже великий и могучий язык там забывает: «Я хочу услышать здравый смысл». Мы тоже хочем. Но нельзя добиться этого в дневной программе, где бабы мочат мужиков и наоборот, где зачем-то сидят и кричат известные персонажи Первого, например, Роза Сябитова (тоже сваха-гадалка), которая базарно обрывает молодую на баррикадах: «Когда тебе стукнет сороковник, тогда и будешь вякать».
И вот среди этого Привоза, но без одесского юмора, ходит со скучным видом наш интеллектуал, всезнающий циник, любитель истории. Если бы Первым руководил мудрый и креативный пропагандист, а не засидевшийся менеджер, он бы непременно послал Гордона к однофамильцу в Киев, на евромайдан. Но разве этого дождёшься!
-Кто обманул?-
- А вот они все-.
На ТВ давно уже нет совестливых людей .Золотой телец затмил всё.Телевидение стало местом пребывания"зеленого дьявола"(перефразируя Горького).Теперь повернуть их сознание будет нелегкой задачей,но литературная Россия должна это сделать.
Какой видеоряд выстраивается в измученном тампаксами общественном сознании, напрасно обнадеженном формулой " красота спасет мир"?
Лысое недоразумение в ресторане " Три пескаря" диктует по телефону маршрут голодной фотомодели под умилительный пассаж впервые познавших радость ежедневного мытья: " Не дайте перхоти ни малейшего шанса!"
И тут же мгновенный прорыв неотягощенного сознания в иные миры: " А ярмарка в Коньково- работает!" Ярмарка в Останкино тоже работает, подвижнически окучивая разумное, доброе, вечное в соответствии с курсом валют. Время - деньги.
А эфирное время - очень большие деньги!!!
И суетятся на экране убогенькие; говорят, чтоб выглядело умно; шутят, чтоб казалось смешно; еще и поют, вернее, делают вид, что поют, чтоб было весело!!! Тоска...
Антихудожественные нечто: Шифрин, Петросян, Клара Новикова, Якубович....
Угадай мелодию в рекламном ознобе отечественного тв - и станешь Укупником. Или Ярмольником.
Либеральные теории шоу- бизнеса не объясняют деградации жанров, ибо начались с фамильярной демократической шустрости, а закончились искусством обнажать зад!!!1
Фигурально и натурально!
Теперь ясно, почему колебался Гамлет, " быть ли не быть". Да наркоман.
А Ромео пал жертвой фамильной вражды по простой причине- был латентным педерастом.
Свой ли зад обнажает Моисеев, чужой ли, разницы нет.
В итоге тв стремительно эволюционирует в направлении, обратном дарвиновскому.
"Звезды" сражаются с собственным возрастом, 60 лет- веселая пора бракоразводных процессов. Дарвин превратил обезьяну в человека, а теперь поди попробуй отличи моложавую Золушку от ее концертного внука...
Как бы там ни было, но хищнический раздел НАШЕЙ собственности показал, что на этом поле мы проиграли лукавым бородатеньким идеологам корыстолюбия, властолюбия, цинизма, местечковой культуры и всяческой иной порчи, включая поэтику мужеложества.
Для приличия Дума периодически ... поднимает...вопрос...что так жить нельзя, да только сказавший это первым...так и живет! И лучший министр культуры всех времен и народов у него- Швыдкой. Финиш. Съел и не подавился!
Вспомним сразу Чернышевского? Да! Только первое лицо заявило, что у нас лучшее в мире тв.
Национальное бедствие это!!!!!!!!!!!!!!!
P.S. Передача была "Старая квартира", вел ее человек тиком на лице, с очень сильным заиканием, дальше стесняюсь описывать. Нес ахинею об СССР. Похоронен в Иерусалиме.
Молодой был. Это Природа наказала!
С Новым годом , дорогая " Литературка " !!
'Любой журналист должен твердо помнить,чтоу него нет задачи сделать мир лучше ,нести свет истинного учения , повести человечество правильной дорогой.Это все не бизнес . Задача журналиста -зарабатывать для тех людей, которые его наняли .Нам четко надо учить студентов тому , что выйдя за стены этой аудитории , они пойдут работать на дядю , и дядя будет говорить им , что писать , что не писать , и как писать о тех или иных вещах .И дядя имеет на это право , потому что он им платит "
Из выступленияс трибуны когференции на факультете журналистики МГУ зам.министра связи и массовых коммуникаций А.К.Волина .
Из статьи И. Порошина -креативного продюсера телеканала Россия 2 "Орфей в Бирюлево : как шоу Голос стало духовной скрепой России с Западом "
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться