
В 1993 году началось системное изучение истории органов городской власти и управления. Близилось 850-летие Москвы и в мэрии должна была появиться портретная галерея руководителей столицы. Тогда-то специалисты Московского городского объединения архивов решили написать историю руководителей города. Теперь и портреты градоначальников в здании на Тверской, 13, благополучно висят, и солидная книга о них есть.
Московская губерния была образована указом царя Петра от 18 декабря 1708 года, должность же губернатора ввели ровно три века назад – 10 января 1714-го – для руководства административными, полицейскими, финансовыми, хозяйственными, военными, судебными учреждениями на подведомственной территории. Всеми этими направлениями, в общем-то, и сейчас занимается недавно избранный мэр столицы. Управление городом не раз претерпевало изменения и в названии должности, было разделение управления на военное и гражданское, а с января по апрель 1905 г. и в 1909–1915 гг. должность генерал-губернатора оставалась… вакантной. А князь Юсупов, к примеру, управлял Первопрестольной мало – с 5 мая по 3 сентября 1915 года.
Надеюсь, даже эти факты убедят потенциальных читателей в том, что книга, подготовленная авторами-составителями Сергеем Гарнюком, Светланой Долговой, Ильёй Мухиным, Еленой Мухиной, Любовью Писарьковой и Николаем Тепцовым, заслуживает внимания. В трёх обширных главах – обстоятельный рассказ об управлении Москвой до Великого Октября, в советскую эпоху и сегодня. Есть биографии всех московских генерал-губернаторов, губернаторов, обер-полицмейстеров и градоначальников, городских голов, советских руководителей.
А какие знаменитости имели непосредственное отношение к московской власти – Ногин, Владимирский, историк Покровский, Каменев, Булганин, два Поповых – Георгий и Гавриил, Яснов, Промыслов, Сайкин, Гончар, Лужков, Ресин, Собянин. Из партийных руководителей – Землячка, Лихачёв, Мясников, Артём (Сергеев), Молотов, Каганович, Хрущёв, Щербаков, Капитонов, Фурцева, Демичев, Егорычев, Гришин, Ельцин, Зайков, Прокофьев…
Справочник, хотя и историко-биографический, хорошо иллюстрирован – от картины Саврасова до уникальных фотографий и снимков ХХI века.
Борис СЕЛЬМЕНЬГИН