Ситуация в Сирии и вокруг неё обостряется по мере того, как становятся всё более очевидными успехи наших военных лётчиков и армии Асада. Террористические группировки обескровлены, от них освобождается всё больше городов и селений. Но тревога не убывает. Чего ждать от Турции и Саудовской Аравии? Наш собеседник – известный востоковед-арабист, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир БЕЛЯКОВ.
– С одной стороны, Турция на днях открестилась от планов вторжения в Сирию. С другой – отказалась с не очень внятной формулировкой от проведения наблюдательного полёта с нашим участием над своей территорией. Что всё это значит? Не скрывают ли турки планов вторжения на сирийскую территорию?
– Вполне возможно. Обращает на себя внимание такой факт. Сирийская оппозиция провалила первый тур переговоров с делегацией правительства Сирии в Женеве, но согласилась возобновить их через три недели, 25 февраля. Видимо, оппозиционеры считают, что за это время на фронтах положение улучшится в их пользу. Но это не может произойти без внешнего вмешательства, главным образом со стороны Турции. Хотел бы напомнить, что Турция – член НАТО и вряд ли решится вторгнуться в Сирию без отмашки из Вашингтона.
– Всё более явным становится вмешательство Саудовской Аравии в ситуацию в Сирии. Может ли она решиться на прямые военные действия там?
– Самостоятельное военное вмешательство маловероятно. Саудовская армия невелика, к тому же она уже ведёт одну войну, с повстанцамихуситами в Йемене. Вряд ли саудовцам нужен «второй фронт». А вот в коалиции с другими государствами, особенно при участии США, они вполне могут отправить свой воинский контингент в Сирию.
– Не втянут ли нас в более масштабный военный конфликт в этом регионе? Ведь тревожных признаков предостаточно. Как себя вести?
– Прежде всего хочу подчеркнуть, что Россия борется в Сирии не за Асада, а против террористических группировок, представляющих угрозу и нашей безопасности. Судьбу Асада должен решить сам сирийский народ. Значительная часть сирийцев поддерживает существующий режим. Если бы было подругому, как считает оппозиция и стоящие за ней внешние силы, то сирийская армия не смогла бы пять лет противостоять подпитываемым изза рубежа вооружённым группировкам. Ну а нам, я думаю, нужно продолжать выполнять поставленную перед Воздушнокосмическими силами в Сирии задачу борьбы с террористами и не поддаваться на провокации.
– Допустимо ли нам потерять Сирию как союзника и дружеское государство на Ближнем Востоке? Правильно ли не учитывать интересы курдского народа и его стремление к самостоятельности?
– Друзей не бросают, к ним в трудную минуту приходят на помощь. Борясь с террористами, среди которых много иностранцев, Россия объективно помогает сирийскому народу. И если она выполнит поставленную задачу, то симпатий сирийцев не потеряет, скорее наоборот. А вот если не доведёт дело до конца, то потеряет не только сирийцев, но и иракцев, ливанцев, египтян, которые решат, что у русских, как и у Запада, слово расходится с делом.
Что же касается сирийских курдов, то после окончания войны они вместе с руководством государства найдут, я уверен, форму обеспечения своих национальных интересов. Например, путём создания курдского автономного района на северовостоке Сирии.
Беседовал Владимир СУХОМЛИНОВ
Не поддаваться на провокации... Что-то это мне очень напоминает. Сказать легко - сделать трудно. Возможно будет трудно . Предположим ситуацию: турки внезапно вводят войска на приграничные территории ещё подконтрольные исламским боевикам с их полного согласия. Сирийские власти объявляют это агрессией, а в Совбезе ООН наша резолюция "об агрессоре" тут-же блокируется членами "американской коалиции" , а оккупационные действия Турции объявляются ими "борьбой с террористами ИГИЛ". Ну, и кого и где будем бомбить? Террористы под прикрытием турецких войск будут ходить "туда-сюда" и продолжать продавать в Турцию нефть. В крайнем случае исчезнут в "неизвестном направлении". Никаких ооновских документов обязывающих турок покинуть сирийскую территорию принято не будет. Такой же фокус саудовцы могут устроить на востоке Сирии в Левобережье Евфрата. Они же тоже "члены американской коалиции"! Следствием этих "фокусов станет однозначное расчленение Сирии на 3-4 части. Все будут говорить что они "за суверенитет и целостность, а реальность будет иной.
На мой взгляд, если будут точные разведданные о готовящемся вторжении турок, возможно нашей власти придётся принимать нелёгкое решение о воздушно-десантной операции в район остающейся неперекрытой границы Сирии и Турции с целью удержания её до подхода сирийской армии с последующей передачей границы под её контроль. Уверен, что разрешение от законной сирийской власти на эту операцию мы тоже получим.
Большой войны не будет. Будет то, что мы видим и сейчас, но может в больших масштабах. Россия победит. Турция проиграет и отступится. Почему? Потому что Турция не права, а Россия права. Все остальное - частности.
У Турции маленькая проблема - у нее отсутствует Железный Повод для войны. Она бы и с удовольствием, но Железного Повода нет. Та ахинея, которую молотит протурецкий политик - Ангела Меркель и американцы Железным Поводом не является. Войну нужно обосновать. В ином случае - гарантированное поражение с прилепленным статусом агрессора, на что даже Эрдоган и его саудовские дружки не способны.
Все будет хорошо.
И что это за террористы, которые наступают широким фронтом, в тысячу км? И куда их выдавливать? В патронат, в Турцию, которая гарант на Ближнем Востоке в охране нефтяной базы Европы?
Можно результативней договариваться в тайной дипломатии. Убираем форпост из Сирии (с осуществлением безопасности Асаду гарантий в границах, совпадающих с фронтовыми), американцы мотают из Украины, и навсегда, чтоб и духу не было…
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться