Либеральный индивидуализм и патриотическая жертвенность – кто кого?
В Калининграде патриотически настроенные политологи, экономисты, общественные деятели не столь частые гости. Хотя местные сторонники «европейского выбора» время от времени всё же стремятся зазывать московских учёных-патриотов и деятелей культуры, как бы имитируя отчизнолюбие, – так были приглашены в Балтийский университет им. И. Канта С. Шаргунов, В. Крашенинникова и некоторые другие. Недавно в городе побывал известный экономист, член Изборского клуба Михаил Хазин. Калининградские предприниматели встречались с ним в гостинице «Турист», а не на привычной «прогерманской площадке» – в главном вузе города.
Всякий раз выясняется, что молодёжь о протестанте фактически ничего не знает! Чаще даже вспоминают убитого темнокожего американского проповедника Мартина Лютера Кинга. Словом, господствующий экономиксизм, то есть абсолютизация рыночных отношений, губит высшее образование. Он столь же принудительно-обязателен, каким был у нас прежде марксизм. Насаждается вера в «передовой» характер американизированного глобализма с приматом финансово-паразитической сферы. Плюрализма этот «вашингтонский» подход в реальности не предполагает – всё надо принимать на веру.
Поэтому «либеральную» команду отечественных экономистов, живущую установками, выгодными США, можно, видимо, в каком-то смысле назвать «партией упырей», которые, по древнеславянским поверьям, несут за собой моровые поветрия, неурожаи, засухи и прочие беды. Последователи главного из них – Е. Гайдара – верят, например, в почти абсолютную спасительность «иностранных инвестиций». А ведь этот курс уже долгое время обезволивает Россию, привязывая к доллару и лишая людей дела доступных рублёвых кредитов. Отсюда «денежный голод» и высокие валютные корпоративные долги. Весьма плохи балансы многих отечественных банков.
Не стоит ли обернуться в сторону «законодателей мод»? Можно увидеть: на Западе очевидно падение материального достатка граждан. Скажем, в США он сейчас на уровне 1958 года.
Анализ истории западного проекта, обернувшегося противоестественным торжеством жёсткого финансового капитализма, приводит М. Хазина, да и ряд других экономистов, к выводу, что 450-летняя «американо-европейская модель завершена». Россия должна воспользоваться своим суверенитетом, которого у других почти не осталось, и сформировать сегмент мирового хозяйства с учётом всего опыта развития экономики и собственных особенностей.
И пусть никто не сомневается в возможностях нашего отечества, а заупокойных речей и прогнозов хватает. Может, и положение-то ухудшается из-за неверия части элиты в свою страну, в молодёжь, в среде которой немало талантливых и патриотически настроенных людей? Многим из предпринимателей, которые пришли на встречу с Хазиным, были близки такие его суждения: «Да, подлинное образование ликвидировано, но у нас есть желание учиться и можно восстановить образовательный потенциал. На Западе этого желания нет», «Россия – единственная страна, у которой есть альтернатива. Китай её не имеет, повторяя Запад». Как понятен и такой вывод: наше самое большое богатство – это «люди, выученные в СССР», имеющие критическое мышление. В этих условиях опираться на упырей – это всё равно как если бы Александр Невский прибегнул в тыловом обеспечении своей операции против псов-рыцарей к помощи одной из структур Тевтонского ордена.
Нападки Запада усиливаются, так как, по всё чаще слышащемуся признанию, русские – «последняя надежда цивилизованного мира. Россия обязана предъявить нечто ей сродное, вернувшись в число великих держав. Россия должна использовать кризис ЕС, желание прибалтов, и не только их, вернуться в орбиту российского влияния».
Сегодня очень важно иметь глубоко образованную молодёжь, на решающих участках в том числе. В связи с этим Михаил Хазин даже советовал слушателям скачивать из Сети советские учебники, возмещая домашним обучением пороки либеральной дебилизации юношества. А либеральная модель отрицает глубину образования, особенно в мировоззренческих дисциплинах. Как отрицает и патриотическое воспитание. Россия из всего этого должна сделать выводы и жить своим умом.
Обращает на себя внимание ещё один момент. Похоже, что Запад, зная о возможностях «пятой колонны» в России (в Калининграде, в частности), толкает её на усиление пропагандистской активности, продолжает помогать в продвижении своих людей. Например, в Калининграде в сфере образования по-прежнему «зелёный коридор» скорее получат кадры, ориентированные на некие европейские ценности, нежели настроенные патриотически. И всё-таки, как показывает изучение результатов опроса студентов Высшей школы экономики (а ВШЭ остаётся либерально ориентированным вузом), на вопрос (передаю его смысл), считаете ли вы, что в лихую годину во имя Отечества надо жертвовать даже жизнью, большинство студентов ответило утвердительно.
Конечно, хорошо, что студенты так одухотворены, однако, как следует из тех же опросов, 20–30 процентов студентов ВШЭ стоят на позициях либерального индивидуализма, отвергающего всякую жертвенность во имя высоких идеалов. По калининградским же опросам доля студентов, отрицающих значимость патриотизма, ещё выше.