Региональные тележурналисты могли бы дать урок столичным
Удивительное дело – в наше время региональное телевидение перестаёт быть только региональным. То есть, конечно, рязанский канал по-прежнему адресован зрителям соответствующего города и области, но ведь теперь его можно видеть хоть в Москве, хоть в Нью-Йорке! Открывай интернет, нажимай «Рязань ТВ» – и смотри на здоровье. Теперь телевидение Брянское, Липецкое, Смоленское, Астраханское поистине обращено «и к городу, и к миру».
Лично мне эта возможность – видеть региональное вещание – очень пригождается сейчас, когда я делаю учебник для телеведущих: чуть не половина примеров приходит из практики региональных журналистов.
Вот миловидная Зухра Уразбахтина рассказывает новости на телевидении Татарстана. Именно рассказывает, без всякого крикливого напора, как это принято на большинстве федеральных каналов. Так ведь и есть о чём рассказывать! Идёт информация о реальной жизни: о промышленности, сельском хозяйстве, социалке, науке, культуре. То есть это подлинный новостной выпуск, а не сводка происшествий. Может быть, поэтому от Зухры просто-таки веет хорошим настроением, доброжелательностью. И, что очень важно, она доносит до зрителя настоящую русскую речь – с правильными ударениями, интонацией.
Мне много раз доводилось бывать в Казани, Набережных Челнах, даже в маленьком Арске, когда писал сценарий фильма о знаменитых ичигах – наборных татарских сапожках. И вот теперь – насмотрелся телевидения Татарстана, и вдруг так захотелось пройтись по главной столичной улице, заглянуть в Дом татарской кулинарии, сесть к окну – чтобы колокольня Богоявленского собора была видна! – и заказать… впрочем, я отвлёкся от дела.
Да, кажется, сейчас единственная возможность разглядеть, почувствовать свою собственную страну – это окунуться в региональное вещание. Ибо когда федералы упоминают Иркутск, Тверь или, допустим, Петрозаводск, каждый раз вздрагиваешь – что там случилось? И точно – на экране или пожар полыхает, или искорёженные машины валяются. Как раз благодаря телевидению мы и не знаем, что происходит в стране. Да и в мире.
Когда я первый раз открыл донецкий телеканал, то представлял, что сейчас меня оглушат выстрелы да взрывы. Ничего подобного! Новости как новости. Восстановление металлургического комбината. Ремонт школы. Гастроли российского циркового коллектива. Премьера в театре оперы.
И только одна деталь пронзительно напомнила о том, где же всё это происходит. Идёт предновогодний репортаж из ёлочного питомника. Ведущая то и дело перескакивает или обходит присыпанные снежком какие-то странные ямки. Ба, да ведь это же воронки от снарядов! Оказывается, питомник расположен чуть ли не на границе с территорией, занятой украинскими войсками. «А что вы будете делать с этими деревцами?» – спрашивает журналистка и показывает на ёлочки с посечёнными верхушками. «Да ведь они хорошенькие да стройненькие такие, – гладит колкие веточки хозяйка плантации. – Ну, да ладно, поставим в ценнике «второй сорт»…
А ещё о тревожной обстановке напоминает бегущая строка, постоянно призывающая сообщать в полицию о подозрительных людях и автомобилях.
Коллеги вы мои милые, какое же хорошее дело вы делаете! Изо дня в день, из передачи в передачу, вы притягиваете мир, созидание, творчество. И когда донецкий министр промышленности и транспорта в интервью вашему журналисту рассказывает о том, что для него заводы, фабрики – это и есть настоящая экономика, что не надо спешить отдавать в частные руки то, что и так хорошо работает, или, наоборот, национализировать успешные предприятия – всё это интересно и поучительно не только для вас.
Тут лишь одно можно поставить вам в упрёк. Вот корреспондент идёт по двору восстановленного из руин детского сада. Зачем он свой текст… выкрикивает? Да ещё так, что дети жмутся к углам. С чего это он? Всё очень просто: с напором, нахраписто сейчас принято вести репортажи на российских центральных каналах, вот донецкий журналист, вероятно, решил, что так и надо.
Но… ведь этот упрёк в равной степени касается и регионального вещания в самой России. На фоне полукруглого экрана (точь-в-точь, как у федералов, только экран поменьше) цокает на каблучках экономический обозреватель. Она никак не может забыть, что у неё две руки, левую судорожно прижимает к бедру, а правую постоянно поднимает к груди и делает странный жест, будто выписывает этакую запятую и пальцами щёлкает. Ну, да, это типичная поза журналисток на «больших» каналах, вы такое сто раз видели. Старательно читают они по телесуфлёру любой текст с одним и тем же выражением на лице. Вот поменять звуковую дорожку – был текст про туризм, а теперь про ситуацию в Алеппо, – и всё сойдётся. Ну, может, чуть рассинхрон полезет.
Сейчас снова посмотрел новости Татарстана. Всё-таки опять на первом месте пожар и битая машина. Обидно.
Друзья, будьте сами собой, не копируйте, ради бога, федеральные стандарты. Наоборот, пусть федералы у вас поучатся.
Честное слово, есть чему.
-Алексей, рад, что вы затронули очень важную тему поведения телеведущих, телерепортеров. Их давно пора поставить на место: их кривляния надоели и очень раздражают и мешают восприятию текста.
12фев17г по ТВ показывали фильм о походе авианесущего крейсера "Кузнецов" в Средиземное море. О крейсере смотреть было интересно. А вот молодого репортера с микрофоном, который как ненормальный бегал по палубам и не по делу размахивал руками, хотелось связать по рукам и ногам. Таких нельзя выпускать в телеэфир - этот репортерчик испортил впечатление о фильме своими "дрыгалками". И такое на всех каналах ТВ.
Надо массово клеймить таких. Например, вот так:
"Телеведущие: от Бога - к Дарвину?" сатира http://www.denisovn.narod.ru/televedusie.html
"...Сейчас снова посмотрел новости Татарстана. Всё-таки опять на первом месте пожар и битая машина. Обидно.
Друзья, будьте сами собой, не копируйте, ради бога, федеральные стандарты. Наоборот, пусть федералы у вас поучатся.
Честное слово, есть чему."
Эта зараза в виде «пожаров» и «битых машин» уже и на нашем Краснодарском телевидении обосновалась.
Доходит до идиотизма. На днях случайно прочитал «бегущую строку» на краевом новостном канале:
«На улице Стасова загорелись тормозные колодки у трамвая.»
Это же сидело какое-то чудо и лепило в эту строку всё без разбору, что ему другое такое же чудо подсовывало.
То, что этот телевизионный кнопконажиматель не подозревает, что у трамваев нет никаких тормозных колодок, как на автомобиле, а есть соленоиды электромагнитного тормоза, которые прижимают к рельсам массивную железяку, которую принято называть колодкой, я могу понять.
Ему на журфаке устройство трамвая не преподавали, иначе он знал бы, что обычно горят эти самые соленоиды.
От таких неисправностей в мире ещё ни один человек не погиб. За свою жизнь я был многократным свидетелем таких аварий. И никакого ущерба для своего здоровья я ни разу не ощутил. Разве что от вони морщился.
Но зачем из такого вполне безобидного и безопасного для жизни и здоровья всех прочих граждан события делать сенсацию, я понимать напрочь отказываюсь.
Тут сработала жуткая смесь из страсти к распространению неважно каких сплетен на уровне бабы Моти с блошиного рынка, и элементарного непрофессионализма.
Я не знаю, есть ли в журналистике на самом деле эти самые «федеральные стандарты».
Если есть, то хотелось бы хоть краем глаза на них взглянуть.
Боюсь, что в этих «стандартах» ни о чём, кроме «свободы слова», которую каждый щелкопёр понимает в меру своей развращённости, не прописано.
Справедливости ради сообщаю, что на нашем Краснодарском телевидении нередко появляются такие замечательные материалы, до уровня которых нашим «федералам» ещё расти и расти.
Например, трогательная история под названием:
«Безответная любовь. Как Орлик к Машке бегает.»
Уважаемые блогеры и комментаторы ЛГ!
Предлагаю расслабиться и отдохнуть душой.
Это история о том, как жители двух станиц под Новороссийском с любопытством и негодованием следят за любовным треугольником. Распутный пони бросил беременную жену ради любовницы.
Ссылка:http://www.youtube.com/watch?v=3yScu9VSSu4&feature=youtu.be
Этот сюжет начинается с 14-й минуты ролика.
У нас на Кубани на 9-м канале есть программа под названием«Такая жизнь». Часто очень интересные истории там рассказывают. Эта история как раз с этой программы.
Ссылка на программу:http://9tv.ru/tv/item/70
-От владельцев телеканалов, почему они позволяют своим телеведущим вести себя перед телекамерами неадекватно, ответа думаю, не получить.
Алексей Ермилов.
Это возможно только при совершенно определенной – расистской презумпции: голодание и вымирание миллионов людей «местного типа» – ничто по сравнению с какими-либо неудобствами людей высшего, демократического типа.
Пожалуй, меня обвинят в том, что я произношу недопустимо жесткие, громкие слова, но я убежден, что именно инициаторы и исполнители преступления заинтересованы в том, чтобы все шло втихую, и приручение общественности к двойным стандартам происходило постепенно, под аккомпанемент демократически-благонамеренных речей." Добавлю: статей, теле и радио передач.
Это упрек А.С. не только ТВ, а всей российской журналистской братии. Слишком долго у многих дремлет чувство высокой Гражданственности. Бросается в глаза, что большинство из них служит НЕ ПРОФЕССИИ, а СЕБЕ - РОДИМОМУ в ней. А это большой ПОРОК!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться