Готов ли каждый из нас участвовать в созидании нового?
17-й год в России ждали с опасливым любопытством. Дело не в магии цифр: очевидно, что весь мир стоит накануне гигантских перемен. Мало того – они идут! Происходит фазовый переход, перерыв постепенности. Мы наивно цепляемся за прошлое, убеждаем друг друга, что никакая революция произойти не может. Людям свойственно думать, что мир менялся до нас, будет меняться после нас, а при нас неизменен. Это не так, и мы попали в зону исторической турбулентности и рождения нового мира.
Так будет ли революция? Мне кажется, будет. Наша нынешняя жизнь, основанная на проедании советского наследства, рухнет. Проедать больше нечего – вот и рухнет. Как пень у меня на огороде: стоял-стоял, даже опятами баловал по осени, а потом взял и рассыпался. Совершенно неожиданно. Точно так вековая Российская империя когда-то «слиняла в три дня», по словам Розанова. Подлинная новая жизнь – строительство на расчищенном месте начинается после революции. Вот она-то и должна начаться.
Мне представляется, нынешний год может стать поворотом от разрушения и проедания к строительству и созиданию.
Ближайшее время, думаю, будет временем борьбы против внутреннего Запада: не выдавив его из наших пределов, никакое серьёзное созидание невозможно; максимум – латание дыр. Под внутренним Западом подразумеваю силы, которые способствуют зависимому, полуколониальному положению страны в хозяйственном, финансовом, культурном и духовном отношении.
Выдавить внутренний Запад трудно, но исторический тренд благоприятствует. Реальный Запад погружён в многообразные проблемы, и это нам на руку, как когда-то в 30-е годы удалось поднять нашу индустриализацию на волне их кризиса. Чтобы перейти к созиданию, требуется вернуться к «хорошо забытому старому»: протекционизму, государственному руководству хозяйственной жизнью, запрету свободного трансграничного движения капитала. Сейчас в мире такие слова, как автаркия, протекционизм, распределительная экономика из почти ругательных превращаются во вполне обсуждаемые перспективы. Глобализации, которая высасывала из нас ресурсы, приходит конец – и это на пользу.
Брексит, приход «новых правых» во многих странах – знаки конца глобализации. Заметны признаки конца капитализма и начала новой системы, которая, видимо, будет иметь много общего с докапиталистической, средневековой жизнью. И тут нам повезло: мы по духу не капиталистический народ, капитализм был для нас чем-то внешним и разрушительным. Мы легко «отряхнём его прах с наших ног» и вернёмся к… чему? Я думаю, к общему труду на общую пользу под руководством государства. В нашей малонаселённой обширной стране по-другому не получается.
Переход к созиданию – трудное дело. Повышение народного достатка можно ждать спустя время, а громадные инвестиции нужны прямо сейчас. Но народ, мне кажется, это одобрит – если, конечно, в общей работе будут участвовать подлинно все: и землепашец, и инженер, и учёный, и предприниматель, и торговец. Самая трудная проблема, с которой столкнётся наш народ, это кадры, умелые люди. Надо учиться.
При всех проторях и убытках народ бодр. Как знать, может, почувствовал смутный «будущего зов»? Большинство людей, опрошенных фондом «Общественное мнение», назвали Россию свободным, передовым и богатым государством. Либеральная Высшая школа экономики провела исследование и вдруг обнаружила: ½ россиян, которым не хватает денег, не видят в этом особой проблемы. Денег мало, а люди всё больше ходят в музеи (это рассказала знакомая музейная работница из Тулы). Да, мы такие, живём не хлебом единым.
Хотя, конечно, и хлеб надо производить – больше и лучше. Будем стараться.