Зачем Украина обостряет конфликт в Донбассе
Андрей Суздальцев, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ
Дискуссия о вводе на Украине военного положения, охватившая в последнее время украинский истеблишмент, показала поразительную противоречивость внутренней и внешней политики официального Киева.
С одной стороны, Порошенко, используя спровоцированное обострение в Донбассе, мобилизовал все информресурсы, чтобы обеспечить Украине топ-рейтинги в мировых новостях как «жертвы» бесконечной российской «агрессии». Такая «картинка» важна и для Порошенко, и для Евросоюза, который втянут в сложный процесс выстраивания отношений с администрацией Трампа. Ведь формально на фоне канонады в Донбассе вопрос сохранения антироссийских санкций не может даже ставиться под сомнение.
С другой стороны, всплеск боевых действий привёл к обострению политической ситуации внутри Украины. СМИ твердят о «войне с Россией», но как это совместить с действующим в центре Киева российским посольством (правда, без посла), с безвизовым режимом между странами, частично выжившей взаимной торговлей, включая контрабанду на рынок РФ украинского мяса и молока через Белоруссию? Без препятствий продолжается отток в Россию украинской рабочей силы. Нет массовой мобилизации, руководство не прячется в бункерах, а граждане больше озабочены проблемами цен, тарифов ЖКХ и поисками работы, чем сводками с фронта.
Предыдущее военное затишье сказалось на экономике: падение ВВП Украины приостановлено, может быть даже рост на 1% к концу 2017 года. Но стабилизация проходит на грани физического выживания людей. Падать глубже некуда. Намётки роста во многом обусловлены оживлением сельскохозяйственной отрасли и повышением реальных зарплат в 2016 году на 8%. Не стоит забывать о проводимых реформах. Они пока не дают ощутимого эффекта, но делают украинскую экономику более рыночной и пластичной к разного рода шокам.
Не очень афишируется, но Россия, давая украинцам миллионы рабочих мест, проводя санацию российских банков на Украине, содействовала её экономической стабилизации. Не прекратился и транзит нашего газа на европейский рынок через украинскую ГТС – это даёт Украине ощутимый доход. Хотя наибольшую роль сыграли международные финансовые организации (МВФ) и помощь Запада.
Но в случае потери статуса «борца» с Москвой и «жертвы» российского империализма Киев рискует остаться без финансовой поддержки, к которой привык и считает её в своих бюджетах по умолчанию.
Уже в 2018 году это чревато серьёзными проблемами в обслуживании внешних долгов. Поэтому «вялотекущая война» с собственным народом в Донбассе – насущная необходимость, своего рода «промысел». Можно спровоцировать Россию на вмешательство на стороне ДНР и ЛНР и втянуть администрацию Трампа в конфликт на стороне украинского руководства и покровительствующего ему Берлина.
Но и тут не всё безоблачно. Заняв в декабре – феврале нейтральную зону между украинскими частями и ополченцами, Киев грубо нарушил Минские соглашения. Хотя в киевских верхах, видимо, осознают, что продвижение военных в «дебри» огромного донбасского мегаполиса, где города и посёлки переходят один в другой до самой границы с Россией, чревато новыми «котлами» и тысячами жертв. В ВСУ болезненно восприняли артиллерийский ураган, под который попали в январе 2017 года в Авдеевке. В итоге патовая ситуация: ВСУ, несмотря на подтягивание к линии фронта новых частей и боеприпасов, не в силах одолеть «мятежный Донбасс» и выйти к границе с РФ. А боевые части ДНР и ЛНР, удерживая фронт, подтверждают, что Донецк и Луганск остаются в сфере Минских соглашений.
Порошенко публично уверяет: «Киев соблюдал и будет соблюдать Минские соглашения. Сейчас на пути к миру и восстановлению территориальной целостности Украины такой подход является абсолютно безальтернативным». Но на деле-то Киев фактически разморозил конфликт и стоит на грани нового этапа гражданской войны (называя кровавую бойню «путём к миру»). Лишь на словах он клянётся в верности Минским соглашениям, в которых, кстати, Россия вообще не прописана. Кольцо абсурда замкнулось. А Трамп между тем молчит…
----------------------------------------
И должен молчать: Украина не Мексика, к тому же "трамплин" для прыжка в новые отношения России и США может остаться только в головах "кремлевских мечтателей" : США - хищник навсегда. Удивляет, почему молчит Россия - речь не о ежедневной шоу-болтовне на главных российских телеканалах, на которых царит гнусная "толерантность" к разномастным идиотам из Украины, Польши и т.п., говорящих и орущих о том, что Россия агрессор, а ДНР - пристанище бандитов. Неужели вместо этого приятного времяпровождения (доходы от обильной до тошноты рекламы наверняка перепадают участникам) нельзя срочно подготовить несколько документальных фильмов об истории Украины, точнее России, которая после Переяславской Рады потом и кровью обустраивала территорию нынешней "незалежной". И демонстрировать эти фильмы чаще, чем сериальные пустышки и петросяновские пошлости. В объявленной Западом войне против России (увы, очередной) уже давно необходимо переходить в наступление - для начала информационное. Россия единственная в мире страна, имеющая право вмешиваться в дела созданной ею Украины, поэтому она может сделать официальное заявление о том, что: 1. Россия выходит из Минских договоренностей, т.к. они не исполняются Киевом. 2. По решению Совета безопасности ООН или ОБСЕ (при его отсутствии - самостоятельно) Россия вводит миротворческие войска на границу Донецкой и Луганской областей 2013г. для предотвращения поставок оружия из Украины на линию разграничения. 3. Россия требует проведения во всех областях Украины (в Донбассе повторно) референдума о самоопределении ее граждан - хотят они жить в федеративной или унитарной Украине (России) или желают создать новое государство, войти в ЕС/НАТО или ЕАЭС/ОДКБ или быть полностью нейтральным. 4. С учетом итогов референдума Россия инициирует проведение мирной международной конференции о мирном разделе Украины на несколько новых государств. (Для меня идеальным вариантом было бы образование нового единого государства из граждан нынешней России, Украины и Белоруссии). В случае неуспеха этой конференции лидеры России, Украины и Белоруссии могут договорится хотя бы о введении двойного (или тройного) гражданства для желающих того жителей этих государств (например, украинец вправе иметь гражданство России или Белоруссии, либо одновременно в той и другой стране).
===============================================
Надо же под бесконечные разговоры про экономический кризис на Украине в противовес России, признаётся рост реальных зарплат рост экономикев целом на 1%.
Тогда, как назвать ситуацию в России?
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться