Коммерческий эпатаж как современное искусство
…Читая книгу иного современного автора, глядя фильм или спектакль какого-нибудь «золотомасочного» режиссёра, невольно вспоминаешь строки Евангелия от Матфея: «Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тогда тьма?» Есть такая точка зрения, будто искусство подчиняется лишь своим особым законам, и если крупный художник считает нужным вместо иконы повесить в красном углу «Чёрный квадрат», пусть вешает. Искусствоведы потом всё объяснят и оправдают. Это, по-моему, лукавство.
Подлинный талант никогда не борется с моральными табу и нравственностью. Он может жёстче других выразить ужас морального падения, глубже проникнуть в душу, тронутую тленом зла, тоньше исследовать анатомию греха. Но истинный талант всегда чувствует ту грань, за которой начинается хаос вседозволенности, ведь сохранение выработанных столетиями нравственных ценностей – это то же самое, что поддержание ядерного паритета в геополитике. Лишь ослабни – и окажешься посреди радиоактивной пустыни. А зло, как известно, никогда не станет разоружаться.
Человек, пришедший в искусство без искры божьей, – за славой или заработком, – действительно вынужден постоянно, имитируя новизну, прибегать к эпатажу, переступать границы допустимого, отвергать мораль как преграду для самовыражения и сиюминутного успеха. Нецензурная надпись на заборе тоже ведь привлекает внимание, хотя бы на секунду. Подобные произведения, а точнее, производные от бесталанности, я бы не рискнул называть искусством, тут нужен какой-то специальный термин, обозначающий это явление, увы, распространённое ныне. Могу предложить: коммерческий эпатаж или провокативно-коммерческая деятельность. Кстати, называя «современным искусством» исключительно экспериментальное направление, мы впадаем в заблуждение и невольно становимся участниками мутных игр арт-дилеров. Сегодняшний реализм куда более современен. А пробирка, увеличенная до размеров домны, металла никогда не даст.
К тому же новизна, и об этом тоже помалкивают искусствоведы, бывает обогащающей и обедняющей. Сегодня мы чаще имеем дело с обедняющей новизной. Так, нынешняя наша литература за редкими исключениями во многом утратила многоплановую сложность смыслов, художественную выразительность и вербальное богатство дореволюционной и советской классики. Она стала нищей духом не в аллегорическом, а в буквальном смысле. В этом её новизна. Но нужна ли такая новизна? Культ самовыражения тоже ничего особенного не дал, ибо в искусстве выразиться можно только через мастерство. И никак иначе.
Особенно остро ощущается утрата нравственного авторитета в сфере детского и юношеского искусства. Прежде всего исчез без целенаправленной поддержки государства мощный некогда цех литераторов, пишущих для подрастающего поколения. А поскольку литература в нашей традиции – базовый вид искусства, питающий и театр, и кино, возник дефицит фильмов и спектаклей для «юношей, обдумывающих житьё». Многие забыли, что ТЮЗ – это Театр юного зрителя, а не зона для болезненных режиссёрских экспериментов, требующих иной раз маркировки 18+. В павильонах некогда знаменитой и плодовитой Киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького ещё недавно снимали всё, что угодно: шоу о маньяках и сериалы о бандитах, – только не ленты для тех, кто вступает в жизнь. Кстати, за качеством собачьих консервов в магазине «Пушистый друг» у нас надзирают строгие органы, а вот за качество телепередач и фильмов, идущих в прокате, а также выставок не отвечает, кажется, никто.
Тем временем в обществе есть запрос на искусство, обращённое к сложным духовным проблемам. Сошлюсь на пример из собственного творческого опыта. Когда недавно во МХАТе имени М. Горького, которым руководит народная артистка СССР Т.В. Доронина, ставили мою новую пьесу «Золото партии», я опасался: будет ли интересна зрителям одна довольно продолжительная сцена. Не заскучают ли? Ведь, как известно, все жанры хороши, кроме скучного. В этой сцене почти столетний персонаж, в прошлом партийный руководитель крупной области, спорит о вере, атеизме, земной и вечной жизни со своим внуком, ставшим священником. Но именно этот спор оказался особенно интересен зрителям.
Слава богу, мы отошли от навязанной нам в 1990-е годы концепции, когда театры оказывали потребителям «зрелищные услуги», а консерватория – «музыкальные». Возвращается во многом благодаря Православной церкви традиционное понимание воспитательной функции искусства, не отменяющей, конечно, и эксперимент, и самовыражение. В известной степени искусство – это особое зрение, которое необходимо человеку, чтобы понять себя и осознать своё место в обществе, истории, мироздании. И снова на память приходят строки евангелиста: «Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло. Если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно…».
Из выступления на Рождественских чтениях в Совете Федерации РФ
А в номере 3-4 один из авторов "Литературной газеты" под одобрительное завывание других моральных уродов написал, что в России понастроили храмов, а развития нет. Оказывается у Православной церкви в "ЛГ" есть авторитет? А я думал, что это то, над чем в "ЛГ" надо глумиться и смешивать с грязью... Ах, да. Это называется "плюрализм". Если так, то вопрос: когда в "ЛГ" напечатают первую статью, в которой обоснуют необходимость легализации однополых браков? Плюрализм? Вот и давайте - пусть все понапишут любую ахинею здесь.
ибо их есть Царство Небесное.
/Нагорная проповедь/
В контексте статьи, начинающейся и заканчивающейся цитатами из Библии лучше бы не применять это выражение в его светском понимании, противоположном церковному. Подражая Марксу, можно было бы написать «нищета нашей нынешней литературы».
Святитель николай Сербский писал:
«Духовная нищета, или сокрушенность духа, есть особенность наилучших умов, когда-либо бывших в мире. Это есть сознание своего ничтожества перед величием Божиим, сознание своей греховности по сравнению с чистотой Творца, сознание своей полной зависимости от безграничной мощи Господней…
Нищий духом — это тот ученый, который, подобно Ньютону, признает, что его незнание бесконечно больше его знания».
И слово «Бог» надо бы писать с заглавной буквы.
Простите за буквоедство.
Привожу текст комментария от 08.02.2018 г. по статье Э.Болтянской в этом номере "ЛГ":
"Только что, вчера 07.02.2018 днём в комментарии к статье Э.Болтянской забил "гвоздь":
"Да, и политику русофобствующих и геепродвинутых режиссёров и т.п. типов Требуют патриоты Остановить и тех "Богоизбранных" изолировать от Сферы воспитания молодёжи".
Случайно или неслучайно получаю "ответ" на программе ТВЦ в районе 23- 24 часов о фактах смены полов уже Молодёжью и КАКОЕ ! "Бабло" Эти экземпляры получают на Тусовках и выступают Даже перед Детьми. И КТО ОСТАНОВИТ Этот СОДОМИЗМ в РОссии?
ПРивожу текст, взятый мной сейчас из Яндекса на поиск "ТВЦ смена полов программа"
Играй, гормон!"
tvc.ru›channel/brand/id/19/show/episodes/episode_…
Касты "неприкасаемых" и настоящие фабрики по смене пола. ... Мы освещаем самые актуальные события и проблемы, а авторы программы готовы взглянуть на них со своей особой, индивидуальной точки зрения.
вчера
2
Линия защиты. Играй, гормон! 07.02.2018 » Евро ТВ
eurouser.tv›tv-centr/tv…programma…07-02-2018.html
Каталог популярных шоу, передач и сериалов » ТВ Центр » ТВ Центр Программа Линия защиты » Линия защиты. ... Касты «неприкасаемых» и настоящие фабрики по смене пола.
2018 году в России упростят смену пола в паспорте
tvc.ru›news/show/id/127858
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ. ... Он регламентирует выдачу справок о смене пола. Если документ будет одобрен, то справки желающим сменить пол россиянам начнут выдавать с 2018 года".
Где МИНЮСТ РФ и куда смотрит Администрация Президента??? Что готовятся Законы для РАЗВРАТА МОлодёжи - НАследников России???
ПРосьба высказать мнение ГЛебу (Змеелову(, А.Кудряшову, Влад.МИхайловичу и Наивным"
Вот такое моё мнение - независимое от ВАшего, но совпадающее по Ситуации.
Юрий Михайлович! Идёт Наглое Наступление на Мораль. Нужны КАДРОВЫЕ Решения!
в наличии таких "произведений", а безразличии власти, не препятствующей их появлению. Т.е. отсутствии цензуры. Лучше не бороться с инфекциев разгар эпидемии, а создавать условия для здорового образа жизни
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться