За последние двадцать лет постсоветская элита в целом сложилась. Я имею в виду не только политическую или экономическую её часть, а весь верхний слой общества, влияющий на выбор пути развития страны. В основном это симбиоз представителей третьего-четвёртого уровня советской элиты и «новых капиталистов», получивших капиталы путём закулисных договорённостей. Марсиан и прочих инопланетян среди них не видно, это всё наши, родимые.
Разумеется, вопрос о качестве элиты подразумевает неудовлетворённость общества, зреющий заказ на её обновление и потребность внимательно посмотреть на контрэлиту (т.е. запасных игроков). Вечных правящих групп не существует, рано или поздно они уступают место другим.
Согласно трактату о циркуляции элит итальянского социолога Вильфредо Парето, «история – кладбище аристократий». Отечественная история не исключение. На протяжении ХХ века в России путём революционного сброса трижды менялся правящий слой. Причём несоответствие политического режима требованиям экономического развития во всех случаях оказывало решающее воздействие. При этом борьба велась ожесточённая.
Приведу два примера: во время Русско-японской войны политические забастовки на военных заводах в Санкт-Петербурге вызвали дефицит вооружений, повлияли на заключение мира с Японией на невыгодных условиях и на создание Государственной Думы. Во время Первой мировой требования военных, так называемый «Меморандум Главного артиллерийского управления», направленный против хищничества частников, привели к внедрению госуправления на заводах. А вскоре это уже как принцип в массовом порядке реализовали большевики.
Не будем говорить о вмешательстве в российские дела японских, английских, французских и германских спецслужб, оно оказывало не главное влияние. В конце концов Николая II заставили отречься от престола свои же – генералы, великие князья, промышленники, депутаты Думы и члены Государственного Совета.
У Парето прямо сказано, что дело не в борьбе добрых со злыми, а в функциональности высшего управленческого слоя. Вот и зададимся вопросом именно об этом.
Многим кажется, что наш правящий слой работает недостаточно функционально. При этом само общество пассивно и живёт частными проблемами. По сути, они почти не пересекаются. Показатель социального равновесия, соотношение благосостояния «верхних» и «нижних» давно перешло критический уровень.
Вспоминаю разговор с высокопоставленным генералом-чекистом о причинах распада Советского Союза. «У нас было слишком много младших научных сотрудников», – сказал он, имея в виду избыточное количество молодых людей с высшим образованием, которым не нашлось должного применения.
Эта же проблема ещё более остра сегодня, когда социальные лифты действуют не в пример хуже советских.
Зато вполне эффективно работают явления, разрушающие традиционные культурные основания государства. Возьмём две вещи: бессчётные театральные постановки классики, когда режиссёры громят беззащитных классиков, как вандалы мемориальные скульптуры, и бытование русского языка, который буквально загоняют в резервацию, огороженную матом и англицизмами. Появился очевидный стандарт одичания, верхи навязывают низам субкультуру «низа».
Мне возразят, приведут в пример многие культурные (и многозатратные) мероприятия, которые должны символизировать расцвет культуры. Возможно, кого-то они впечатлят, меня же – нет.
Конечно, можно отвлечь людей различными острыми средствами, такими как «десталинизация» или массовые восторги по поводу суррогатного материнства пожилой «звезды», но это только углубляет разрыв и вместо ожидаемой реакции плодит «новых власовцев».
В конце концов не следует забывать, что наше общество (почему бы не сказать «народ»?) в большинстве своём не принимает базовой основы нынешнего государства – несправедливой приватизации, о чём, кстати, говорил и Путин. Правда, он добавил, что уже нельзя ничего изменить без потрясений.
Пожалуй, нельзя. Потому что неизвестно, что лучше – современный собственник или современный чиновник-элитарий?
«Оба хуже».
Так что же делать? Глядя на Киев, ждать оранжевой революции?
Похоже, что у нас часть современных «младших научных сотрудников» видит своё будущее в рамках российского майдана, чтобы затем войти в верхний управленческий уровень. Они считают себя либералами и претендуют на руководство общественными настроениями. Среди них много странных персонажей, но есть и умные люди. Во всяком случае, с этим явлением надо считаться.
Есть в контрэлите и отряд убеждённых консерваторов, готовых на определённых условиях сотрудничать с властью.
При этом экономический блок правительства почти полностью представлен либеральными деятелями, но в политическом ядре власти преобладают консервативные охранители. Выходит, что реальность настолько двойственна, что постоянно порождает противоречивые тенденции.
Скажу больше: новации правительства, нацеленные на ужесточение экономического давления на население и на средний-малый бизнес, автоматически усиливают позиции контрэлиты. Нетрудно представить, что ощущают обыватели, глядя на обвал рубля, рост тарифов, цен на топливо и т.д.
Сравните две разнонаправленные тенденции – падение рейтинга партии «Единая Россия» и создание Владимиром Путиным Общероссийского народного фронта (фактически контрэлитного, левоориентированного) – и вы поймёте нынешнее политическое положение. При определённых условиях не исключается, что ОНФ может занять в правительстве ключевые места, во всяком случае, его давление будет нарастать.
Экономический кризис – вот новый сильный политический игрок не только в России, но и в Европе. Дефляция и падение экономики в 2014 году вынуждают в Европейском союзе создать рабочую группу, цель которой ввести различные дополнительные налоги (5–10 процентов) на богатство для каждого, чьи сбережения превышают сто тысяч евро. Её главной задачей станет уменьшение неравенства. Самые богатые должны будут «поделиться» в пользу малоимущих и создать «подушку безопасности» для спасения банков, а также для компенсации неизбежных госрасходов.
Думаю, что и в России обсуждается нечто похожее. «Верхи» ещё увидят небо в алмазах.
Параллельно внутри правящей элиты осознаются угрозы утраты большинством населения традиционного уважения к государству. Получается, что сегодня есть два образа государства: один – историческое наследие и защитник, второй – расчётливый хладнокровный кулак-финансист.
Соответственно налицо две соперничающие группы в элите, раскол сверху донизу, вопрос о функциональности. Плюс к этому не надо сбрасывать со счетов нарастающее международное напряжение, чреватое даже военными угрозами.
Интересно взглянуть на последний социологический опрос «Левада-центра» о том, как совпадают интересы власти и общества. Оказывается, 67 процентов граждан не верят в их совпадение, а 60 процентов вообще считают, что власть либо обманывает население, либо имеет принципиально иные от общества интересы и цели. Что ж, звонок весьма тревожный.
Каковы же ожидания? 53 процента выступают за патерналистское государство и только 6 процентов – за невмешательство государства в частную и экономическую жизнь граждан. Из всего этого можно сделать вывод, что большинство критически относится к политике правящей элиты и сохраняет ментальность советского периода, когда примерно столько же граждан (60 процентов) выступали за государственный патернализм.
Рано или поздно это радикальное расхождение должно привести к решительным переменам в правящих кругах, так как не приходится уповать на быстрые изменения в настроениях людей.
Что же нам делать?
Думаю, уже в краткосрочной перспективе мы увидим новые кадровые решения, изменения в экономической политике и более ощутимый поворот к традиционным культурным ценностям.
Перефразируя Александра III, скажу: «У России нет друзей, кроме её культуры и литературы». То есть уповать надо на здоровую традицию, на идеологию ответственности и справедливости.
Не ошибаюсь ли я? Вскоре увидим.
Чистка элиты? Некому чистить. Путин правит уже 14 лет.
Почему народ голосует за Путина? У него большая харизма. (Один спрашивает: что такое харизма? Другой: Не знаю, наверно, харя большая).
Наверно, народ доволен тем, что есть? И что лишь бы не было войны? Свободолюбивые авторы начинают обвинять народ -вплоть до быдла. Я предполагаю, что Путин - это историческая личность. Из школьных сочинений: исторические личности это какие, которые двигают историю взад и вперед. К ним относят и таких, как Рузвельт, Черчилль, Де Голль - они строили капитализм. И народ не протестовал. Путин тоже строит это самое. А я - коммунист, не хочу этого. И что делать? Терпеть, отвечаю я. Народ не выбирают. Я голосую за КПРФ. Только КПРФ требует национализации крупной промышленности, изгнания абрамовичей. &&&
В статье высказывается надежда на определенный поворот государства в сторону социальной справедливости и настоящей культуры. Такая вероятность, конечно, есть, но пока многие факты говорят о другом.
Продолжаются обсуждения «очередного» этапа приватизации, хотя это звучит уже, как минимум, странно. Появляются и обсуждаются откровенно деструктивные предложения, как попытка ввести абонентскую плату за электричество. При этом все видят, что часть населения в принципе не может вносить высокую плату за услуги ЖКХ. При этом радикально увеличивается «зарплата» некоторых категорий чиновников. Чиновники на местах продолжают закупать для себя дорогие автомобили.
Некоторые известные деятели в области театра откровенно высказываются в том смысле, что на сегодняшний день важнейшим фактором является доход и что скандальность ряда постановок – это вроде как нормальное дело. Отдельные ТВ проекты, как, например, «Голос», где появляются действительно талантливые люди, пока не меняют общую «масскультурную» политику .
Так что те элитные группы, которые все же настроены на стратегию относительной социальной справедливости и развития истинной культуры, должны понимать, что одними громкими фразами по поводу «новой России» и «олимпийскими» проектами положение не изменить. Настроение общества может измениться только в том случае, если люди увидят реальные шаги в сторону ответственной социально-экономической и культурной политики.
Кстати, последнее время на экранах замелькал новый старый кандидат в элиту (или уже элита?) Сергей Станкевич: обратите внимание как его представляют, - первый этап - бизнесмен. затем - политолог, сейчас - эксперт Фонда Собчака (и такой есть, оказывается!). А кто у нас был и остается лучшим другом господина Собчака надо говорить?
Может, это не его тема.. А Сталин-прекрасно написана, нет спору.
Очень жаль что в стране не учтен и не проанализирован опыт развала СССР и Россия фактически и неизбежно идет по тому же пути.
Только единение "белых и красных" под покровительством РПЦ объединит страну и пробудит в элите патриотические начала.
Если государство здоровое, сильное, заботящее о себе, следящее за своим состоянием, то вирусам там жить в загоне, носа не высунуть. Если где-то напакостят, стройный государственный организм быстрехонько вышлет десант здоровых клеток в заболевший орган, чтобы пригвоздить вирусы, свести на нет все их потуги пожить нахаляву, за счет здоровых клеток.
А если государство хилое, нездоровое, слабое, то вирусам там лафа, размножаются беспредельно. Ослабленное государство-организм не в силах бороться с этими вирусами воровства, коррупции и распилов, и постепенно вирусы становятся хозяевами этого горе-организма, творят, что хотят; влазят во все властные структуры и командуют себе на карман, нисколько не заботятся о состоянии здоровья самого организма. Им наплевать, как живут рабочие клетки организма, они так приспосабливаются, что сосут кровь из здоровых клеток организма, заражая их собою и своей философией воровства и стяжательства, бесконечного, неудержного потребления, что ранее здоровые клетки начинают перерождаться и заболевать любой грязной болезнью, что притаились за углом, в канаве.
Где слабо, там рвется, так и организм-государство погибает, если в нем нет достаточных природных сил отстоять свою здоровую структуру, стряхнуть всю свору расплодивщихся в мутной среде олигархических вирусов, проникших во все поры организма - во властные и представительные органы. Исполнительные мышцы и парламентские мозги еле живого организма сплошь поражены въедливыми вирусами лжи и обмана, воровства и коррупции, только срочная операция по полному удалению этих зараженных органов и заменой на абсолютно новые может спасти больное, умирающее государство.
Вирусы - это такая поганная и подлая, воровская жадная ипостась, живущая в людях, что всегда ждет своего часа, подпольно притаившись в организме (государстве!). И как только организм чуть дает слабинку, как они начинают действовать решительно и жестоко, никого и ничего не жалеют, пожирают здоровые клетки и заражают новые.
***
Больна ли Россия такими вирусами?
И насколько хватит ей здоровых сил, клеток, чтобы выздороветь?
Где найти умного доктора, а там и действенное лекарство, чтобы спасти больную Россию?
От вирусов жадности, несправедливости, коррупции и воровства уже прохода нет, молодые клетки уже со школьной скамьи начинают чахнуть на корню, а это будущее здорового организма - государства Россия!
Я не верю в "перевоспитание" этой "элиты". На неё нечего уповать. Необходимо в корне менять курс, убирать всех воров и предателей во власти, национализировать недра, провести деприватизацию и т.д. Нынешние одержимы только наживой и будут до последнего защищать награбленное. Так что как бы нам ни хотелось изменений мирным путём, этого не будет. Подтверждением этому служит вся наша история.
Есть круг неприкасаемых законов частной собстенности и потому и круг неприкасаемых личностей, эту частную собственность ловко и вовремя прикарманивших.
А дальше что?
Кричать нам здесь до посинения, что все швах?
Что толку от крика?
Презирать и клеймить, вытаскивать на свет правду?
Так им нас...ть на нашу народную правду!
Мы только тешим друг друга и успокаиваем свою совесть здесь и все от своего бессилия, что-то реальное изменить!
Многие же из общественных деятелей питают надежду на разумную политическую волю главы государства, но Путин разве похож на ненормального, чтобы рубить сук, на котором он сам крепко сидит, ограничить олигархическую частную собственность?
Те, кто получили, прикарманили и теперь имеют несметные богатства, не понимают в силу своей психологии успешных бизнесменов, что именно сама природа частной собственности и несет в себе истоки несправедливости и разврата народа, фетиша денег, а не главенства совести и чести.
Но им наплевать на страдания народа, для них святые правила - кто смог набить карман, тот и на коне; не пойман, не вор; деньги не пахнут; кто сильнее, тот и прав, мы богатеи, а все остальные чернь, каждому свое ...
Как долго в России будет бесконтрольно править олигархический капитал?
Кто знает?
Никто даже и заикнуться не спешит ...
Удивительно не то, что 67 % не верят в их совпадение, а то, что 33 % в это верят. А 33 % - это очень много, если учесть, что это та часть, которая голосует за нынешнюю власть, а 67 % - это те, кто голосовать не ходит.
Но еще более удивительно, что тут же приводятся цифра 60 % о том же самом, но в конкретном выражении. Получается, что как только спросили о том же самом, но конкретно, то процентов неверующих в совпадение интересов стало меньше. Согласно этой тенденции, если спросить еще конкретнее, например, пошли бы вы с протестами на площадь, если вы не верите в совпадение интересов власти и общества, то процентов получите еще меньше.
2. «Каковы же ожидания? 53 процента выступают за патерналистское государство и только 6 процентов – за невмешательство государства в частную и экономическую жизнь граждан. Из всего этого можно сделать вывод, что большинство критически относится к политике правящей элиты и сохраняет ментальность советского периода, когда примерно столько же граждан (60 процентов) выступали за государственный патернализм».
Тут тоже передержка в формулировках. Дело в том, что нельзя противопоставлять патернализм и невмешательство государства в частную и экономическую жизнь граждан. «Левад-центр» это постоянно делает, открыто выражая неолибералистскую идеологию. Если государство вмешивается в частную жизнь граждан, то это не патернализм, а нарушение закона, принятого самим же государством. В западной социологии это принято называть тоталитаризмом, а не патернализмом. А когда государство берет налоги с бизнеса, то это вмешательство в дела экономики что ли? Это у нас экономика вмешивается в дела государства, так как платит только 13 % налогов и постоянно получает финансовые вливания от государства. Как это называется? Это называется бюрократическо-олигархический капитализм.
Можно и дальше разбираться в этой путаной статье, но не хочется. Как-то неудобно только все это читать в ЛГ.
Владислав Шурыгин ОРДЕН ИУДЫ Завтра № 47 (888) ОТ 24 НОЯБРЯ 2010 г.
&&& "Предательство — это самый скоростной социальный лифт российской элиты.
С каким упоением предавали мэра Москвы Лужкова его вчерашние друзья и соратники. Те, кто ещё вчера лобызались и клялись в дружбе, в один день оказались непримиримыми борцами с "лужковщиной" и "батуринщиной". За то уцелели, остались при креслах и власти, сохранили "бизнес", а значит проявили мудрость и гибкость.
Если ты хочешь в сегодняшней России достичь славы и богатства, ты должен предать.
Предать убеждения, предать веру, предать тех, кто учил тебя, предать тех, с кем дружил, с кем служил, с кем сидел в одном окопе. Главное — сделать это вовремя, первым, пока тебя не опередили и не предали самого. И вот уже вчерашний герой Чечни, заслуженный генерал торопливо открещивается от своих товарищей-ветеранов и называет чёрное белым, выгораживает<...>а — лишь бы ещё годик посидеть в кабинете командующего. А патриот-журналист, славянофил, потомок известного русского писательского рода "мочит" Белоруссию и рассуждает о выгодах союза с НАТО.
Тех, кто не соглашается предавать, публично и назидательно уничтожают.
Вычёркивают из жизни, замуровывают в небытии, лишают средств к существованию, разоряют. Верность и порядочность сегодня стали смешными и позорными, как дурная болезнь.
Предательство теперь называется мудростью и гибкостью мышления.
Как можно назвать возложение цветов и отдание почестей армии, против которой воевали советские солдаты, чьи могилы всего в паре сотен километров? Теперь это называется "перезагрузкой", дипломатическим этикетом и экономической целесообразностью, которая превыше всего.
Главное при этом — помнить, что ни президентское, ни премьерское кресло не являются защитой от предательства. И когда настанет черёд, их будут "сдавать" с ещё большим упоением и рвением…
И, может быть, главная причина предательства разведчиков в том, что элитные полковники СВР и ГРУ, как никто другой, хорошо осведомлены о том, как оптом и в розницу продают Россию её нынешние хозяева, какой ценой нажиты состояния нынешних олигархов?
Как самые важные секреты страны за бокалом виски на средиземноморской вилле легко обмениваются на карточку члена престижного гольф-клуба? Как в закрытом клубе миллиардеров само слово государственная тайна становится пустой условностью для профанов. И, соприкасаясь с этой агрессивной, как концентрированная кислота, средой, бесстрашные когда-то в Афгане и Анголе полковники и майоры начинают корродировать, растворяться. Как распадается и растворяется всё, что соприкасается с сегодняшней российской элитой. Полковники просто становятся частью этой элиты.
Но всё же предательство отвратительно и непрощаемо. И судьба изменников должна быть уроком для всех.
И как бы ни прятало ФБР перебежчиков, ни меняло им лица и убежища, как бы ни укрывали их туманы Лондона, роскошные яхты, элитные особняки и миллиардные счета, возмездие всё равно найдёт их. И не важно, под чьей личиной прячется предатель: олигарха, элитного полковника или респектабельного политика. Идёт война, и закон на ней для изменников один: "Смерть предателям!""
И последние события на Украине - ещё одна точка на этом графике.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться