Ни года без Лермонтова
М.Ю. Лермонтов: pro et contra: Антология. Т. 2. – СПб.: РХГА, 2014. – 998 с. – 300 экз.
Ошибки дачные и не очень
Ирина Голуб. Занимательная стилистика: Как мы говорим! А как мы пишем!.. – М.: Школа издательского и медиабизнеса, 2015. – 272 с. – Тираж не указан.
Словарь обычаев и обрядов
Ольга Атрошенко, Юлия Кривощапова, Ксения Осипова. Русский народный календарь. Этнолингвистический словарь. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2015. – 544 с. – 2000 экз.
Правила прирождённого читателя
Джейсон Буг. Рождённый читать: Как подружить ребёнка с книгой. – М.: Альпина нон-фикшн, 2015. – 302 с. – 2500 экз.
Читайте вместе, задавайте как можно больше вопросов, обсуждайте детали книги, разыгрывайте историю в лицах, пусть ребёнок попробует отождествить себя с героями книги. Хвалите ребёнка во время чтения, делитесь с ним своим мнением, обсуждайте прочитанное. Если ребёнку понравилась одна книга «про щенка» – подберите ему и другую. Стройте догадки о дальнейшем развитии сюжета, расширяйте границы знаний ребёнка, показывая мир за пределами его непосредственной среды обитания. Соотносите сюжет с реальным опытом – и побуждайте ребёнка пересказывать любимые истории. Практика показывает, что даже двухлетний ребёнок способен остроумно применять цитаты из любимых книжек. «Роль родителя, – пишет Джейсон Буг, – не уходит в прошлое вместе с детскими книжками. В действительности она только начинается. Ваш ребёнок входит в решающий этап жизни книголюба, и вы должны помочь ему встретиться со всеми книгами, которых просит его душа».