Как реализуется программа строительства православных храмов в Москве
Всё большее число жителей столицы стремится принять участие в строительстве храмов. Несмотря на все геополитические и экономические вызовы, есть силы и средства, позволяющие осуществлять такой масштабный благотворительный проект. Но главное, есть люди, за которыми хочется идти, которые вдохновляют своим личным примером. Это настоятели и прихожане, благотворители и строители. Таким строителем, куратором и проводником идей, заложенных в программу, идей глубоко патриотических, стал советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Государственной думы Владимир Ресин.
– В прошедшем 2015 году, который стал для всех нас непростым, были введены в эксплуатацию семь храмов и начато строительство на 14 новых участках. Обстоятельства сложились таким образом, что на фоне всех социально-экономических потрясений называть начало нового строительства чудом было бы чрезмерно, но без Божьей помощи не обошлось. Дело спорится там, где строители и архитекторы помогают настоятелю, там, где приход активно участвует в возведении храма и сборе средств. Задачи перед всеми участниками стоят известные, главное – засучить рукава и приняться за дело. А опыт этих пяти лет нам поможет, – рассказал «ЛГ» Владимир Ресин. – Стали активно строить и в Новой Москве – работы начались ещё по трём храмам, а по двум уже завершены. Это очень хорошие результаты.
Расхожее утверждение, что народ требует лишь хлеба и зрелищ, опровергается самим существованием программы. Проект, не имеющий в мире аналогов, и есть настоящее изъявление воли и души народа. Это сама суть заявленной национальной идеи.
Храм Державной иконы Божией Матери на Шаболовке |
Всего за пять лет в Москве построено 32 храма, в том числе в рамках программы построено 24 храма и 8 вне программы, ещё 39 строится. Кроме того, установлено 102 деревянные часовни. Но главным в этом процессе является создание и жизнь церковных общин, а их уже более 140.
Оглядываясь назад, на прошедшие пять лет, можно с уверенностью сказать, что наша работа успешна и востребованна. И тот факт, что в такое сложное для страны и людей время храмы продолжают расти, говорит о том, что мы занимаемся правильным делом, – говорит депутат.
Речь не только о духовной составляющей, но и в неменьшей степени о материальной – о насущном жилищном вопросе. К примеру, программа переселения граждан из старого, ветхого и аварийного жилья поддерживается государством. Реализацией программы занимается Министерство строительства РФ. Вопрос находится под строгим и неусыпным контролем правительства и соответствующих органов.
– На примере Москвы, когда я возглавлял столичный стройкомплекс, мы отработали волновой метод переселения. Вкратце метод выглядит так: сначала жители переселяются из ветхого или аварийного жилья в стартовый дом. Их аварийный дом сносится, на его месте строится новый, в который переселяются жители из других домов, подлежащих сносу. Земли под ними также используются для строительства объектов для переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда. По этому же шаблону действуют теперь и в регионах нашей страны.
С начала 90-х годов Владимир Ресин стал менять в столице основы индустриального домостроения, делая всё, чтобы жителям стало комфортнее. Более широким стал шаг панелей, увеличилась высота потолков в квартире, исчезли пятиметровые кухни, архитектурно преобразились фасады. Столичные домостроительные комбинаты начали решать проблемы перестройки своего производства с учётом современных требований и технологий.
– Время и технологии не стоят на месте. И сегодня строительный комплекс Москвы внедряет, как раньше и мы, современные домостроительные инновации, технологии, которые позволяют индустриальные дома делать абсолютно разными, с разными фасадами, разной высотностью. Со стороны никогда не подумаешь, что закладные детали для возведения этих домов сошли с конвейера. Технологии позволяют возводить уже массово «умные» дома, в которых потребление воды и электроэнергии значительно сокращается.
Пожалуй, сегодня в столице, да и в России, нет ни одного строителя, чьё бы портфолио реализованных проектов было бы бóльшим, чем у Ресина. Но есть среди них и знаковые: мемориальный комплекс на Поклонной горе, Манеж, Москва-Сити, храм Христа Спасителя, Московский Епархиальный дом, Большой театр, планетарий, Охотный Ряд и Гостиный Двор, Царицыно, все олимпийские объекты. Реставрационные работы Белого дома не обошлись без участия Ресина.
Условия, в которых приходится работать, – не единственная сложность. Также нелегко найти оптимальное решение среди множества относительно неплохих. Здесь помогает опыт работы, интуиция строителя, если угодно.
– Да, за время работы мне пришлось не раз столкнуться с различными кризисами. Как, впрочем, и другим специалистам. Мировая экономика время от времени подвержена кризисным явлениям, которые имеют конкретные причины. И наша страна здесь не исключение, – говорит профессор, завкафедрой Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова Владимир Ресин.
– А строителям к трудностям не привыкать. Строительная отрасль, как и вся наша экономическая система, конечно, испытывает трудности в условиях обострившейся геополитической ситуации. Все мы видим целый букет таких помех: за снижением цен на нефть, экономическими санкциями Запада в отношении нашей страны грянул валютный кризис с ослаблением курса рубля, что привело к некоторому ухудшению социально-экономического положения граждан, снижению рынка кредитования, некоторому спаду производства.
Но говорить о кризисе строительной отрасли в Москве не стоит, – обнадёживает Владимир Иосифович. – Как раз столица не сбавляет своих темпов, городской заказ по адресной инвестиционной программе спланирован до 2018 года. И цифра приличная – более 1,5 трлн. рублей.
Правительство страны предпринимает сейчас все меры, чтобы экономика России не просто сохранила стабильность и свой социальный вектор, но и перешла к росту. В том числе в строительной сфере действует программа субсидирования ипотеки. При этом за продление программы льготной ипотеки ранее выступал Минстрой. Есть в этих решениях и участие Ресина, главы Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете ГД по земельным отношениям и строительству.
Анна ВЕРОНИНА
На днях у Владимира Ресина юбилей, ему исполняется 80 лет. «ЛГ» поздравляет давнего друга газеты с днём рождения и желает человеку, который многими годами труда на благо нашей столицы заслужил искреннее уважение коллег и друзей, здоровья и благополучия, сохранять бодрость духа, энергичность и работоспособность. Будем с нетерпением ожидать новых проектов. Ведь если главный московский строитель взялся за дело, можно быть уверенным: оно будет сделано.