ПОЭЗИЯ
Юрий Кузнецов. С войны начинаюсь: Стихотворения и поэмы. / Сост. и автор предисловия Е.В. Богачков. – М.: Литературная Россия, 2015. – 160 с. – 1000 экз.
Несмотря на то что все опубликованные в книге произведения объединены одной кровоточащей темой, они очень разные. И по размеру – от восьмистиший до поэм, и по художественному наполнению – от хрестоматийных до малоизвестных. Но все они отличаются мастерством.
Мать вещи продавать идёт – я голоден.
Мне не хватает хлеба, как отца.
Сползаю в сорок пятый год с крыльца,
Качусь слезинкой по щеке у Родины.

Мемуары
Анна Григорьевна Достоевская. Солнце моей жизни – Фёдор Достоевский. Воспоминания. 1846–1917. Вступительная статья, подготовка текста, примечания И.С. Андриановой и Б.Н. Тихомирова. – М.: ООО «Бослен», 2015. – 768 с.: ил. – 2000 экз.
Смерть первенца, рождение ещё двоих детей – вот то, что по-настоящему сблизило супругов. Обо всём этом с нежностью и грустью, но без сентиментальности и восторженности пишет Анна Григорьевна в своих воспоминаниях. Но главное в них – подробное описание жизни с Фёдором Михайловичем; речь идёт и о его писательской работе, и о бытовых обстоятельствах существования супругов, зачастую очень трудных. И несмотря на всё это – вот что написала любящая супруга после смерти своего великого мужа: «Я лишилась лучшего в мире человека, составлявшего радость, гордость и счастье моей жизни, моё солнце, моё божество!»

Биография
Ирина Левина, Дмитрий Володихин. Пётр и Феврония: Совершенные супруги. – М.: Молодая гвардия, 2016. – 245 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: Малая серия). – 3000 экз.
В книге собрано много интересных сведений о Петре и Февронии. Их судьбы прослеживаются в историческом контексте, а также как уже было сказано, подробно анализируется памятник древнерусской литературы «Повесть о Петре и Февронии»; кроме того, приводится своего рода история мощей святых: «С 1992 года у мощей, по рассказам троицких инокинь, произошло множество чудес. К этой святыне в Муроме относятся с необыкновенным благоговением». Говорится и о том, что в России (Москве, Ростове-на-Дону), на Украине и в Белоруссии появились новые храмы, посвящённые Петру и Февронии.

Зарубежная литература
Чак Паланик. Сочини что-нибудь. – М.: Издательство АСТ, 2016. – 320 с. – (Чак Паланик и его бойцовский клуб). – 10 000 экз.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Игорь Кузнецов. Русские были и небылицы. – М.: Вече, 2016. – 320 с. – 2700 экз.
Не знаю, что в последнее время читают детям, – скорее всего, нашу советскую классику, мировую классику или, что вполне вероятно, псевдоинтеллектуальный сериальный мусор, которым завалено современное медиапространство.
И то, и другое, и третье, в общем-то, знакомо и не вызывает никаких неожиданных эмоций. Да, Мойдодыр. Да, Айболит. Да, Нильс, путешествующий с дикими гусями. Карлсон, Пеппи Длинныйчулок, Чиполлино и Пиноккио, переименованный в Буратино.
И мы как-то не особенно задумываемся, что слушали наши прабабушки и прадедушки (приставку пра- можно смело увеличивать до бесконечности). Ведь было же время, когда всеми любимых современных сказочных героев (независимо от страны рождения) просто не существовало.
Конечно, есть персонажи, успешно пережившие века и перешагнувшие из устного народного творчества на бумажные страницы. Кощей и Баба-Яга – образы, неразрывно связанные с нашей культурой.
Но кроме них народ помнил и рассказывал про огромное количество других сказочных существ. Одной нечистой силы можно найти пару десятков разновидностей. Солидное количество богатырей и подробное описание их подвигов. Колдуны, ведуньи, оборотни, разбойники, манящее золото и возникающие из небытия города – тысячелетняя память народа, во многом отразившая реальные исторические события, – всё это собрано в книге «Русские были и небылицы» и представлена читателю.

Детская литература
Фёдор Конюхов. Тихий океан. – М.: Настя и Никита, 2015. – 24 с. – 20 000 экз.
Многочисленные акварельные иллюстрации Артёма Безменова не только дополняют повествование, но и передают красоту океана.
Ранее, кстати, издательство «Настя и Никита» выпустило другую познавательную книгу Фёдора Конюхова – «Как я стал путешественником» – с иллюстрациями того же художника, и она также вызвала интерес.