Семён Вольфсон. Одиссея инженера Волкова: повесть. – М.: ИПО «У Никитских ворот», 2018. – 200 с. – 500 экз.
Главный герой книги «Одиссея инженера Волкова» – нетипичный персонаж для современной литературы. Эта повесть о человеке, который всю жизнь боролся за право… честно трудиться. Получилось что-то вроде «плутовского романа наоборот»: читатель напряжённо следит не за увлекательными похождениями авантюриста, а за попытками талантливого инженера-изобретателя найти применение своему уму и умелым рукам в предперестроечной России.
Но сделать это оказывается непросто: огромной прогнившей системе невыгоден трудолюбивый, инициативный сотрудник, который может нарушить слаженную работу этого коррумпированного механизма. А потому в ответ на попытки внедрить изобретения или рационализаторские предложения он, вместо поддержки и поощрения, получает от начальства насмешки: «Что вы всякой ерундой занимаетесь?! Вот придумали бы, как мне в командировку не выезжать, а командировочные и квартирные получать».
Оставаясь верным своим убеждениям («Я изобретатель, а не вымогатель»), инженер Волков сменяет одно за другим места работы, но нигде не задерживается надолго: «Уверенный в том, что могу выполнить любую работу, я вёл себя независимо, никому не кланялся, никому не поддакивал, вызывая этим раздражение…»
В итоге вся гигантская созидательная энергия так и остаётся невостребованной... Самое грустное в этой истории то, что инженер Волков – не выдуманный персонаж, а представитель целого поколения талантливых и трудолюбивых людей, которые не смогли реализовать свой потенциал из-за наступившей в стране разрухи.
Особое место в повести занимает описание рабочих будней Волкова. Он трудится с огоньком, с заразительным энтузиазмом и действительно, как говорится, не покладая рук: читатель не увидит героя выпивающим или праздно размышляющим, к примеру, о том, как всё плохо в обществе и государстве. Да, страна на грани развала, но если можно улучшить хотя бы то, что тебе под силу, например, ввести в оборот новую котельную, нужно делать это, а не рассуждать.
Словом, перед нами повесть о Человеке, который умеет преодолевать любые препятствия и оставаться при этом верным себе. Завершается книга жизнеутверждающим девизом: «Не позволяйте проблемам управлять вами. Ваше будущее не написано заранее, пусть вас ведут ваши мечты».
Решила прочитать и "проглотила" за день, потому что написана повесть хорошим классическим русским языком, от которого мы уже отвыкли, и с легким юмором, хотя события переживаемые героем иногда по трагизму приближаются к Шекспиру. Одно только описание существования ослепшего человека, к счастью многим незнакомое, чего стоит. Думаю, не я одна плакала.
Кстати, критик почему-то проанализировала, очень тонко, надо сказать и со знанием дела, первую из трёх частей повести. Во второй части, инженер Волков, выкинутый государственной машиной из сферы общественного труда, сумел реализовать свой творческий потенциал, благодаря умению предвидеть экономические и политические последствия перестроечных преобразований и своей предприимчивости. Используя полученные ранее навыки, он достиг материального благополучия, стал независимым, но надорвался на работе и полностью ослеп. Думаю, немногие читатели согласились бы заплатить такую цену. Однако, герой не согнулся под ударами судьбы, продолжил творить и написал повесть о пережитом и о своем молодом знакомом, тоже слепом, который хочет достичь достойного положения в жизни и не опускает рук.
Самое главное, по-моему, что после прочтения этой небольшой книжки, тут я согласна с критиком, многие из нас могут взять на вооружение жизнеутверждающий девиз автора и его героя - инженера Волкова: «Не позволяйте проблемам управлять вами. Ваше будущее не написано заранее, пусть вас ведут ваши мечты».
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться