Проза

Марина Москвина. Учись слушать. Серфинг на радиоволне. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016. – 368 с. – 2000 экз.
Марина Москвина – писатель и путешественник, автор романов и повестей, рассказов и сказок, руководитель творческих семинаров по искусству письма, радиоведущая.
Герои книги «Учись слушать» – известные клоуны Юрий Никулин и Леонид Енгибаров, король джаза Дюк Эллингтон, писатели Константин Паустовский, Лев Кассиль, Андрей Битов и другие. А также художники, уфологи, дрессировщики и прочие легендарные личности. Марине Москвиной удалось создать живые, художественно убедительные портреты этих людей, увлекательно рассказать интересные случаи из их жизни, а также истории знакомства автора с героями книги.
Около десяти лет Москвина обучала студентов факультета журналистики Института современных искусств. Журналистика для неё не только профессия, но и некий сакральный проводник: «С юных лет микрофон служил мне проводником для осознания духовной связи с универсумом. Любое случайное событие я воспринимала как проявление Вселенной, способное приподнять завесу над тайной бытия. Каждого человека приветствовала я, словно уже пробудившегося или идущего по этому пути семимильными шагами. И неосознанно исповедовала древний даосский принцип «Ветра и Потока»: куда ветер дунет, туда меня и несёт».
Любой рассказ Марины Москвиной наполнен юмором, в каждом повествовании такая концентрация искреннего оптимизма, что беспрекословно веришь ему.
|
Поэзия

Елена Зейферт. Потеря ненужного: Стихи, лирическая проза, переводы. – М.: Время, 2016. – 224 с. – (Поэтическая библиотека). – 1000 экз.
В новую книгу Елены Зейферт вошли произведения избранной лирики на русском языке и авторские варианты отдельных стихотворений на немецком, а также переводы из немецкой, болгарской, осетинской, литовской и грузинской поэзии. |
Особенно интересны в книге Зейферт верлибры. В них чётко видны особенности поэтики автора. Лаконичность, ёмкость, интонационная сдержанность при смысловой страстности, образная насыщенность и экономный расход слов, парадоксальность, всегда подкреплённая метафорой.
ещё целуя меня
ты встаёшь и уходишь
оставляя меня одну
в жёлобе безопасности
между рельсами в метро
Или:
пока ты спишь
я созерцаю восход
десяти солнц
твоих ногтевых лунок
В более ранних стихах Елены Зейферт была заметна филологичность, в этой книге – только густая лиричность, хотя и с присущей автору философской нотой: «Повитуха внутри меня, она ждёт моего рождения вовнутрь»...
Литературоведение

А.К. Жолковский. Блуждающие сны: Статьи разных лет. – Спб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2016. – 512 с. – (Культурный код). – 2500 экз.
В настоящее издание включено пять новейших работ: одна о Чехове, одна о Бунине, две – о прозе советских лет, плюс одна – о литературной ситуации 1946 года; а также ещё три статьи, никогда прежде не входившие в книжные публикации, – «Об усилении», «Deus ex machina» и разбор сомалийского рассказа «Испытание прорицателя». Расположены статьи по смешанному тематико-хронологическому принципу.
Книга предназначена для специалистов – филологов и литературоведов, студентов филологических вузов, а также для всех, кто интересуется историей литературы.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Иван Забелин. М.: Вече, 2016. –Русское язычество и его закат. – 256 с. – 2700 экз.
И на этом фоне вырастает ценность действительно научных трудов, созданных знатоками своего дела, – как представляемая книга, которую написал историк и археолог Иван Егорович Забелин, родившийся в позапрошлом столетии и окончивший свою жизнь в самом начале прошлого века. Одним из самых известных его произведений (ибо научные исследования написаны очень хорошим литературным языком) является «История русской жизни с древнейших времён», издававшаяся в 1876 и 1879 годах.
Книга «Русское язычество и его закат» посвященна пантеону славянских богов, нравственности и нраву язычников. В ней также подробно рассматриваются причины, по которым Русь приняла христианство, и изучаются ключевые фигуры того времени – князь Владимир и князь Ярослав.
ИНОСТРАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Грегори Дэвид Робертс. Тень горы: Роман. – СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2016. – 842 с. – 75 000 экз.
Невероятный сюжет, густо замешанный на настоящей любви, священной мести и знании тех сторон жизни, про которые стараются не упоминать (мир фальшивомонетчиков и контрабандистов), держал внимание и позволял испытать силу самых противоречивых ощущений.
Прошло два года с победного шествия «Шантарама» по миру – и поклонники, не забывшие успех первой книги, получили долгожданную возможность проследить за дальнейшими приключениями Лина, которого и звали Шантарамом и который должен, пережив очередной удар судьбы, пойти ей наперекор.
В романе «Тень горы» присутствуют новые сюжетные линии, которые придают ему философскую глубину и разностороннее понимание поднятых проблем. С другой стороны, – экшен, свойственный произведениям детективного и приключенческого жанра, не позволит расслабиться слишком сильно. Герой дерётся и цитирует классиков, мирит мафии и лечит разбитое сердце.
МОНОГРАФИЯ

Дмитрий Фомин. Искусство книги в контексте культуры 1920-х годов: Монография. – М.: Пашков дом, Российская гос. б-ка. 2015. – 779 с.: ил. – 600 экз.
В книге исследуются такие редкие темы, как шрифтовая культура, важнейшие концепции оформления книги, традиции и новации в типографике и другие.
Монография адресована книговедам, искусствоведам, историкам, культурологам, библиофилам, художникам и всем интересующимся искусством книги.