Могут ли в современном шоу-бизнесе появляться ансамбли, за которые не стыдно?
Субботний выпуск ностальгического шоу «Привет, Андрей!» на канале «Россия 1» был посвящён Большому детскому хору Всесоюзного радио и Центрального телевидения, который сейчас носит имя его основателя, выдающегося подвижника, народного артиста СССР Виктора Попова.
В этом светлом и добром выпуске участвовали наши великие композиторы, которые внесли огромный вклад в создание жанра детской песни, Александра Пахмутова и Евгений Крылатов, а также замечательные поэты Николай Добронравов и Эдуард Успенский, который сейчас мужественно борется с тяжёлой болезнью (он в студию приехать не смог, его записывали дома), сын недавно ушедшего Владимира Шаинского, и, разумеется, когда-то известные всей стране солисты, которые рассказывали, как их жизнь сложилась после хора. Среди них Маргарита Суханкина, которая вспоминала, как её, свою любимицу, имевшую большое оперное будущее, ругал за участие в группе «Мираж» Виктор Попов. Звучали замечательные песни, которые ничуть не устарели. Приятно, что в передаче приняли участие Дарья Златопольская и конкурсанты из её замечательной детской программы «Синяя птица».
Жаль, конечно, и это звучало в подтексте выступлений многих, что теперь детских песен создаётся крайне мало. А таких, как «Прекрасное далёко», нет, вообще. Видимо, их композиторам не заказывают. Детский хор на ТВ появляется крайне редко, фильмов для детей (и художественных, и анимационных) почти не снимается, в шоу «Голос. Дети» юные таланты перепевают взрослый репертуар, и хорошо, если русские народные или песни народов России, но часто – западную попсу (иногда думаешь: знают ли дети, о чём они поют, – лучше бы не знали).
В передаче был трогательный эпизод с сыном самого знаменитого солиста хора – рано ушедшего Сергея Парамонова, крёстным отцом которого оказался композитор и продюсер Игорь Матвиенко. После гибели друга он очень помогал своему крестнику состояться как музыканту.
Вот кому надо поручить возглавить возрождение детской песни в России. Кстати, «Субботний вечер» на Первом сразу после шоу «Привет, Андрей!» был посвящён именно Игорю Матвиенко. Уникальный человек, сочетающий в себе качества замечательного композитора и великолепного организатора. Его песни поют группы «Любэ», «Иванушки», «Фабрика» и «Корни». За них не стыдно, как за многих в российской попсе. Матвиенко не только создал репертуар для своих артистов, но, как стало понятно из передачи, воспитал в них правильное отношение к жестокому миру шоу-бизнеса. А некоторые песни Игоря Игоревича («Ты неси меня, река…», «Я влюблён в тебя, Россия, влюблён…) воспринимаются как подлинно народные.
Поля Куликова
2. "В начале было Слово..." Тексты песен (ДУША поёт!) создают СНАЧАЛА Поэты, а потом композиторы оформляют в мелодии. Наоборот - это уже будет Текстовая графомания.
3.П.К. пишет: "Детский хор на ТВ появляется крайне редко, ... в шоу «Голос. Дети» юные таланты перепевают взрослый репертуар, и хорошо, если русские народные или песни народов России, но часто – западную попсу (иногда думаешь: знают ли дети, о чём они поют, – лучше бы не знали). Верно!!! Детей зомбируют на западную англоязычную культуру.
4. П.К. пишет: "А некоторые песни Игоря Игоревича (Матвиенко) («Ты неси меня, река…», «Я влюблён в тебя, Россия, влюблён…) воспринимаются как подлинно народные. А кто АВТОР Текстов этих Песен. НЕ было бы Текстов и не было бы музыки и народности И.Матвиенко.
2. Если "жюри" не поворачивается к русским песням, то членов такого жюри надо удалить от "кормушки" и отправить за кордон в "заработанные" ими коттеджи без права въезда в Россию.
3. Не знаете откуда берут тексты? Композиторы берут свои "песни" от групп "Текстовиков", которые насобачились сочинять полуфабрикаты в лучшем случае. "Лепят" они то к Новому году, то к 8 марта, то к празднику труда, то к бизнес-корпоративу и т.п. Так как отсутствует Духовная Русская цензура. Её надо создать из кадров народных коллективов. Только секс-певчие успешные будут возражать.
4. Великая литература и прекрасная поэзия существуют сами по себе. А бездарности в условиях ОТСУТСТВИЯ КОНКУРСОВ НА ТЕКСТЫ РУССКИХ ДУХОВНО-ПАТРИОТИЧЕСКИх Песен стригут купоны и изображают из себя поэтов.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться