Уже которую неделю во Франции – протесты «жёлтых жилетов», а проще говоря, простых людей против несправедливости. Несмотря на развитую демократию, в стране, одной из лидеров Евросоюза, подвижек к диалогу не видно. И протесты всё усиливаются, уже есть пострадавшие, полиция применяет водомёты и дубинки. Почему в цивилизованной, казалось бы, Франции, имеющей мощные демократические традиции, ситуация вышла из-под контроля? Не потому ли, что в условиях полного диктата евроатлантизма, в ситуации, когда корпорации устанавливают правила игры и любой диалог возможен только по этим правилам, остаются целые группы населения, которых к разговору не приглашают, мнение которых не учитывают. И они в какой-то момент не видят иного выхода – только открытый протест.
Формальным поводом для социального всплеска может стать любой неосторожный шаг власти, любая непродуманная акция, необъяснённая реформа. Вспомним классика марксизма с его «последним клапаном».
На встрече с правозащитниками Владимир Путин произнёс фразу, многократно процитированную в самых разных контекстах: «Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж!..»
По-моему, эта фраза не имеет манёвра для толкований. Посыл её прост: надо искать возможности диалога по самым острым вопросам, надо соблюдать права большинства, учитывать права меньшинства, надо всем действовать в рамках закона, уважать мнение оппонента, даже если оно провоцирует тебя на праведный гнев.
У нашей страны разный опыт общественных дискуссий, равно как и в извлечении из них пользы.
Став президентом России в 2000 году, в той довольно конфликтной политической ситуации, Владимир Путин сразу же заявил, что он президент всех россиян, а не только тех, чью поддержку получил на выборах. Это был прямой сигнал политическим и финансовым элитам к объединению во благо страны. Без такого консолидирующего фактора невозможно было вывести Россию на новый уровень развития. Этому призыву сразу почти никто не внял. Для оголтелых сторонников либеральных мантр Путин представлялся слишком государственником, а агрессивные и непримиримые патриоты не удовлетворялись отсутствием лозунгов о немедленном возврате СССР или об изгнании инородцев. Политическое местничество мешало элитам и обществу по-настоящему сплотиться.
Однако постепенно и красная, и белая, и зелёная оппозиции маргинализировались, теряли доверие общества, делали заявления, чудовищные по своей недальновидности, спонтанности и абсурдности. И даже благие дела, такие как борьба за Химкинский лес, использовались для политического пиара, а вовсе не для защиты окружающей среды. Достаточно вспомнить Евгению Чирикову, несколько лет проживающую в Эстонии и о Химкинском лесе давно не вспоминающую, зато активно поддерживающую тех, кто не жалеет слов для проклятий в адрес России. Поводы противостояния правых с левыми стремительно устаревали. Общие задачи по борьбе с бедностью, желание мощного рывка, необходимость противостояния разрушительным тенденциям в экономике и внешней политике выходили на первый план.
Казалось бы, самая подходящая ситуация для объединения здоровых сил вокруг идеи развития Отечества. И действительно, в первое десятилетие XXI века стремление к объединению обозначилось. И пиком такого движения по праву стало возвращение Крыма. Однако вскоре после этого исторического события начали проявляться весьма настораживающие и к сегодняшнему дню развившиеся до крайне негативных моменты.
Недавно мне довелось побывать с делегацией Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в Архангельской области в связи с протестами населения по поводу строительства экотехнопарка «Шиес». Отсутствие культуры диалога, нежелание донести свою позицию до оппонента и, будем говорить прямо, самоуверенность властей региона, а также нежелание или неумение инвесторов проекта вовремя и квалифицированно рассказать о нём, привели к тому, что социальное напряжение достигло высочайшего градуса. А такая ситуация – просто рай для провокаторов и манипуляторов, которым и на экологию, и на край наплевать, лишь бы получить пиар на протестной активности. И в итоге – чуть ли не до уголовщины доходит. Ещё не как в Париже, но уже в опасной близости.
Презентация технопарка «Шиес» встретила сопротивление
со стороны местного населения
Ситуация в Шиесе шире и глубже, чем может показаться на первый взгляд. Позволю себе предположить, что общий патриотический порыв, которым мы ещё недавно гордились, оказался далеко не у всех искренним. Многие просто использовали консолидацию, свое-образную общественную эйфорию для обретения личных выгод, для продвижения по социальной и административной лестнице. Это привело к тому, что теперь от имени власти нередко выступают люди, толком государственной идеи не понимающие, не готовые к настоящему диалогу, не обладающие необходимыми знаниями и культурой. Общественные дискуссии превращаются порой в инсценировку, где спикеры не только не выражают никаких позиций, но чаще всего и вовсе не имеют их.
Президент в Послании отметил, что чиновники не должны искать оправдания своему бессилию. И это сегодня как никогда актуально. Нет ничего опаснее стадного чувства элит, которые стараются любой ценой сохранить своё привилегированное положение.
Максим Замшев