События, произошедшие три года назад на киевском майдане, послужили детонатором к существенным переменам в российском радио- и телеэфире
Патриоты и перевороты
Выяснилось, что на телевидении разговорные ток-шоу, в которых на актуальные политические темы говорят 5–10 человек, собирают гораздо больше зрителей, чем дорогостоящие сериалы и развлекательные программы, а затрат требуют существенно меньших. Оказалось попутно, что наш народ гораздо патриотичнее телевидения, что он жаждет справедливости (хотя бы на экране) и что на любви к родине к тому же можно ещё и заработать. И все федеральные каналы наперегонки бросились производить публицистические ток-шоу на манер «Поединка» и «Воскресных вечеров» Владимира Соловьёва, наполнив их страстным патриотическим содержанием.
Впрочем, о переменах на телеэкране мы не раз писали, отмечая новые передачи и новых ведущих, а вот не менее существенные пертурбации на радио остались без достойного освещения. Между тем доля разговорных радиостанций в информационном поле очень велика, с радио граждане России проводят едва ли не больше времени, чем с телевизором. И выбор каналов у нас очень большой – от откровенно антироссийских до суперпатриотических – свободы слова в таком широком спектре нет, пожалуй, нигде в мире.
«Революцiя гiдности», воссоединение Крыма с Россией, война в Донбассе заставили российские радиостанции, их голоса (ведущих и приглашаемых экспертов, пробивающихся в эфир зрителей) определиться: «кто они, с кем и за кого?». Вскрыться, так сказать.
Что показало вскрытие?
Антрекот из Невзорова
На откровенно прозападных, промайданных позициях осталось только «Эхо Москвы», которое когда-то было вне конкуренции, а теперь... Многие из слушателей радиостанции сломались на «Крымнаш» и были добиты неожиданными «Брексит» и «Трампнаш». Но проверенные в боях с «кровавым режимом» радиоведущие, разумеется, остались на твёрдых антипутинских позициях. Правда, теперь не все из них в Москве. Ещё Гоголь писал: «О России я могу писать только в Риме. Только там она предстоит мне вся, во всей своей громаде». Где же сейчас о России можно говорить более хлёстко, чем Гоголь, на каком расстоянии она предстаёт во всей своей громаде? Матвей Ганапольский мужественно поносит постылую громаду из Киева, Сергей же Пархоменко едко изобличает политику русских из США. Но на станции появляются и местные кадры, да какие ценные! Уникальные экземпляры. Один из них Александр Глебович Невзоров! Мужчина со следами былой красоты. Но как он изменился с революционных времён, похорошел, помудрел, европеизировался, сменив большевистскую кожанку на чудный смокинг. От прежнего красно-коричневого молодечества не осталось и следа. Сейчас это большой либерал, эстет, барин и душка. Сколько в нём изысканного жеманства, самолюбования, какое изящество голосовых переливов. Баритонов такой тембральной окраски на «Эхе» ещё не было – там всё больше драматические демократические тенора – и вдруг такой, как говорят на театре, мамуля…
Кто-то скажет, что его высказывания о Зое Космодемьянской, Фёдоре Достоевском, православной церкви, «Гундяеве», как он неизменно именует святейшего, омерзительны и подлы, но чу! Тут действительно не без достоевщины со смердяковщиной. У Александра Глебовича своя идея есть: «Секрет публицистики заключается в том, что самые сочные антрекоты нарезаются из самых священных коров… Это прямой путь к освобождению от ига любых «святынь» и запретов». И правда, ну как ещё вернуться в эфир, чтобы тебя заметили все? Только срыванием всех и всяческих масок, только втаптыванием в грязь запретов и святынь!
А как хохочет над невзоровскими прибаутками его соведущий Виталий Дымарский! Как простодушно радуется! Он бы и сам так шутил про патриотизм, патриарха, православие и святыни русского мира, да вот беда, не смеет, а Александр Глебович, которому, по-видимому, всё позволено, смеет. Но кто позволил, как он смел и кто виноват? Нечистая сила, былая дружба с Березовским?
Борьба за лидерство
Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко выбрал другой путь, хотя тоже иногда перебарщивает с самолюбованием и издевательствами над Церковью, но по вопросу «Крымнаш» его станция следует правильным курсом. Однако в конкурентной борьбе станция всё же проигрывает другим. Новых голосов здесь давно не слышно, среди ведущих по-прежнему выделяется «хорошо забытый старый» ещё с тех времён, когда станция называлась «Русская служба новостей», – Леонид Володарский. В его двухчасовой программе исследуется история России советского периода, тут часто бывают Юрий Жуков, Юрий Емельянов, Елена Съянова, Александр Колпакиди и другие известные историки, но через час в эфирной сетке – программа Ирины Прохоровой, которая стала ведущей после того как от эфира был со скандалом отстранён ведший экономическую программу Михаил Хазин. Странная какая-то кадровая политика.
А вот с «Русской службой новостей» произошли убийственные изменения. Перейдя в 2013 году под руководство Арама Габрелянова, после ухода Сергея Доренко с большинством журналистов, РСН вроде успешно восстановилась и стала даже бороться за лидерство, но недавно она была фактически закрыта (на её частоте сейчас идёт звуковая дорожка канала LifeNews), часть журналистов была уволена, а часть перешла на телеканал. Удивительно, несмотря на протесты многочисленных слушателей, радиостанцию закрыли! Без объяснения причин! Представляю, что было бы, если так же поступили бы с каким-нибудь либеральным ресурсом.
А в лидеры эфира, нарушив многолетнюю монополию «Эха Москвы», вырвались «Вести-ФМ». К рейтинговой программе с ведущими Владимиром Соловьёвым и Анной Шафран «Полный контакт», которая существует ещё с 2010 года, прибавилось несколько новых, энергичных, наступательных передач с новыми ведущими.
Это политолог Дмитрий Куликов, который проявлял качества яркого полемиста во многих ток-шоу, стал ведущим «Права голоса» на ТВЦ, а на «Вестях-ФМ» он теперь ведёт передачу «Формула смысла» и историческую программу «Наш ХХ век» (с историком Арменом Гаспаряном). В одном из последних выпусков они обсуждали 100-летие русской революции и находили много общего между февралём 1917 года и российскими событиями 1991-го. Катастрофы в обоих случаях можно было избежать, если бы власти прислушивались «к мнению народному», но…
 |
Радиостанция «Вести ФМ» обогнала в рейтинге «Эхо Москвы», и неудивительно: резонёрство Невзорова явно проигрывает страсти и остроумию Михеева. |
Получил свою трёхчасовую программу на канале и специалист по Ближнему Востоку Евгений Сатановский. А самым удачным мне кажется приглашение в программу «Железная логика» политолога Сергея Михеева. С первых его появлений в телеэфире он обратил на себя внимание чёткостью формулировок, определённостью позиции и действительно железной логикой. И, что самое главное, он вызывает доверие. Ах, если бы все журналисты «Вестей» вызывали такое же доверие. После, например, коленопреклонённого репортажа Антона Долина о присуждении Оскара, зритель мог подумать, что это очередная головокружительная победа Голливуда. Те же, кто смотрел фильмы, ставшие победителями, (и я в том числе) утверждают противоположное: выбор академиков свидетельствует о глубочайшем кризисе американского кино.
Завершая этот краткий обзор, поневоле приходишь к выводу, что для успеха в эфире надо всего-то ничего: быть со своим народом, а не с чужим, и не обслуживать интересы капитала, тем более зарубежного.
За обзор спасибо аатору!
Ну а сравнивать Невзорова и Михеева - это даже не моветон , это несоблюдение элементарной гигиены .
Я иногда захожу туда повеселиться.
На этих россыпях уже сейчас на любой вкус каждый отдельно взятый психиатр , психолог, сексопатолог и т.д. … столько уникального диссертационного материала может накопать, что ему совершенно не нужно будет опасаться возможных обвинений в плагиате. Потому что на всех хватит.
Среди тамошних блохеров и политолухов такие смачные персонажи встречаются!
Особенно мне нравится бывший депутат Госдумы, а ныне известный блохер и яблочный агитатор Алёшенька Мельников.
У него частенько такой «высокохудожественный» скулёж получается, что со смеху можно помереть!
Например:
«Пух!
И, как пробка из бутылки, замедляя колёсный допинговый ход, хватая воздух травленными донецкой гарью лёгкими, отчаянно махая руками, пролетела опозоренная путинистами Россия мимо Олимпиады в Рио.
Пшшш!
Полилась вослед за пробкой для целей внутреннего российского потребления рвотная скабейная пена телевизионного отбросного возмущения.
А после — тишина…»
И.Ильин"Национал-социализм", 1935 : "Новый дух" национал-социализма имеет, конечно, и положительные определения: патриотизм, вера в самобытность германского народа и силу германского гения, чувство чести, готовность к жертвенному служению (фашистское sacrificio), дисциплина, социальная справедливость и внеклассовое, братски-всенародное единение. Этот дух составляет как бы субстанцию всего движения; у всякого искреннего национал-социалиста он горит в сердце, напрягает его мускулы, звучит в его словах и сверкает в глазах." Истинно русский И.Ильин.Родители: Alexander Ivanovich Ilyin, Caroline Louise Schweikert von Stadion. Читайте его панегирик 1948 года в честь уже разбитого нацизма, а также читайте проживавшего в Германии настоящего большого философа Зиновьева: целили в большевиков, а попали в Россию. Никита виноват в поддержке нацизма в наше время.
Но как мы и устали! Порой от обилия мудрых мыслей наступает отупение. Хочется немного тишины. К концу передачи возникает мысль, что тебя надули, втянув в очередной жаркий треп. Уже не всегда улавливаешь причины взрыва аплодисментов аудитории. Кстати, когда они все работают и работают-ли где? И кто дирижирует аудиторией? Причем ежедневно несколько передач. Честно говоря, ребята, я от этого всего начал уставать и смотрю их все реже.
На Первом очень утомляет Шейнин, который разговаривает сам с собой. Стриженова, интеллект которой близок к 0, но постоянно вставляет свои 5 копеек.
И темы на всех каналах одни и те же: Украина, Сирия, Трамп, Меркель, Олланд.
Ни слова о России-матушке, о дорожающей жизни, о тупом образовании, о проблемах в медицине, о стоящей на месте экономике.
А гости приглашенные: Станкевич - кто он такой, откуда взялся, чтоб я его слушал.
И ключевая фраза ведущего: "А теперь прервемся на рекламу".
Сейчас сижу на больничном, телевизор смотрю чаще, но федеральные каналы, практически нет. Или познавательные или Интернет.
Сергей Григорьевич, и у меня то же самое. Да, благо, что у нас есть интернет, есть и выбор и отбор кого слушать, да и по-полемизировать можно, иначе можно свихнуться от ТВ. Иногда перечитываю особо дорогую литературу, но через десяток страниц начинается резь глаз, и опять тянет к Нейромиру, Фурсову, Катасонову, Жуковскому и пр. Такие вот дела. И, как написал хороший поэт, кажется Н. Кондакова(могу и ошибиться)" . Так что " я не унываю, дайте только солнце мне! И душа. бинты срывая, прорывается к весне". Выздоравливайте!
Он выгоден самой верхней власти. Калька снята с митинговщины. И введение на многих каналах этих треп-шоу - очень важная для власти прививка населению отбить в нем желание митинговать.
Нет, это вы зря, Михаил так про Литературную. Я читаю её с 70-х годов и есть с чем сравнить и с каким десятилетием. Страна изменилась, люди - изменились. И не обращайте внимания на тот безудержный, а порой и непотребный, треп, который часто бывает при обсуждении разных статей и авторов. Газета тут не причем. Кому-то просто надо выговориться, кого-то тянет хулиганить, а кто-то и находит, что ищет, - для души. Ищите и обрящите! Мне лично нравится, что среди постоянных читателей есть немало собеседников, благодаря которым я могу проверять, насколько верно оцениваю те или иные явления современной жизни. В противном случае мне-бы пришлось полемизировать с женой и кошкой. Но это опасно, особенно - с женой.
Спасибо за вежливость и корректность. Но все же странно , что Вы не видите, что ЛГ превратилась в листок для гопников, считающим, что оттяпать у Украины Крым - повод для гордости, возводить памятники убийцам и садистам вроде Ивана Грозного и Сталина - благое дело, вводить санкции против своего народа и называть это патриотизмом. Грустно, девицы...
Зря грустите, Михаил! По вашему ответу мне кажется, что вы ещё сравнительно молодой человек. Это одна из причин почему в системе общественных ценностей мы с вами сегодня находимся по разную сторону баррикады. По вам Колесо истории ещё не переехало. Эмоции и историческая логика несовместимы, так что мировоззренческие ошибки не исключены. Имею в виду ответы на банальный вопрос: что такое "хорошо" и что такое - "плохо". Но вам ещё жить да жить, и чтобы избежать в будущем стрессов и депрессии мысленно советую готовиться к любому исходу. Глядишь, скоро грустить и скучать нам всем не придется. А вообще ваше заключительное слово не ново. Н. Гоголь закончил повесть "Мертвые души" одной фразой: "Скучно на этом свете, господа". По-моему, 1830-е годы а у нас на дворе 21 век...и ничего в сущности не изменилось.
I слава, i воля.
Народилась Майданiна-
Така ii доля.
У кубинца в руках - технический паспорт трактора на русском языке. Заговорил с ним на русском - он ответил. Уважали русский.
числом представителей "титульной нации"на ТВ явный перебор, впрочем как и в других сферах: радио, кино, театр, финансы, далее везде. Наши-то где ? Хотелось бы всё-таки разбавить эту сплоченную компанию.
Сужу так по «маскам» (индивидуальным) современности.
Вот вы посмотрите на телепрограммы, где, будто заодно с телезрителями, сидит публика в партере, перед эстрадой ли, или перед политическим спектаклем, или перед дураковатой Верблюжьей Мордой — маски... И эти «маски» нехуденько подсматривает видообразующая невидимая телекамера. Маски. А ещё: у масок — гримаски. Какая-то малоодухотворённая, но властная невидимая сила чтой-то пытается слепить-сотворить… из воздуха. Будто мы непомнящие родства и, везуха! попали в некое надподвальное пространство, с хоругвями и с властительными ликами на палках, перед микрофонами. Вот за эти маски спасибо телевидению!
Теле профессионалы, они понимают, что эти маски нельзя заменить — они такие. Попробуешь заменить, увидишь типа клакёрскую сволочь, мучающуюся (скорей бы диарея!) запорами на унитазах. Маски. Или групповые маски политиков — не в шеренге, а в тусовке свободной, да перед фотографом или перед телекамерой. Им не о чём сказать друг другу — все они… надо сохранять лицо. Маски получаются.
На телевидение неча пенять, коли рожа крива.
Сказать, если честно, и раньше были «маски». Не зря же кумиры похрущёвской «оттепели» токовали о некоей раскрепощённости. «Раскрепощённость» (в конце одного конца) получили... Теперь надобно искать другую. В конце иного конца.
Продолжение следует).
---------------------------------------------------
Алекса́ндр Ива́нович, кто и как выяснил?
Кондрашов: "Выяснилось, что на телевидении разговорные ток-шоу, в которых на актуальные политические темы говорят 5–10 человек, собирают гораздо больше зрителей, чем дорогостоящие сериалы и развлекательные программы, а затрат требуют существенно меньших."
Было высказано и другое мнение http://www.advertology.ru/article139415.htm
на тему что, кто сколько и когда собирает (ещё бы узнать в какой валюте).
Не пора ли внести ясность-прозрачность в работу ТВ РФ?
---------------------------------------------------------------
- Что за люди? Что за лики?/ Почему они везде?":
Дымарский, Менинсковский, Ганапольский , Шафран , Сатановский, Володарский , ...
Кондрашов: "События, произошедшие три года назад на киевском майдане, послужили детонатором к существенным переменам в российском радио- и телеэфире"
Так ли уж существенны перемены, уважаемый Александр Иванович? Да, как и на всех ТВ шоу соотношение патриотических риторов и риторов-русофобов 50 на 50. Справедливо ли это?
А если антисоветизм приравнять русофобии, то и все 100% передач FM и ТВ занимаются прямо или косвенно Ленинопадом.
Нужны не существенные (и то под большим вопросом), а революционные изменения в программах передач на РФ и постсоветское пространство, иначе РФ капут, как, похоже, и Союзному государству.
Досадно, что авторы и ведущие не ставят конкретных вопросов. К примеру, что мешало сомнительной киевской власти сразу договориться с неудобным Донбассом? Вот не бомбить, а говорить?
И сейчас вот сели и договорились. Какие проблемы? Всем выгодно.. Страна вместе, экономика вместе. Не вижу проблем вообще. Сейчас , конечно, Донбасс круто обидели. Но лавировать можно и нужно. А так Киеву надают по ушам. Однажды. Когда замудохает...
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться