Воробьёва Л.М. Прибалтика на разломах международного соперничества. От нашествия крестоносцев до Тартуского мира 1920 г. – М.: Издательство «ФИВ», 2013. – 536 с. – 1000 экз.
Своё новое исследование доктор политических наук Людмила Воробьёва посвятила истории Прибалтики и её народов (преимущественно Эстонии и эстонцев). Анализ охватывает продолжительный период – более восьми столетий (с ХII века и по 1920 год).
Исследуя роль, которую всё это время играла Россия в судьбе прибалтийских народов, автор замечает, что Иван Грозный, разгромив Ливонский орден, спас «эстонцев и латышей от повторения судьбы пруссов, попавших под власть немцев и от которых кроме названия ничего не осталось», а Пётр I принёс «мир и стабильность на балтийский берег».
Вместе с тем русские «сохранили здесь прежний остзейский порядок: немецкое управление, немецкий язык, протестантское вероисповедание, заповедные привилегии немецких баронов, включая монопольное право собственности на землю, т.е. согласились с существованием государства в государстве, несмотря на то что остзейский порядок тяготел к германскому миру и работал на обособление Прибалтийского края от России». Не было поддержано царским правительством и массовое движение в православие эстонцев и латышей в Лифляндии в 1840-х гг.
Большой интерес представляют исторические параллели между событиями из разных веков. Злободневны те части исследования, где анализируется политика государств Запада, неизменно ориентированная на отрыв Прибалтики от России.
Людмила Воробьёва напомнила о том, что «11 августа 1919 года по настоянию британского генерала Марша было создано правительство Северо-Западной России (Петроградская, Псковская, Новгородская губернии)… По сути, оно стало правительством при генерале Марше, поскольку министрами были назначены лица, желательные союзникам… В день своего создания правительство приняло заявление, в котором признало абсолютную независимость Эстонии… Эстония, получив признание независимости со стороны Северо-Западного правительства, сразу же ужесточила свою политику в отношении Белого движения… Более того, началось выселение русских, в общей сложности 4 тыс. человек, «поселившихся в пределах республики после 1 мая 1915 г.»
И это при том, что Эстонской Республики на политической карте мира не было ни тогда, ни ранее. А после провала попытки генерала Юденича взять Петроград «эстонцы грабили без всякого зазрения совести отступавшие на эстонскую территорию русские белогвардейские части, совершенно открыто «изымали» личное имущество, отнимали обозы, растаскивали снаряжение».
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться