Эдуарду Лимонову – 75 лет. Звучит солидно и как-то грузно. Что совсем не вяжется с мальчишеским и дерзким обликом Лимонова – абсолютно молодого – поэта, прозаика, политика.
Яркого, эпатажного, но главное – искреннего. Искреннего во всём, что он делает. Ведь эпатаж никогда не был самоцелью. Привлечь внимание – да, хотелось. И получалось. Но не в этом дело. Ранимая лирическая сердцевина – вот что всегда было важным и в стихах его, и в прозе. Крепкое этическое начало, вокруг которого можно позволить любую эстетическую разнузданность и эмоциональную безудержность... Книги Лимонова – одно сплошное беспокойство духа, но это беспокойство высочайшей человеческой пробы.
Наверняка Эдуарду Лимонову не нравится слово «юбиляр». Чувствуется, как его прямо коробит от него. Ну, и мы не будем так его называть. А просто поздравим талантливого человека и пожелаем создать ещё несколько хороших, нервных и прекрасных книг!
Послание
Когда в земельной жизни этой
Уж надоел себе совсем
Тогда же заодно с собою
Тебе я грустно надоел
И ты покинуть порешилась
Меня ничтожно одного
Скажи – не можешь ли остаться?
Быть может можешь ты остаться?
Я свой характер поисправлю
И отличусь перед тобой
Своими тонкими глазами
Своею ласковой рукой
И честно слово в этой жизни
Не нужно вздорить нам с тобой
Ведь так дожди стучат сурово
Когда один кто-либо проживает
Но если твёрдо ты уйдёшь
Своё решение решив не изменять
То ещё можешь ты вернуться
Дня через два или с порога
Я не могу тебя и звать и плакать
Не позволяет мне закон мой
Но ты могла бы это чувствовать
Что я прошусь тебя внутри
Скажи не можешь ли остаться?
Быть может можешь ты остаться?
После "Это я, Эдичка" сделал вывод, что книга помойная, а автор - моральный урод. Впрочем, если эти помои автор юбиляции называет "беспокойство высочайшей человеческой пробы", то это не моя, а его проблема.
Вам дела нет до слёз сиротских,
До нужд больных и вдовьи прав.
Ваш идеал – Лимонов с Бродским,
Кумиры западных держав...
ЛИМОНОВ – КУМИР ЗАПАДНЫХ ДЕРЖАВ(?!) Ну и ну! Более же всего печалит, что подобное никак не коробит елейных комментаторов сих виршей (желающие могут насладиться этим бурным потоком на сайте «Российского писателя»). Увы, в их числе есть не только разные, но и вполне приличные авторы. Выходит, это их отношение к Эдуарду Вениаминовичу выразил член СП из Братска.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться