Геннадий Николаевич Округин живёт в Дубне и пишет стихи. О чём? О любви, о Пушкине, о друзьях, о совершенстве мироздания. А ещё он посвящает поэтические строки местным поэтам. Потому что сам благоговеет перед словом и любит каждого, кто его благоговение разделяет. Моложавый, лёгкий на подъём, он не пропускает ни одного поэтического вечера. Очень добрый и очень скромный человек. Многие и не догадываются, что Геннадий Николаевич – ветеран Великой Отечественной войны. И даже когда его просят что-нибудь рассказать о своём фронтовом прошлом, он читает стихи, так не похожие на страшные воспоминания:
Ветры звонкие мои,
Ветры говорливые,
Тучки гоните свои,
Тучки шаловливые.
Расцвела в душе печаль,
Как фиалка, свежестью,
И зовёт в родную даль
За девичьей нежностью.
– В сорок третьем, после Сталинграда и Курска, – рассказывает ветеран, – положение на фронтах всё более и более складывалось в нашу пользу. Но это не значит, что воевать стало легче, враг был ещё силён… В конце года после короткого обучения в одном из лагерей наше молодое пополнение направили на Калининский фронт. Там, в районе Великих Лук, нас распределили на передний край к опытным фронтовикам. Шла подготовка к наступлению, велась усиленная разведка переднего края и в глубоком тылу противника. Зима 1943–1944 годов выдалась суровая. Жили и грелись по очереди в землянках. Весной 1944 года войска Красной армии вновь перешли в наступление. Наша дивизия входила в состав 2-го Прибалтийского фронта…
– Страшно, наверное, было? Вам ведь только-только восемнадцать исполнилось, совсем мальчишка, – спрашиваю я.
– На войне как на войне, – отвечает он. – Бои шли за каждый населённый пункт, за каждый город. Вскоре мы вступили на территории западных областей Белоруссии, а затем Прибалтики. Противник отступал, приходилось его преследовать. К сожалению, там мы столкнулись с местными группами националистических организаций, которые воевали против Красной армии на стороне фашистской Германии. От их рук погибло немало советских воинов и представителей местной власти. Они отвлекли на себя часть наших наступающих войск, в том числе и нашу 7-ю дивизию. Борьба шла долго, вплоть до 1950-х годов.
И вот победный гром свершился,
И вот настал счастливый день,
Когда фашизм испепелился
И превратился в прах и тень…
Нет, это написано не «по горячим следам», эти строки Геннадий Округин написал гораздо позже. А День Победы он встретил далеко от Берлина, в боях с фашистскими пособниками-националистами, и не думал, конечно, что через полвека идейные последыши гитлеровских недобитков станут править бал в Прибалтике…
В перерывах между операциями бойцы писали письма родным домой, а кто-то в это время пел песни, играл на баяне.
– В такие минуты, – вспоминает Геннадий Николаевич, – сердца наполнялись грустью, тоской по родине, по дому, по реке Нее и школьным друзьям, что остались в Костромской деревеньке Ракульское…
В синеве в даль плывут
Облака лебединые.
Вслед за ними зовут
Голоса журавлиные.
Мне поют журавли
Про леса, нивы дивные,
Что милей нет земли,
Чем края журавлиные.
Сердцем в той стороне
Слышу речи родимые,
Шум берёз в тишине,
Их напевы любимые.
Песням белых берёз
Внемлет Нея равнинная.
Сколько дум, дивных грёз
Будит песнь журавлиная!
Скрылись птицы в дали,
И затихли прощальные
Песни отчей земли
Про разлуки печальные.
Лишь плывут в вышине
Облака лебединые,
Но всё грезятся мне
Голоса журавлиные.
Нередко в минуты долгожданной передышки звучала команда: «Рота – в ружьё!» И опять марш-бросок за десять, а то и двадцать километров к месту встречи с противником. Так бывало и днём, и ночью, и в дождь, и в жару. Опять бой! Опять потери, гибель боевых друзей… Но и на страшной войне они не переставали мечтать, жить любовью к жизни и поэзии. И писал он тогда не о боях.
Когда мечтаю о тебе вдали
И видится в пути звезда туманная,
Я вижу в сердце свет родной земли
И чудный образ твой, моя желанная.
И кажется, со мною рядом ты,
Звезда двоим нам светит негасимая,
В тот миг твои прекрасные черты
Горят в её лучах, моя любимая!
В душе пою моей мольбы слова:
Пусть луч надежды шлёт звезда
туманная.
Я буду жить, пока любовь жива,
А без любви – умру, моя желанная.
И пусть всегда в сиянии мечты
Горит звезда над Родиною зримая,
И образ твой небесной чистоты
Мне видится в пути, моя любимая.
Несмотря на интерес к поэзии, Геннадий Округин и не пытался стать профессиональным литератором. После войны он окончил Саратовское военное училище, проходил службу в 1-й дивизии имени Дзержинского. Но позднее тяга к изящной словесности привела его в Московский государственный университет, где он получил филологическое образование. Жизнь, однако, так сложилась, что преподавал он не литературу, а военное дело: сначала в Высшем военно-строительном училище, размещавшемся в Дубне, затем в дубненских школах. Сейчас он на пенсии.
Геннадий Округин – известный, уважаемый и популярный в нашем городе человек. В 2003 году вышел в свет его сборник «Дни упоительной весны». Сейчас к изданию готовится вторая книга лирики Геннадия Округина. В личной жизни у ветерана всё хорошо, счастливый дед пестует трёх внуков. Но главное – это стихи, наполненные светом и любовью к людям, природе, нашему наукограду, с которым он за долгие годы сроднился.
Здесь имена учёных, залов своды
Воссоздают картины торжества
Проникновенья в тайны вещества,
Земных частиц космической природы.
И наш солдат в решающие годы
Отдал частицу сердца для мужей,
Для славы их, рождения идей,
Для опытов и творческой свободы.
Стоит теперь красавец – город Света,
Посланец Мира, сказочной Мечты,
На берегах средь вод и красоты,
Весь полон неба, радости, привета…