Вселенная появилась
13 миллиардов лет назад в результате Большого взрыва, а вот исчезает прямо сейчас, на наших глазах. В самом деле, говорят же: существует лишь то, что показали на телеэкране. А космос-то и перестали показывать.
Я имею в виду разного рода исследования и открытия учёных. И, конечно же, полёты космических кораблей, в том числе обитаемых. Казалось бы, вот она, сенсация, ничего выдумывать не надо.
В конце сентября на Международную космическую станцию полетел новый экипаж. Командир – Олег Скрипочка, он уже в третий раз отправляется на орбиту. Бортинженер – американка шведского происхождения биолог Джессика Меир. И ещё – первый астронавт ОАЭ Хазаа аль-Массура. У каждого из них биографии интересные и романтичные, рассказывай да рассказывай. Отправление с Байконура ещё худо-бедно давали: отрывки пресс-конференции, момент старта. А момент причаливания? В расчётное время шарю по каналам – тишина. На первом-втором какие-то сериалы. «Россия-24» тоже помалкивает. А ведь от «Останкино» до Центра управления полётами – рукой подать, съёмочная группа за полчаса доберётся.
Только на следующий день всё-таки в Сети нашёл несколько планов того, как встретили на МКС новоприбывших.
А потом… Но никакого «потом» и не было. День прошёл, неделя миновала… Как они там? Ведь на станции оказалось сразу девять человек, в том числе две женщины, неужели не интересно.
Что ж, сейчас вообще каждый полёт сводится на экране только к «взлетели-сели». Создаётся впечатление, что там, на орбите, они спят, едят и ждут, когда же их отправят обратно.
В далёкие шестидесятые-семидесятые годы мне довелось занимать в программе «Маяк» должность корреспондента, освещающего «космические новости». Работы было невпроворот, ежедневно надо было «выдавать на-гора» кучу заметок, интервью, репортажей. И судя по письмам и звонкам в редакцию, людей, особенно молодых, это всё живо интересовало. В стране множились кружки и секции юных астрономов, в большой зал Московского планетария даже попасть было трудно. Мой хороший знакомый космонавт Александр Серебров учредил Всероссийское молодёжное аэрокосмическое общество «Союз», записывал прямо на орбите наглядные уроки, а его ученики с увлечением конструировали, строили и запускали в небо модели ракет. Многие из этих ребят впоследствии стали инженерами и конструкторами в Центре управления полётами.
Помню, как тяжело переживал Серебров «лихие девяностые». Я тогда работал в «Останкино», а Саша жил поблизости, в городке космонавтов возле ВДНХ, он чуть ли не каждый день приходил к нам в редакцию, кипел-негодовал по поводу сокращения космических программ. Мы старались его успокоить, размещали «уроки с орбиты» в выпусках детских информационных программ.
Удивительно, но знакомую фамилию я увидел буквально вчера, когда готовил эту статью для «Литературки» и на всякий случай заглянул на сайт Роскосмоса: а вдруг там всё же подробно, день за днём рассказывается о событиях на МКС. Да нет, конечно, зато я нашёл объявление о конкурсе памяти Александра Сереброва. Задача конкурса формулировалась витиевато: «Активизация познавательной, интеллектуальной творческой инициативы школьников и студентов и их вовлечение в исследовательскую, изобретательскую и иную творческую деятельность в технической и инженерной сфере, в том числе в космическом сегменте для формирования поколения учёных, исследователей и инженеров».
Да о какой «активизации инициативы», о каком «формировании поколения» можно говорить, если новостные программы уткнулись в пожары, подтопления, кражи, убийства. На небо и не взглянут. Как там у Ивана Крылова? «Когда бы вверх могла поднять ты рыло…»