Как рассказывает нам автор канала "Уральская провинция", всего с двух небольших грядок можно собрать огромное количество отборного репчатого лука.
Все начинается с подготовки правильного грунта. Осенью, пока не выпал снег, отправляйтесь за дерновой землей — снимите верхний слой дерна и возьмите 5-7 см почвы под ним. Смешайте ее в равных пропорциях с перепревшим компостом, добавив на ведро смеси литр речного песка. Эту земельную смесь оставьте на улице промораживаться — зимние холода продезинфицируют ее и улучшат структуру.
Для посева выбирайте простые черно-белые пакетики с семенами лука — они дешевле (около 15 рублей за 2 грамма) и часто имеют лучшую всхожесть, чем красочные упаковки. Обращайте внимание на год сбора — оптимальны семена прошлого или позапрошлого года. Проверенные сорта — "Классика", "Ред барон" и "Фермерский" — они дают крупные луковицы за один сезон, отлично хранятся и устойчивы к болезням.
Посев начинайте в середине февраля. Отличные результаты дает метод "улитки": возьмите полоски подложки под ламинат размером 35×20 см, насыпьте слой грунта толщиной 1 см, увлажните и разложите семена с шагом 1 см. Сверните рулончиком, поместите в пакет и держите в тепле до прорастания. Затем перенесите на прохладный подоконник — лук любит умеренные температуры. Регулярно поливайте и подрезайте перо. В начале апреля рассаду можно перенести в теплицу, а в мае — высадить в грунт.
Уход за таким луком стандартный: полив в первой половине лета, подкормки, рыхление и прополка. Но результат вас удивит — с трех пакетиков семян вы получите до 100 кг отборных луковиц, которые прекрасно хранятся до следующего урожая.
Просто в марте положите несколько луковиц в холодильник, а в мае высадите их в грунт.
А еще мы рассказали о том, как распознать их гнев и научиться правильно реагировать.
Фото: Freepik